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Fensterlose kleine U-Küche - Lack oder Glaslaminat?
Ein freundliches Hallo an alle hier im Forum,
ich bin neu hier und mache generell gerade meine ersten Gehversuche in einem Internetforum überhaupt. Ich hoffe, hier richtig zu sein und nehme diesbezüglich Ratschläge gerne an.
Wir, also meine Frau und ich, planen eine Neuausstattung unserer kleinen Küche, nachdem die jetzige als "gutes Provisorium" lange genug gehalten hat und ersetzt werden will.
Dazu haben wir uns in den Kopf gesetzt, dass die neue Küche modernen Stils, qualitativ hochwertig und mit Lack- (kein Lacklaminat!!!) oder Glaslaminat (aus Rauvisio Crystal, Fa. Rehau) - Fronten versehen sein soll. Angesehen haben wir uns solche Küchen schon, sind aber aufgrund der oftmals undurchsichtigen Kalkulationen im Möbelhandel verunsichert, was uns diese Küche wert sein darf. Eine Beispielküche habe ich hier im Unterforum "Küchenpreise" schon gefunden (Ballerina 4016 Smartglas Hochglanz Creme" und wäre schon zufrieden, etwas ähnliches im Handel zu finden.
Unsere bisherigen Planungen / Zeichnungen mit Grundriss (Anschlüsse grün Elektrik, blau und rot Wasser) stellen wir gerne ein und hoffen, dass es nicht zwingend der Alnoplaner sein muss, weil ich meine schon mit dem von Nobilia gefertigt habe, so gut es mir möglich war. Zum vermitteln eines Eindruckes reicht es hoffentlich. Eine Stückliste mit zusätzlichen Informationen und Nummerierung der wesentlichen Elemente füge ich auch bei. Noch nicht in den Zeichnungen enthalten ist ein angedachtes 20 cm - Regal im Oberschrankbereich, linke Seite, gegenüber des Kühlschranks. Dieses würde zwei 11 cm - Passstücke überflüssig machen.
Wenn mir jemand sagen kann, ob und welche Preisunterschiede es zwischen Lackfronten und den genannten Glaslaminat - Fronten gibt, bitte her mit den Informationen!
Wir freuen uns auf Eure Ideen und Tipps und Tricks bei der Küchenplanung und sind dankbar für jede Hilfe!
Schöne Grüße, Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 235 cm , abgehängte Decke
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gern aufwendig, mit vielen (frischen) Zutaten und nutzen dazu auch den Backofen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist kocht "sie" (auch weil sie die bessere Köchin ist!), "er" arbeitet gern zu. Für Gäste gibt´s gern auch mal ein kleines Menü, der Platz in der Küche reicht aber nur für 2 Akteure!
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina, Sachsenküchen , Schüller , Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gern auch Herstellermix
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das Kochfeld (Ceran, 60 cm, 4 KS) ist nicht wirklich groß genug. Derzeit wird viel Platz verschenkt, da die jetzige Küche aus der alten Wohnung mitgenommen und "passend gemacht" wurde.
Preisvorstellung (Budget): 8.000 - 13.000 Euro
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Ein freundliches Hallo an alle hier im Forum,
ich bin neu hier und mache generell gerade meine ersten Gehversuche in einem Internetforum überhaupt. Ich hoffe, hier richtig zu sein und nehme diesbezüglich Ratschläge gerne an.
Wir, also meine Frau und ich, planen eine Neuausstattung unserer kleinen Küche, nachdem die jetzige als "gutes Provisorium" lange genug gehalten hat und ersetzt werden will.
Dazu haben wir uns in den Kopf gesetzt, dass die neue Küche modernen Stils, qualitativ hochwertig und mit Lack- (kein Lacklaminat!!!) oder Glaslaminat (aus Rauvisio Crystal, Fa. Rehau) - Fronten versehen sein soll. Angesehen haben wir uns solche Küchen schon, sind aber aufgrund der oftmals undurchsichtigen Kalkulationen im Möbelhandel verunsichert, was uns diese Küche wert sein darf. Eine Beispielküche habe ich hier im Unterforum "Küchenpreise" schon gefunden (Ballerina 4016 Smartglas Hochglanz Creme" und wäre schon zufrieden, etwas ähnliches im Handel zu finden.
Unsere bisherigen Planungen / Zeichnungen mit Grundriss (Anschlüsse grün Elektrik, blau und rot Wasser) stellen wir gerne ein und hoffen, dass es nicht zwingend der Alnoplaner sein muss, weil ich meine schon mit dem von Nobilia gefertigt habe, so gut es mir möglich war. Zum vermitteln eines Eindruckes reicht es hoffentlich. Eine Stückliste mit zusätzlichen Informationen und Nummerierung der wesentlichen Elemente füge ich auch bei. Noch nicht in den Zeichnungen enthalten ist ein angedachtes 20 cm - Regal im Oberschrankbereich, linke Seite, gegenüber des Kühlschranks. Dieses würde zwei 11 cm - Passstücke überflüssig machen.
Wenn mir jemand sagen kann, ob und welche Preisunterschiede es zwischen Lackfronten und den genannten Glaslaminat - Fronten gibt, bitte her mit den Informationen!
Wir freuen uns auf Eure Ideen und Tipps und Tricks bei der Küchenplanung und sind dankbar für jede Hilfe!
Schöne Grüße, Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 235 cm , abgehängte Decke
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gern aufwendig, mit vielen (frischen) Zutaten und nutzen dazu auch den Backofen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist kocht "sie" (auch weil sie die bessere Köchin ist!), "er" arbeitet gern zu. Für Gäste gibt´s gern auch mal ein kleines Menü, der Platz in der Küche reicht aber nur für 2 Akteure!
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina, Sachsenküchen , Schüller , Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gern auch Herstellermix
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das Kochfeld (Ceran, 60 cm, 4 KS) ist nicht wirklich groß genug. Derzeit wird viel Platz verschenkt, da die jetzige Küche aus der alten Wohnung mitgenommen und "passend gemacht" wurde.
Preisvorstellung (Budget): 8.000 - 13.000 Euro
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