Mitglied
- Beiträge
- 6
Liebes Forum,
bald startet für uns das Abenteuer Hausbau und bevor der Plan endgültig fixiert wird,möchte ich mir hier noch Tipps und Planungsideen für unsere zukünftige Küche holen.
Eingang und Ess-Küche sind im Süden.
Grundsätzlich ist am Plan noch alles änderbar (Wasser-/Elektroanschlüsse, Fenster, Türen...)
Gefrierschrank und Großteil der Vorräte soll in Speis/Technikraum.
Wir haben auch schon einen ersten Küchenentwurf anfertigen lassen, den ich so gut ich mich erinnern konnte nachgezeichnet habe.
Bzgl. Eckschränken hab ich lange überlegt, da ich aber gerne viel Arbeitsfläche hätte (das was ich in meiner jetztigen Küche am öftesten vermisse), mich mal dafür entschieden.
Unsicher bin ich mir bzgl des "quer" eingezeichneten Unterschrank - ist sowas sinnvoll?
Dunstabzug kommt in der abgehängten Decke unter.
Bei der Wand mit den Hochschränken soll in dem einen Schrank keine Mikrowelle sondern der Dampfgarer und darunter etwas hochgestellt der Geschirrspüler unterkommen.
Außerdem ist dort nach ca 245 cm der Kamin geplant (im Alno -Plan eingetragen)
Die etwas höheren Schränke die in den Raum schauen, sollen als Sichtschutz dienen, sodass die Küche zwar nicht ganz einsehbar ist, aber trotzdem nicht abgeschieden ist.
Ich bin schon gespannt auf eure Vorschläge (hoffe ich hab keine wichtigen Infos vergessen) und sag schon mal Danke dafür
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Kuchen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mit Kindern; gerne auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
18.08. Gesamtgrundriss:
17.08. Küchengrundriss:
bald startet für uns das Abenteuer Hausbau und bevor der Plan endgültig fixiert wird,möchte ich mir hier noch Tipps und Planungsideen für unsere zukünftige Küche holen.
Eingang und Ess-Küche sind im Süden.
Grundsätzlich ist am Plan noch alles änderbar (Wasser-/Elektroanschlüsse, Fenster, Türen...)
Gefrierschrank und Großteil der Vorräte soll in Speis/Technikraum.
Wir haben auch schon einen ersten Küchenentwurf anfertigen lassen, den ich so gut ich mich erinnern konnte nachgezeichnet habe.
Bzgl. Eckschränken hab ich lange überlegt, da ich aber gerne viel Arbeitsfläche hätte (das was ich in meiner jetztigen Küche am öftesten vermisse), mich mal dafür entschieden.
Unsicher bin ich mir bzgl des "quer" eingezeichneten Unterschrank - ist sowas sinnvoll?
Dunstabzug kommt in der abgehängten Decke unter.
Bei der Wand mit den Hochschränken soll in dem einen Schrank keine Mikrowelle sondern der Dampfgarer und darunter etwas hochgestellt der Geschirrspüler unterkommen.
Außerdem ist dort nach ca 245 cm der Kamin geplant (im Alno -Plan eingetragen)
Die etwas höheren Schränke die in den Raum schauen, sollen als Sichtschutz dienen, sodass die Küche zwar nicht ganz einsehbar ist, aber trotzdem nicht abgeschieden ist.
Ich bin schon gespannt auf eure Vorschläge (hoffe ich hab keine wichtigen Infos vergessen) und sag schon mal Danke dafür
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Kuchen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mit Kindern; gerne auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
18.08. Gesamtgrundriss:
17.08. Küchengrundriss:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: