Küchenelektrik

Dieses Thema im Forum "Elektro" wurde erstellt von missjenny, 27. Apr. 2009.

  1. missjenny

    missjenny Mitglied

    Seit:
    13. Jan. 2009
    Beiträge:
    922
    Ort:
    eigentlich linker Niederrhein (landschaftlich eins

    Ich hatte grad Besuch von meinem Haus und Hofelektriker (2 Minuten nach dem Anruf stand der vor der Tür!). Der hat sich die Installationspläne angeguckt und mich dann gefragt, wieviele Stromkreise ich denn gerne hätte....???

    Im Moment hab ich nur einen, will aber z.B. unbedingt einen eigenen für meine Spülmaschine haben. Für welche Geräte ist es denn noch ratsam einen eigenen zu bauen? Dürfen Backofen, Mikrowelle und Wärmeschublade an einen?

    Braucht mein Herd unbedingt Drehstrom oder käme er auch ohne aus?

    Fragen über Fragen!

    Dankbar für Antworten,

    jenny
     
  2. bbernhard

    bbernhard Mitglied

    Seit:
    2. Apr. 2009
    Beiträge:
    302
    Ort:
    Villach/Kärnten/Austria
    AW: Küchenelektrik

    Hmm, wäre es nicht genau SEINE Aufgabe DIR das zu sagen ?
    Schließlich gehts hier um sicherheitsrelevante technische Fragen.

    Ich würde im Zweifelsfall großzügig überdimensionieren. Das bisl Kupfer fällt im Verhältniss zum Küchenpreis nicht ins Gewicht.

    gruß
    bb
     
  3. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Küchenelektrik

    Hallo Jenny,

    Bernhard hat recht. Es geht hier nicht um Wünsche sondern um Verpflichtungen und eine ordnungsgemässe Elektroinstallation.

    Eigene Stromkreise benötigst du für:


    • Geschirrspüler 1x16Ampere
    • Dampfgarer 1x16Ampere
    • Mikrowelle 1x16Ampere
    • Kochfeld 3x16Ampere
    • Backofen 1x16Ampere
     
  4. missjenny

    missjenny Mitglied

    Seit:
    13. Jan. 2009
    Beiträge:
    922
    Ort:
    eigentlich linker Niederrhein (landschaftlich eins
    AW: Küchenelektrik

    Er sagte man kann alle Geräte einzeln absichern, ob ich das denn wollte...?? Deshalb hier meine Frage: was ist sinnvoll und was nicht?

    Ich hab übrigens die gut versteckten Installationspläne doch noch gefunden... kann man nicht im Forum einen link dorthin antackern? Dort ist dann auch die eine oder andere Frage schon beantwortet worden, aber nicht alle!

    LG

    jenny
     
  5. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.374
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Küchenelektrik

    Ich ergänze mal Michaels Angaben:

    Wärmeschublade + Kühlschrank + Beleuchtung + DA 1x16A
    Arbeitssteckdosen 1x16A
    falls geplant UT-Speicher 1x16A

    Dann bist Du auf der sicheren Seite.
     
  6. missjenny

    missjenny Mitglied

    Seit:
    13. Jan. 2009
    Beiträge:
    922
    Ort:
    eigentlich linker Niederrhein (landschaftlich eins
    AW: Küchenelektrik

    ich frag mich grad warum ich noch nicht abgebrannt bin, mit einem Stromkreis für die ganze Küche (gut Mikrowelle, Spüma und Wasserkocher gleichzeitig hat die Sicherung gekostet...) plus Herd extra...

    Auf jeden Fall danke für die Info, da hat der Elektriker nicht ganz falsch gelegen, als er 2 Tage veranschlagt hat. Und gut, dass wir einen Kriechkeller unter der Küche haben, erleichter die Sache etwas :rolleyes:.

    Achso, gehe ich recht in der Annahme, dass ich für meine Infrarotheizung auch nochmal 16 A einplanen sollte?

    LG

    jenny
     
  7. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Küchenelektrik

    *2daumenhoch*
     
  8. Flyboy

    Flyboy Spezialist

    Seit:
    17. Feb. 2008
    Beiträge:
    381
    Ort:
    Pfullingen
    AW: Küchenelektrik

    Hallo,
    und wo ist der Instplan von dem Küchenplaner ?

    ??????
     
  9. missjenny

    missjenny Mitglied

    Seit:
    13. Jan. 2009
    Beiträge:
    922
    Ort:
    eigentlich linker Niederrhein (landschaftlich eins
    AW: Küchenelektrik

    den Plan hab ich natürlich... allerdings ist da ja nur eingezeichnet, wo für welches Gerät eine Dose sein soll. Von Stromkreisen ist da nirgendwo die Rede- sollte es??
     
  10. Küchen Klaus

    Küchen Klaus Spezialist

    Seit:
    9. Nov. 2007
    Beiträge:
    1.309
    AW: Küchenelektrik


    Hi Jenny,

    das ist ja auch der Job des Elektikers. Wir Küchenfritzen können doch nicht alles machen.
     
  11. missjenny

    missjenny Mitglied

    Seit:
    13. Jan. 2009
    Beiträge:
    922
    Ort:
    eigentlich linker Niederrhein (landschaftlich eins
    AW: Küchenelektrik

    Hallo Klaus!

