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Insel L-Küche
Hallo zusammen,
Jetzt möchte ich auch mal unsere Küchenidee hier vorstellen und vielleicht bekommen wir ja ein paar gute Tipps und Hinweise.
Der Raum ist übersichtlich 6,27x8,77m groß und es gibt keine sonderlichen Hindernisse. Unsere Idee war eine L-Küche mit einer Insel. Ob an diese noch ein Tresen soll ist noch nicht entschieden. Würde dieser vor den Schubladen z.B. zu viel stören? Außerdem soll ein Esstisch noch daneben.
Wir würden gerne die Arbeitsplatte auf 70-80cm vertiefen. Hängeschränke sind nicht geplant. Der Wasseranschluss ist fest, beim Strom haben wir noch Spielraum.
Was die Geräte angeht sind auch noch diverse Fragezeichen vorhanden. Z.B. wie sehr unterscheiden sich bei Bosch die normalen Geräte von den accent line Geräten? Beispiel: KIF51AFE0 und KIF51SDD0. Außer dem Energieverbrauch fällt mir da nichts gravierendes auf (ja und das Design..). Aber vielleicht sind die accent line Geräte ja auch besser verarbeitet/haltbarer, etc.?
Vor allem beim Kochfeld sind wir noch sehr unentschlossen. Das ganze soll auf die Insel mit einem Tischlüfter oder auch integriertem Abzug und es geht nur mit Umluft. Jetzt bitte keine Diskussion darüber, ob man wirklich auf der Insel kochen will...Auf jeden Fall schweben uns z.B. folgende Lösungen vor:
Novy Panorama 1821
Bora X Pure
Elica NikolaTesla Upside (finde ich auf der Herstellerseite selber nicht aber hier auf S.16)
Bosch PXY898DX6E + Bosch DDW88MM66
Als Hersteller kommen im Moment Nolte , Beckermann und Rotpunkt in Frage. Im Herstellerranking haben diese 3,0/3,4/3,5 Punkte. Für mich als Laien ist es jedoch schwer zu verstehen, wo die Qualitätsunterschiede dann wirklich liegen, kann da jemand helfen? Was würdet ihr nehmen und warum?
Als Front hätten wir gerne matt weiß (gerne mit Anti Fingerprint hat da jemand Erfahrungen?) mit der APL in Holzdekornachbildung.
Ein paar Bilder einer ersten Planung hänge ich mal an.
Soweit dann erstmal, wie gesagt wir freuen uns über jeden Tipp, was man anders/besser machen könnte
Danke
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163,185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,5m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beides
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Rotpunkt, Beckermann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Jetzt möchte ich auch mal unsere Küchenidee hier vorstellen und vielleicht bekommen wir ja ein paar gute Tipps und Hinweise.
Der Raum ist übersichtlich 6,27x8,77m groß und es gibt keine sonderlichen Hindernisse. Unsere Idee war eine L-Küche mit einer Insel. Ob an diese noch ein Tresen soll ist noch nicht entschieden. Würde dieser vor den Schubladen z.B. zu viel stören? Außerdem soll ein Esstisch noch daneben.
Wir würden gerne die Arbeitsplatte auf 70-80cm vertiefen. Hängeschränke sind nicht geplant. Der Wasseranschluss ist fest, beim Strom haben wir noch Spielraum.
Was die Geräte angeht sind auch noch diverse Fragezeichen vorhanden. Z.B. wie sehr unterscheiden sich bei Bosch die normalen Geräte von den accent line Geräten? Beispiel: KIF51AFE0 und KIF51SDD0. Außer dem Energieverbrauch fällt mir da nichts gravierendes auf (ja und das Design..). Aber vielleicht sind die accent line Geräte ja auch besser verarbeitet/haltbarer, etc.?
Vor allem beim Kochfeld sind wir noch sehr unentschlossen. Das ganze soll auf die Insel mit einem Tischlüfter oder auch integriertem Abzug und es geht nur mit Umluft. Jetzt bitte keine Diskussion darüber, ob man wirklich auf der Insel kochen will...Auf jeden Fall schweben uns z.B. folgende Lösungen vor:
Novy Panorama 1821
Bora X Pure
Elica NikolaTesla Upside (finde ich auf der Herstellerseite selber nicht aber hier auf S.16)
Bosch PXY898DX6E + Bosch DDW88MM66
Als Hersteller kommen im Moment Nolte , Beckermann und Rotpunkt in Frage. Im Herstellerranking haben diese 3,0/3,4/3,5 Punkte. Für mich als Laien ist es jedoch schwer zu verstehen, wo die Qualitätsunterschiede dann wirklich liegen, kann da jemand helfen? Was würdet ihr nehmen und warum?
Als Front hätten wir gerne matt weiß (gerne mit Anti Fingerprint hat da jemand Erfahrungen?) mit der APL in Holzdekornachbildung.
Ein paar Bilder einer ersten Planung hänge ich mal an.
Soweit dann erstmal, wie gesagt wir freuen uns über jeden Tipp, was man anders/besser machen könnte
Danke
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163,185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,5m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beides
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Rotpunkt, Beckermann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
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