Mitglied
- Beiträge
- 4
Hallo liebes Küchen-Forum,
wir sind nun stolze Besitzer eines neuen Hauses, das aber erst noch gebaut werden will. Nun fragt uns der Architekt allerdings schon nach einem Küchenplan für die Wasser- und Elektroanschlüsse. Ich dachte eigentlich, das hätte noch ein paar Monate Zeit, aber wie das mit dem Denken halt so ist…
Die Küche ist offen, der Essbereich befindet sich direkt davor (links im Plan). Es gibt zwei Fenster und einen Versorgungsschacht planuntenrechts. Wenn ich den Architekten richtig verstanden habe, dann sollte der Wasseranschlusss in der Nähe einer der beiden eingezeichneten kleinen Schächte in den Mauern liegen. Die im Grundriss eingezeichnete Küchenplanung ist die Fingerübung des Architekten und eher zu ignorieren.
Da wir nicht mehr zur ganz jungen Generation gehören, soll die offene Küche durch die Planung ein wenig geschlossener wirken. Wir stellen uns eine G-Form vor, bei der sogar das kleine Stück, was ein G vom U unterscheidet, ein bisschen höher sein soll, um einen zusätzlichen Sichtschutz zu bieten. Die Schränke, die diesen Sichtschutz bilden, könnten dabei zum Essbereich gewandt sein. Praktisch für Geschirr, Gläser und Besteck, und vermeidet eine tote Ecke.
Eine erste Planung haben wir uns im Küchenstudio erstellen lassen. Ich habe versucht, diese irgendwie mit dem ALNO -Küchenplaner nachzubauen, aber bei der Eckblende planuntenrechts und bei dem erwähnten Sichtschutz ist das nicht wirklich gelungen. Ich hoffe aber, dass die Konzepte rüberkommen und bin für jeden Tipp zur Verwendung der Software dankbar. Für uns ist zunächst die Lage von Spüle, Geschirrspüler, Kochfeld und Backöfen wichtig, die Aufteilung der Stauschränke kann später im Detail entschieden werden.
Wir sind eigentlich schon recht glücklich mit diesem Entwurf, aber vielleicht habt Ihr ja noch andere Ideen oder Verbesserungsvorschläge. Eine Alternative, die wir in Betracht ziehen, ist eine Hochschrankwand planunten mit dem Kochfeld als Ecklösung planobenrechts. Da hat uns allerdings der freundliche Küchenberater ganz entsetzt angeschaut und erklärt: "Das mit dem Kochen in der Ecke hat man im vorletzten Jahrhundert so gemacht."
Vielen Dank auf jeden Fall schon mal an dieser Stelle für Eure Mühe und liebe Grüße aus München.
Grisella
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 oder 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche schnelle Gerichte, am Wochenende ausführlicher.
Ich bin Niedertemparatur-Fan, daher zwei Backöfen.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ein Koch plus Schnippelhilfe
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll uns viele Jahre viel Freude machen.
Und halt die üblichen Vorzüge haben wie Stauraum, Ergonomie, Technik...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht festgelegt
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir sind nun stolze Besitzer eines neuen Hauses, das aber erst noch gebaut werden will. Nun fragt uns der Architekt allerdings schon nach einem Küchenplan für die Wasser- und Elektroanschlüsse. Ich dachte eigentlich, das hätte noch ein paar Monate Zeit, aber wie das mit dem Denken halt so ist…
Die Küche ist offen, der Essbereich befindet sich direkt davor (links im Plan). Es gibt zwei Fenster und einen Versorgungsschacht planuntenrechts. Wenn ich den Architekten richtig verstanden habe, dann sollte der Wasseranschlusss in der Nähe einer der beiden eingezeichneten kleinen Schächte in den Mauern liegen. Die im Grundriss eingezeichnete Küchenplanung ist die Fingerübung des Architekten und eher zu ignorieren.
Da wir nicht mehr zur ganz jungen Generation gehören, soll die offene Küche durch die Planung ein wenig geschlossener wirken. Wir stellen uns eine G-Form vor, bei der sogar das kleine Stück, was ein G vom U unterscheidet, ein bisschen höher sein soll, um einen zusätzlichen Sichtschutz zu bieten. Die Schränke, die diesen Sichtschutz bilden, könnten dabei zum Essbereich gewandt sein. Praktisch für Geschirr, Gläser und Besteck, und vermeidet eine tote Ecke.
Eine erste Planung haben wir uns im Küchenstudio erstellen lassen. Ich habe versucht, diese irgendwie mit dem ALNO -Küchenplaner nachzubauen, aber bei der Eckblende planuntenrechts und bei dem erwähnten Sichtschutz ist das nicht wirklich gelungen. Ich hoffe aber, dass die Konzepte rüberkommen und bin für jeden Tipp zur Verwendung der Software dankbar. Für uns ist zunächst die Lage von Spüle, Geschirrspüler, Kochfeld und Backöfen wichtig, die Aufteilung der Stauschränke kann später im Detail entschieden werden.
Wir sind eigentlich schon recht glücklich mit diesem Entwurf, aber vielleicht habt Ihr ja noch andere Ideen oder Verbesserungsvorschläge. Eine Alternative, die wir in Betracht ziehen, ist eine Hochschrankwand planunten mit dem Kochfeld als Ecklösung planobenrechts. Da hat uns allerdings der freundliche Küchenberater ganz entsetzt angeschaut und erklärt: "Das mit dem Kochen in der Ecke hat man im vorletzten Jahrhundert so gemacht."
Vielen Dank auf jeden Fall schon mal an dieser Stelle für Eure Mühe und liebe Grüße aus München.
Grisella
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 oder 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche schnelle Gerichte, am Wochenende ausführlicher.
Ich bin Niedertemparatur-Fan, daher zwei Backöfen.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ein Koch plus Schnippelhilfe
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll uns viele Jahre viel Freude machen.
Und halt die üblichen Vorzüge haben wie Stauraum, Ergonomie, Technik...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht festgelegt
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: