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Küche im Neubau
Hallo liebe Alle,
wir planen gerade unser neues Haus und ein ganz zentrales Element ist dabei unsere Küche. Mein absoluter Wunsch ist, die Nieschenrückwand durch ein Fenster zu ersetzen (idealerweise ein Schiebefenster, das nicht aus die Arbeitsfläche steht). Außerdem liebäugeln wir mit einer Edelstahlarbeitsplatte (die massive Variante, nicht auf Presspan aufgezogen).
Ein kleiner Knackpunkt ist unser Stand-alone Kühlschrank. Ein Einbaugerät fügt sich zwar schöner ein, aber die sind uns alle von der Aufteilung her zu klein und wir lieben unsere anthrazite Metalloberfläche.
Daher haben wir ihn an die Stirnseite geplant, sodass er optisch nicht so "ins Auge springt". Vor dem Fenster soll das Spülbecken platziert werden, um beim Salatwaschen usw. möglichst viel Licht zu haben. Daneben im Hochschrank haben wir den ergonomisch erhöhten Geschirrspüler geplant. Auf die Küchenhalbinsel soll das Kochfeld und ans Ende haben wir eine aufgesetzte Holzplatte geplant als erhöhte Arbeitsfläche für meinen Mann (im Planer über Schneiderbretter angedeutet).
Beim Kochfeld sind wir bisher leichte Induktions-skeptiker, aber diskussionsoffen. Wir liebäugeln momentan mit der Down-Draft-Dunstabzugshaube "Guided air" der Bosch accent line. Neben dem Kochfeld soll der Thermi stehen, sodass er auch mal aufs Kochfeld gestellt werden kann und somit auch ihm der Dunstabzug zugute käme.
In der Küche sollen möglichst alles an Geschirr inkl. Auflaufformen, Backformen und Bräter verstaut werden. Daher soll zum Esstisch orientiert an die Rückseite der Küchenhalbinsel noch eine 30-35cm tiefe Schrankreihe angeschlossen werden, sodass wir eine 90cm breite Halbinsel bekommen.
Die Essenvorräte wie Nudeln, Konserven usw. sollen im Einbauschrank im kühleren Treppenhaus gelagert werden.
Im Planer leider nicht abbildbar ist unsere Idee über den weißen Hängeschränken bis zur vollen Raumhöhe eine zweite Hängeschrankreihe zu platzieren (mit voller Tiefe, wie die Hochschränke).
An alle, die bis hierhin gelesen haben, schon mal ein großes Dankeschön für die Ausdauer
Da es sich um einen Neubau in Planung handelt, freuen wir uns auf kritische Nachfragen und kreative Ideen.
Vielen Dank und viele Grüße
MamboZambo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 193, aktuell noch 100cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 und 102
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92, Arbeitsplatte soll ins Fenster laufen
Fensterhöhe (in cm): 55cm
Raumhöhe in cm: 270cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mal Alltagsküche, mal mehrgängige Menüs. Viel mit dem Thermomix. Tlw. 2 mal wöchentlich Brot backen.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorrangig am Wochenende, mit Familie / Freunden zusammen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Balerina oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch (Backofen soll komplett schwarz sein)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum (Toaster, Kaffemaschine für Gäste und Wasserkocher stehen auf der Arbeitsfläche, sollen künftig nutzbar im Hochschrank oder Aufsatzschrank verstaut werden)
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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Hallo liebe Alle,
wir planen gerade unser neues Haus und ein ganz zentrales Element ist dabei unsere Küche. Mein absoluter Wunsch ist, die Nieschenrückwand durch ein Fenster zu ersetzen (idealerweise ein Schiebefenster, das nicht aus die Arbeitsfläche steht). Außerdem liebäugeln wir mit einer Edelstahlarbeitsplatte (die massive Variante, nicht auf Presspan aufgezogen).
Ein kleiner Knackpunkt ist unser Stand-alone Kühlschrank. Ein Einbaugerät fügt sich zwar schöner ein, aber die sind uns alle von der Aufteilung her zu klein und wir lieben unsere anthrazite Metalloberfläche.
Daher haben wir ihn an die Stirnseite geplant, sodass er optisch nicht so "ins Auge springt". Vor dem Fenster soll das Spülbecken platziert werden, um beim Salatwaschen usw. möglichst viel Licht zu haben. Daneben im Hochschrank haben wir den ergonomisch erhöhten Geschirrspüler geplant. Auf die Küchenhalbinsel soll das Kochfeld und ans Ende haben wir eine aufgesetzte Holzplatte geplant als erhöhte Arbeitsfläche für meinen Mann (im Planer über Schneiderbretter angedeutet).
Beim Kochfeld sind wir bisher leichte Induktions-skeptiker, aber diskussionsoffen. Wir liebäugeln momentan mit der Down-Draft-Dunstabzugshaube "Guided air" der Bosch accent line. Neben dem Kochfeld soll der Thermi stehen, sodass er auch mal aufs Kochfeld gestellt werden kann und somit auch ihm der Dunstabzug zugute käme.
In der Küche sollen möglichst alles an Geschirr inkl. Auflaufformen, Backformen und Bräter verstaut werden. Daher soll zum Esstisch orientiert an die Rückseite der Küchenhalbinsel noch eine 30-35cm tiefe Schrankreihe angeschlossen werden, sodass wir eine 90cm breite Halbinsel bekommen.
Die Essenvorräte wie Nudeln, Konserven usw. sollen im Einbauschrank im kühleren Treppenhaus gelagert werden.
Im Planer leider nicht abbildbar ist unsere Idee über den weißen Hängeschränken bis zur vollen Raumhöhe eine zweite Hängeschrankreihe zu platzieren (mit voller Tiefe, wie die Hochschränke).
An alle, die bis hierhin gelesen haben, schon mal ein großes Dankeschön für die Ausdauer
Da es sich um einen Neubau in Planung handelt, freuen wir uns auf kritische Nachfragen und kreative Ideen.
Vielen Dank und viele Grüße
MamboZambo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 193, aktuell noch 100cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 und 102
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92, Arbeitsplatte soll ins Fenster laufen
Fensterhöhe (in cm): 55cm
Raumhöhe in cm: 270cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mal Alltagsküche, mal mehrgängige Menüs. Viel mit dem Thermomix. Tlw. 2 mal wöchentlich Brot backen.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorrangig am Wochenende, mit Familie / Freunden zusammen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Balerina oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch (Backofen soll komplett schwarz sein)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum (Toaster, Kaffemaschine für Gäste und Wasserkocher stehen auf der Arbeitsfläche, sollen künftig nutzbar im Hochschrank oder Aufsatzschrank verstaut werden)
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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