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Kleine fensterlose Küche braucht Eure Hilfe!!!
Liebes Forum!
Wir sind ein junges Paar aus der Hauptstadt und total happy, dass es Euch gibt, denn hier konnten wir schon ziemlich viele Informationen hier gewinnen und haben uns nun entschieden Euch auf die Reise mitzunehmen unsere neue Küche zu gestalten.
Wie ihr auf den Fotos unschwer erkennen könnt, haben wir ein Platzproblem. Es steht einfach zu viel herum und die Küche strahlt eine gewisse Unordnung aus. Zudem ist sie ziemlich herunter gerockt, jetzt löst sich die Arbeitsplatte so langsam auf, Silikon ist rissig, Türen fallen aus den Scharnieren, – kurz und gut: "Time to say good bye!"
Aktuell planen wir noch ein paar Jahre in der Wohnung zu bleiben. Sollte die Familie wachsen, wäre aber ein Umzug denkbar und dann würde die Wohnung mit Küche vermietet werden.
Wir hatten bereits einen Termin in einem Einrichtungshaus und planen mindestens noch zwei Angebote einzuholen. Außerdem besteht die Möglichkeit die Küche zusammen mit der Hilfe eines Tischlers aus dem Freundeskreis zu montieren, zwecks Kosteneinsparung.
Wir haben viele Varianten im digitalen Küchenplaner ausprobiert, anbei findet ihr die Aktuellste. Wir sind jedoch dankbar für weitere Ideen, wie wir den Raum optimal nutzen, da uns tatsächlich die Erfahrung fehlt.
Vielen Dank im Voraus – wir freuen uns auf Euren Support.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich wird auch gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein aber auch zu zweit, selten mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die vom Voreigentümer gewählte Schrankaufteilung ist suboptimal und es geht unheimlich viel Platz verloren. Zudem gefällt uns das Design überhaupt nicht.
Im Vordergrund stehen die Schränke und die Arbeitsplatte, die dringend erneuert werden müssen.
Mit den Geräten bis auf die Dunstabzugshaube sind wir eigentlich zufrieden, bzw. würden wir dann nach und nach erneuern.
Hier in ein paar Stichpunkten, was wir in der neuen Küche brauchen bzw. gerne hätten:
- mehr Stauraum, so dass die Arbeitsplatte nicht nur als Fläche zum Abstellen von Gegenständen dient – die Küche insgesamt also aufgeräumter ist.
- Robuste Schränke und pflegeleichte Oberflächen
- Platz für Vorräte // wir kaufen bestimmte Lebensmittel wie z.B. Honig 1x im Jahr auf Vorrat
- Platz für eine Mikrowelle // Lieber eingebaut oder freistehend?
- Offenes Regal // Schrank für Kartoffeln und Zwiebel
- Wie gewinnen wir Platz?
*Leider läuft Alnoplaner nicht auf unser Betriebssystem nicht, deswegen in der Anlage erstmal nur die Grundrisse von IKEA Planer
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000 €
Angehängte Dateien
Liebes Forum!
Wir sind ein junges Paar aus der Hauptstadt und total happy, dass es Euch gibt, denn hier konnten wir schon ziemlich viele Informationen hier gewinnen und haben uns nun entschieden Euch auf die Reise mitzunehmen unsere neue Küche zu gestalten.
Wie ihr auf den Fotos unschwer erkennen könnt, haben wir ein Platzproblem. Es steht einfach zu viel herum und die Küche strahlt eine gewisse Unordnung aus. Zudem ist sie ziemlich herunter gerockt, jetzt löst sich die Arbeitsplatte so langsam auf, Silikon ist rissig, Türen fallen aus den Scharnieren, – kurz und gut: "Time to say good bye!"
Aktuell planen wir noch ein paar Jahre in der Wohnung zu bleiben. Sollte die Familie wachsen, wäre aber ein Umzug denkbar und dann würde die Wohnung mit Küche vermietet werden.
Wir hatten bereits einen Termin in einem Einrichtungshaus und planen mindestens noch zwei Angebote einzuholen. Außerdem besteht die Möglichkeit die Küche zusammen mit der Hilfe eines Tischlers aus dem Freundeskreis zu montieren, zwecks Kosteneinsparung.
Wir haben viele Varianten im digitalen Küchenplaner ausprobiert, anbei findet ihr die Aktuellste. Wir sind jedoch dankbar für weitere Ideen, wie wir den Raum optimal nutzen, da uns tatsächlich die Erfahrung fehlt.
Vielen Dank im Voraus – wir freuen uns auf Euren Support.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich wird auch gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein aber auch zu zweit, selten mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die vom Voreigentümer gewählte Schrankaufteilung ist suboptimal und es geht unheimlich viel Platz verloren. Zudem gefällt uns das Design überhaupt nicht.
Im Vordergrund stehen die Schränke und die Arbeitsplatte, die dringend erneuert werden müssen.
Mit den Geräten bis auf die Dunstabzugshaube sind wir eigentlich zufrieden, bzw. würden wir dann nach und nach erneuern.
Hier in ein paar Stichpunkten, was wir in der neuen Küche brauchen bzw. gerne hätten:
- mehr Stauraum, so dass die Arbeitsplatte nicht nur als Fläche zum Abstellen von Gegenständen dient – die Küche insgesamt also aufgeräumter ist.
- Robuste Schränke und pflegeleichte Oberflächen
- Platz für Vorräte // wir kaufen bestimmte Lebensmittel wie z.B. Honig 1x im Jahr auf Vorrat
- Platz für eine Mikrowelle // Lieber eingebaut oder freistehend?
- Offenes Regal // Schrank für Kartoffeln und Zwiebel
- Wie gewinnen wir Platz?
*Leider läuft Alnoplaner nicht auf unser Betriebssystem nicht, deswegen in der Anlage erstmal nur die Grundrisse von IKEA Planer
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000 €
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