Backblechführungen alte Bauweise vs. Chrom

Herda

Mitglied
Beiträge
418
Wohnort
bei HB
Im Laufe der letzten Jahre hat sich im Innenraum des Backofens einiges verändert. Bisher hatte ich an dem Innenraumdesign mir integrierten Auswölbungen der Seitenwände für Backbleche, ob der Putzfreundlichkeit, überhaupt nichts auszusetzen.

Warum wurde diese Bauweise abgeschafft und montierbare Chrom-Backblechführungen zum neuen Standard erklärt? Mir erschließt sich der Sinn überhaupt nicht. Meiner Meinung nach ist es reinigungsunfreundlich: fixes abwischen - Fehlanzeige, Herumwerkeln nervig, wenn Pyrolyse dann trotzdem Teile raus usw. Für mich faktisch ein Rückschritt.
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.nfp-talk.de%2Fforum%2Fimages%2Fsmilies%2Fsmilie_girl_168.gif&hash=72b2699d0c4712b89e88ce120a45dcc7
Vielleicht weiß jemand Vorteile oder den tieferen Sinn der Neuerung?
 

Anhänge

Beiträge
126
AW: Backblechführungen neue Bauweise vs. Chrom

Hallo,

wegen der Luftführung bei Heißluft. Besonders bei bei der Benutzung von mehreren Blechen. Weil dann auch eine Luftströmung an den Seinenwänden in vertikaler Richtung erfolgen kann, was zu einer wesentlich gleichmäßigeren Temperaturverteilung führt.

Anfangs hatten das einige Heißluft-Backöfen nicht. Das machte oft großen Ärger, weil das Backergebnis oft sehr ungleichmäßig wurde.
Da gabs dann als Lösung Backbleche mit seitlichen Abstandsbügeln, was sich aber nciht durchgesetzt hat.

Jörg
 
Zuletzt bearbeitet:

KerstinB

Administratorin
Admin
Beiträge
47.961
AW: Backblechführungen neue Bauweise vs. Chrom

Und, diese Auszüge kann man auch mal herausziehen und sie halten und man kann Bratgut begießen usw.

Ich bin allerdings auch Fan der guten neuen Rillen in der Seitenwand. In meinem Kompaktbackofen kann ich die Bleche dort auch knapp zur Hälfte rausziehen und sie halten. Das reicht mir. Und ansonsten machen mir die guten neuen Rillen halt viel weniger Arbeit bei der Pyrolyse.
 

Herda

Mitglied
Beiträge
418
Wohnort
bei HB
AW: Backblechführungen neue Bauweise vs. Chrom

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.smilies.4-user.de%2Finclude%2FGirls%2Fsmilie_girl_080.gif&hash=95607c7fffc9f40a318f9aa81cb9854d
Prima, dankeschön!

Und wenn ich jetzt zwischen festgeschraubt und geklickt entscheiden müßte?
 
Beiträge
126
AW: Backblechführungen neue Bauweise vs. Chrom

Festgeschraubt wird beispielsweise der Backofen am Einbauschrank und geklickt wird am PC mit der Maus.*foehn*

Jörg
 
Beiträge
6.992
Wohnort
Bodensee
AW: Backblechführungen neue Bauweise vs. Chrom

Bin ja eher für clicks...
Bei Neff kann man diese Vario Auszüge mit einem Handgriff rausclicken. Allemal bequemer, wie da im Ofen an irgendwelchen Schrauben fummeln zu müssen.
 

Ähnliche Beiträge

Oben