    Hab ich ja eigentlich auch nicht erwartet, dass es im Installationsplan steht.
    Vielleicht wähle ich ja irgendeinen Mittelweg zwischen dem was ihr mir ratet (was ich ehrlich gesagt teilweise reichlich übertrieben finde!) und dem was mein Elektirker mir rät...

    Ich hätt einfach nicht erwartet, dass ich auch in der Beziehung irgendwelche Entscheidungen treffen muss :rolleyes:.

    Es hört wahrscheinlich erst auf, wenn die Küche steht (ich sag nur Woche 26!!)

    LG

    jenny
     
  12. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Küchenelektrik

    Hallo Jenny,

    Das kommt natürlich auf die Beziehung an. Du kannst die Entscheidungen auch deinem Partner überlassen. ;D
     
  13. missjenny

    missjenny Mitglied

    Seit:
    13. Jan. 2009
    Beiträge:
    922
    Ort:
    eigentlich linker Niederrhein (landschaftlich eins
    AW: Küchenelektrik

    keine Chance, der will damit nichts zu tun haben - hat aber brav alle Unterschriften geleistet ;D

    Deshalb muss ich auch alles nahezu perfekt durchplanen, damit er nachher nix zu moppern findet. Daher müssen die Handwerker absolut vertrauenswürdig sein...
     
  14. Küche2008

    Küche2008 Spezialist

    Seit:
    12. Mai 2008
    Beiträge:
    46
    Ort:
    Potsdam
    AW: Küchenelektrik

    Hallöchen,

    ich kann dir gern morgen die Anschlusswerte deiner Geräte raussuchen und dir per mail schicken.

    Welche Geräte dann an einen Kreis angeschlossen werden sollte dein Elektriker entscheiden.

    Wenn er das nicht kann solltest du den Elektriker wechseln, denn für seine Arbeit zahlst du auch richtig Geld.

    Viele Grüße Andreas
     
  15. missjenny

    missjenny Mitglied

    Seit:
    13. Jan. 2009
    Beiträge:
    922
    Ort:
    eigentlich linker Niederrhein (landschaftlich eins
    AW: Küchenelektrik

    Das ist aber ein nettes Angebot! Du hättest dafür bis zum 8.6. Zeit, dann kommt er nämlich mit seiner Hilti....

    Ansonsten, wo steht denn das? Im Katalog hab ich dazu nämlich keine Angaben gefunden.


    LG

    "jenny"
     
  16. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Küchenelektrik

    Hallo Andreas,

    dein Angebot ist sicher sehr freundlich, aber eigentlich nicht erforderlich. Die Anschlusswerte der Geräte sind entweder ziemlich identisch, oder aber so unterschiedlich, dass man z.B. auch bei einer jetzt vorhandenen 1000W Mikrowelle separat absichern sollte. In zwei Jahren kauft man evtl. ein Gerät, dass wesentlich mehr Leistung hat und das Theater geht von vorne los.

    Martins Vorschläge etwas weiter oben sind nicht übertrieben, sondern sie sorgen dafür, dass die Elektrische Anlage für die nächsten Jahrzehnte stimmig ist und der Elektriker mit seiner Hilti nicht zwischendurch nochmal vorbeischauen muss.

    Insofern würde ich mich auch daran halten und den Elektriker ggfs. darauf aufmerksam machen. Das kostet jetzt zwar einige Euro mehr, verhindert aber grössere Investitionen in der Zukunft. *top*
     
  17. lawrence

    lawrence Mitglied

    Seit:
    31. Jan. 2009
    Beiträge:
    136
    Ort:
    Nordbaden
    AW: Küchenelektrik

    Da bei mir gerade auch die Vorarbeiten laufen und auch die Elektroarbeiten gerade abgeschlossen sind, kann ich o.g. nur zustimmen. Alle Großgeräte sollten extra abgesichert werden, FI-Schalter ist dann natürlich auch Pflicht.

    Bei mir geht es leider nicht und mein Backofen läuft zukünftig über den Stromkreis der Steckdosen >:D
     
  18. ude7

    ude7 Mitglied

    Seit:
    12. März 2009
    Beiträge:
    46
    AW: Küchenelektrik

    hi!
    hab irgendwo gelesen, dass ich für den backofen mit pyrolyse ebenso wie für das kochfeld 3x16Ampere brauche.
    stimmt das? ???
    lg ude
     
  19. Tinolino

    Tinolino Spezialist

    Seit:
    11. Mai 2008
    Beiträge:
    1.109
    Ort:
    Berlin
    AW: Küchenelektrik

    nicht immer, steht aber beim Modell dabei
     
  20. JonBonn

    JonBonn Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2009
    Beiträge:
    54
    AW: Küchenelektrik

    Hallo Leute,

    ich kann hier nur Michael zustimmen und empfehlen, jedes Großgerät, dh. Spüma, Backofen, Kühlschrank, Kochstelle, Microwelle, Dampfgarer einzeln abzusichern. Pro 3-4 Steckdosen sollte ebenfalls eine eigenen Sicherung existieren. Alles andere ist am falschen Ende gespart. Das merkt man spätestens dann wenn einem, und das ist noch der bessere Fall, a) ständig die Sicherung rausfliegt, oder b) es zu einem Kabelbrand aufgrund zu starker Erwärmung durch zu hohe Last kommt.

    MFG JonBonn
     

Diese Seite empfehlen