Paddler
Hallo liebe KF-Gemeinde,
wir haben eine Doppelhaushälfte Baujahr 2002 gekauft und es steht die Planung der neuen Küche an, die von IKEA sein soll. Ich möchte euch gerne um Planungshilfe bitten. Vor ca 15 Jahren hatte ich schon mal für ein anderes Haus eine recht teure Küche im Küchenstudio erstanden - kurz gesagt, diesmal möchte ich einen anderen Weg gehen Es soll diesmal eine schicke, praktische Küche ohne Schnickschnack werden. Geschick und Hilfe zum Selbstaufbau ist vorhanden, Geduld für Lieferfristen eher weniger
Die Küche ist offen im EG, es handelt sich mit Essplatzbereich und Wohnbereich um einen zusammenhängenden Raum. Die Anschlüsse kommen alle aus dem Boden, sodass eine Verlegung weitgehend möglich ist, vorzugsweise im Schranksockel. Heizkörper könnte auch an die gegenüberliegende Wand verlegt oder evtl. ganz entfernt werden.
MUPL ist ja klar, GSP auch gerne etwas hoch gebaut, evtl. darüber noch den BO, auch wenn das mit den Höhen nicht ganz optimal ist, aber der BO wird nicht sehr häufig genutzt. Gerne hätten wir einen Tresen in AP-Höhe mit Platz für 2 Barhocker, um mal im Sitzen Gemüse zu schnippeln, einen Kaffee zwischendurch zu trinken oder für eine kleine Mahlzeit, ggf. auch mal Buffet wenn Gäste kommen (eher selten). Der Esstisch ist vorhanden - Größe 170x95cm, zweimal ausziehbar auf 260cm (dürfte auch eher selten passieren).
Mit Zugang vom Essbereich ist noch ein Abstellraum vorhanden, der auch für Vorräte, Altpapier und gelben Sack genutzt werden wird. Da wir sonst sehr sparsam möblieren wollen, sollte der Platz für Stauraum optimal genutzt sein, auch mit extra hohen Hoch-/Oberschränken. Ansonsten natürlich Auszüge so breit wie möglich. Ja, klar, Stauraumplanung - allerdings werden wohl viele Utensilien neu angeschafft werden, sodass das alles noch etwas im Unklaren ist.
Ich habe mich mal am Alno Planer versucht, leider ist die Kameraperspektive etwas blöd. Die Hochschränke für GSP/BO/KS bekomme ich nicht so recht untergebracht, daher habe ich mal einen Solitär KS genommen. Der Abstand KS - Spüle und KS - Kochfeld scheint mir aber nicht optimal. Was mir auch nicht gefällt, ist, dass beim Ausräumen des GSP der Weg zum Wegräumen zu weit ist, das hätte ich lieber ohne viel Hin-und-Herlaufen.
Bin mal gespannt, ob ihr eine bessere Aufteilung findet, die auch mehr größere Auszüge ermöglicht. Vielen Dank für's Lesen!
Boris
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 169 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne 80, aber 60 würde es auch tun
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 170x95cm, zweimal ausziehbar auf 260cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gemüse schnippeln, Kaffee trinken, schnelles Frühstück
täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Brot backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, gelegentlich gemeinsam, für Gäste eher ausnahmsweise
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genügend Arbeitsfläche Nähe Kochfeld und Spüle
GSP sollte geöffnet nicht behindern, aber ohne Lauferei ausgeräumt werden können
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, nach eher mäßigen Erfahrungen mit höherpreisigen Geräten soll es diesmal "gut und günstig" werden
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
wir haben eine Doppelhaushälfte Baujahr 2002 gekauft und es steht die Planung der neuen Küche an, die von IKEA sein soll. Ich möchte euch gerne um Planungshilfe bitten. Vor ca 15 Jahren hatte ich schon mal für ein anderes Haus eine recht teure Küche im Küchenstudio erstanden - kurz gesagt, diesmal möchte ich einen anderen Weg gehen Es soll diesmal eine schicke, praktische Küche ohne Schnickschnack werden. Geschick und Hilfe zum Selbstaufbau ist vorhanden, Geduld für Lieferfristen eher weniger
Die Küche ist offen im EG, es handelt sich mit Essplatzbereich und Wohnbereich um einen zusammenhängenden Raum. Die Anschlüsse kommen alle aus dem Boden, sodass eine Verlegung weitgehend möglich ist, vorzugsweise im Schranksockel. Heizkörper könnte auch an die gegenüberliegende Wand verlegt oder evtl. ganz entfernt werden.
MUPL ist ja klar, GSP auch gerne etwas hoch gebaut, evtl. darüber noch den BO, auch wenn das mit den Höhen nicht ganz optimal ist, aber der BO wird nicht sehr häufig genutzt. Gerne hätten wir einen Tresen in AP-Höhe mit Platz für 2 Barhocker, um mal im Sitzen Gemüse zu schnippeln, einen Kaffee zwischendurch zu trinken oder für eine kleine Mahlzeit, ggf. auch mal Buffet wenn Gäste kommen (eher selten). Der Esstisch ist vorhanden - Größe 170x95cm, zweimal ausziehbar auf 260cm (dürfte auch eher selten passieren).
Mit Zugang vom Essbereich ist noch ein Abstellraum vorhanden, der auch für Vorräte, Altpapier und gelben Sack genutzt werden wird. Da wir sonst sehr sparsam möblieren wollen, sollte der Platz für Stauraum optimal genutzt sein, auch mit extra hohen Hoch-/Oberschränken. Ansonsten natürlich Auszüge so breit wie möglich. Ja, klar, Stauraumplanung - allerdings werden wohl viele Utensilien neu angeschafft werden, sodass das alles noch etwas im Unklaren ist.
Ich habe mich mal am Alno Planer versucht, leider ist die Kameraperspektive etwas blöd. Die Hochschränke für GSP/BO/KS bekomme ich nicht so recht untergebracht, daher habe ich mal einen Solitär KS genommen. Der Abstand KS - Spüle und KS - Kochfeld scheint mir aber nicht optimal. Was mir auch nicht gefällt, ist, dass beim Ausräumen des GSP der Weg zum Wegräumen zu weit ist, das hätte ich lieber ohne viel Hin-und-Herlaufen.
Bin mal gespannt, ob ihr eine bessere Aufteilung findet, die auch mehr größere Auszüge ermöglicht. Vielen Dank für's Lesen!
Boris
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 169 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne 80, aber 60 würde es auch tun
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 170x95cm, zweimal ausziehbar auf 260cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gemüse schnippeln, Kaffee trinken, schnelles Frühstück
täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Brot backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, gelegentlich gemeinsam, für Gäste eher ausnahmsweise
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genügend Arbeitsfläche Nähe Kochfeld und Spüle
GSP sollte geöffnet nicht behindern, aber ohne Lauferei ausgeräumt werden können
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, nach eher mäßigen Erfahrungen mit höherpreisigen Geräten soll es diesmal "gut und günstig" werden
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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