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Titel des Themas: Küche Neubau
Hallo Mitglieder,
ich bin aus dem energiesparhaus.at Forum auf euch verwießen worden und erhoffe mir eure Hilfe.
Wir bauen 2019 einen Neubau, der Grundriss steht fast, daher möchten wir die Wände nicht mehr verändern.
Unsere Küche ist bei Haka fixiert, da wir eine Messaktion genutzt haben. Dh. wir müssen dort eine Küche kaufen, bekommen dafür aber rabattierte Preise - das zur Theorie.
Uns gefällt die geplante G Küche sehr gut, würde aber eure Meinung gerne dazu hören, wobei natürlich die Vorstellungen sehr stark differieren.
Folgende Punkte sind bis jetzt am häufigsten auf Unverständnis gestoßen:
-) Fläche zw. KS und Backofen - war unser Wunsch um Dinge gesammelt in den KS räumen zu können bzw. als Ablage neben dem Backofen.
-) GS tiefgestellt - Hat sich aus Kostengründen und platztechnisch so am besten ergeben, stört uns nicht weiter
-) Höhe Hochschränke- möchten wir gerne noch erhöhen, Problem wäre der Sprung zu den Oberschränken, die müsste man dann auch erhöhen/vergrößern.
-) KS Oberkannte 200cm - bei unserer Körpergröße vl etwas zu hoch, mit Gefrierfach wärs vl ok.
-) Spüle soll nur eine verkürzte Abtropffläche bekommen, da uns die Kalkflecken darauf aktuell immer stören, daher legen wir jz schon immer Geschirrtücher hin.
-) Vitrine neben dem Kochfeld - soll als Vitrine für Weingläser genutzt werden, zu bedienen aus dem Esszimmer
-) Abstand zw. Insel und Spüle - mit 170cm sehr groß bemessen. Zuviel??
Bitte um eure Meinung ob iwas extrem unpraktisch wäre, bzw. richtig ein grober Planungsfehler vorliegt.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen, sonst bitte um Info, dann reich ich das noch nach.
Danke vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163/175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Altagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Haka
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG Multidampfgarer, Miele Geschirrspüler, Rest flexibel (Siemens )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeits-/Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo Mitglieder,
ich bin aus dem energiesparhaus.at Forum auf euch verwießen worden und erhoffe mir eure Hilfe.
Wir bauen 2019 einen Neubau, der Grundriss steht fast, daher möchten wir die Wände nicht mehr verändern.
Unsere Küche ist bei Haka fixiert, da wir eine Messaktion genutzt haben. Dh. wir müssen dort eine Küche kaufen, bekommen dafür aber rabattierte Preise - das zur Theorie.
Uns gefällt die geplante G Küche sehr gut, würde aber eure Meinung gerne dazu hören, wobei natürlich die Vorstellungen sehr stark differieren.
Folgende Punkte sind bis jetzt am häufigsten auf Unverständnis gestoßen:
-) Fläche zw. KS und Backofen - war unser Wunsch um Dinge gesammelt in den KS räumen zu können bzw. als Ablage neben dem Backofen.
-) GS tiefgestellt - Hat sich aus Kostengründen und platztechnisch so am besten ergeben, stört uns nicht weiter
-) Höhe Hochschränke- möchten wir gerne noch erhöhen, Problem wäre der Sprung zu den Oberschränken, die müsste man dann auch erhöhen/vergrößern.
-) KS Oberkannte 200cm - bei unserer Körpergröße vl etwas zu hoch, mit Gefrierfach wärs vl ok.
-) Spüle soll nur eine verkürzte Abtropffläche bekommen, da uns die Kalkflecken darauf aktuell immer stören, daher legen wir jz schon immer Geschirrtücher hin.
-) Vitrine neben dem Kochfeld - soll als Vitrine für Weingläser genutzt werden, zu bedienen aus dem Esszimmer
-) Abstand zw. Insel und Spüle - mit 170cm sehr groß bemessen. Zuviel??
Bitte um eure Meinung ob iwas extrem unpraktisch wäre, bzw. richtig ein grober Planungsfehler vorliegt.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen, sonst bitte um Info, dann reich ich das noch nach.
Danke vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163/175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Altagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Haka
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG Multidampfgarer, Miele Geschirrspüler, Rest flexibel (Siemens )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeits-/Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget):
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