Enif
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Neue Küche für 50er Jahre Haus
Hallo zusammen,
Wir werden demnächst Besitzer eines Eigenheims – endlich. Da es schon etwas in die Jahre gekommen ist, möchten wir es Schritt für Schritt modernisieren, ein zentraler erster Punkt, damit ein Einzug möglich ist, ist die Küche, bzw. größere Umbauarbeiten am Küchenraum, was Wände und Anschlüsse betrifft.
Die Schlüsselübergabe hat noch nicht stattgefunden, wir haben derzeit nur beschränkt Zutritt. Nichtsdestotrotz fange ich schon mal an, Ideen zu sammeln.
Eigentlich möchten wir so viel wie möglich erhalten, aber da wir uns ganz am Anfang der Planungen befinden, ist auch noch vieles möglich. Unter der Küche befindet sich ein Kellerraum, das Bad grenzt an die Wand planoben.
Grundsätzlich würden wir den Küchenraum gerne in eine Richtung erweitern, die Zwischenwand zum Zimmer planrechts („Schlafzimmer“) hat allerdings nur eine Stärke von 13,5 cm, was die Auflage eines Stahlträgers wohl komplizierter macht (Abstützung bis in den Keller nötig). Ob die Statik einen Durchbruch in das Zimmer planunten („Kinderzimmer“) erlaubt, klärt sich hoffentlich im Laufe der nächsten Woche.
Das Gesamtbudget, dass wir für Küche und damit zusammenhängenden Umbau haben ist 30 000€.
Meine erstes Szenario ging daher erst mal von der Beibehaltung der Wasser und Elektroanschlüsse an der Wand planoben aus. Nach einigem Hin- und Herdrehen, bin ich auf die Lösung mit der Halbinsel/ zwei Zeilen gekommen, und die Hauptarbeitsfläche dorthin verlegt. Das der Geschirrspüler mitten drin ist ist mir bewusst, ganz an die Wand kann er aber nicht, wegen der Heizung und weil das Spülbecken sehr nahe an das Kochfeld rücken würde
Küchen mit Ecken haben einen geringen Standflächenanteil, im Moment kochen wir meistens mit zwei kleinen Kindern die auf Hockern stehen (ok, das sollte sich mit den Jahren geben)
Das zweite Szenario ist ein L mit viel ungenutzem Raum unter der Arbeitsfläche am Fenster, dafür einiges mehr an Oberschränken. Verlegung des Herdes sollte möglich sein. Der GSP rückt aus dem Arbeitsberich zwischen Spüle und Herd.
Die Höhe des Fensterbretts ist 88,2 cm, die Zielarbeitsflächenhöhe 92cm.
Die Heizung haben wir leider vergessen zu vermessen (abgesehen davon, dass der Heizkörper erneuert werden soll) , die im Grundriss angegebenen Werte sind Schätzungen.
Boden: Plan wäre, zwischen den Zeilen zu fliesen, für den restlichen Raum den unter dem PVC erhofften Dielenboden zu erhalten.
Abluft: Derzeit keine Öffnung in der Außenwand vorhanden, wäre aber denkbar. Alternativ könnte der ungenutze Kamin links neben der Tür planoben genutzt werden, erste Internet recherchen kommen aber zu dem Ergebnis, dass die Genehmigung u.U. schwierig ist.
Meine Traumküche wäre eine Massivholzküche, die Möbelum Modelle Wildbuche oder Walden Kernbuche scheinen auch preislich im Rahmen. Die verwendeten Schränke dienen einer ersten Orientierung, Stauraumplanung steht auf meiner Todo-Liste.
Zum Kochfeld bin ich noch unschlüssig, habe bis jetzt keine Induktionsherderfahrung, bin aber nicht abgeneigt.
Vorratshaltung: Täglich benötigtes in der Küche, Ausweichmöglichkeit im Keller.
Grundsätzlichen Fragen, die sich mir stellen:
- ist der Abstand von 120 cm zwischen den beiden Zeilen ausreichend oder zu viel?
- Kann ein MUPL in dem Auszug unter der Spüle untergebracht werden, oder macht das mehr Sinn an der Halbinsel?
- Backofen mit Dampffunktion: ist ein Festanschluss vorteilhafter als ein Wassertank? Im Moment geht es mir v.a. ums Brotbacken, wo in den ersten 15 min. Dampf benötigt wird, daher ohne Wasseranschluss ausgewählt.
- Die Breite der Halbinsel: wären 60 cm ausreichen, oder sollen es mindestens 75 – 90 cm sein? Die „Bearbeitung“ erfolgt hauptsächlich von der Küchenseite, evtl. als Ablagefläche zur Bank hin
- Folglich die Frage, ob entsprechend übertiefe Auszüge sinnvoll sind im Hinblick auf die Stauraummöglichkeiten, oder ob da doch eher eine Variante mit 2 begehbaren Seiten praktischer ist. Die Sitzbank würde nach planunten verschoben und ich muss mir eine Lösung für die in den Raum ragende Ecke überlegen.
Ich freue mich auf Eure Meinungen und Expertise, drehe mich gedanklich inzwischen im Kreis.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88,2
Fensterhöhe (in cm): 130 (Schätzwert)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): min. 60, gerne breiter (2 Pfannen sind oft im Einsatz)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190x230
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Massivholzküche bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsbereich optimiert (derzeit nur 60 cm zwischen Spüle und Herd)
Genügend Stauraum
Preisvorstellung (Budget): max 20 000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Wir werden demnächst Besitzer eines Eigenheims – endlich. Da es schon etwas in die Jahre gekommen ist, möchten wir es Schritt für Schritt modernisieren, ein zentraler erster Punkt, damit ein Einzug möglich ist, ist die Küche, bzw. größere Umbauarbeiten am Küchenraum, was Wände und Anschlüsse betrifft.
Die Schlüsselübergabe hat noch nicht stattgefunden, wir haben derzeit nur beschränkt Zutritt. Nichtsdestotrotz fange ich schon mal an, Ideen zu sammeln.
Eigentlich möchten wir so viel wie möglich erhalten, aber da wir uns ganz am Anfang der Planungen befinden, ist auch noch vieles möglich. Unter der Küche befindet sich ein Kellerraum, das Bad grenzt an die Wand planoben.
Grundsätzlich würden wir den Küchenraum gerne in eine Richtung erweitern, die Zwischenwand zum Zimmer planrechts („Schlafzimmer“) hat allerdings nur eine Stärke von 13,5 cm, was die Auflage eines Stahlträgers wohl komplizierter macht (Abstützung bis in den Keller nötig). Ob die Statik einen Durchbruch in das Zimmer planunten („Kinderzimmer“) erlaubt, klärt sich hoffentlich im Laufe der nächsten Woche.
Das Gesamtbudget, dass wir für Küche und damit zusammenhängenden Umbau haben ist 30 000€.
Meine erstes Szenario ging daher erst mal von der Beibehaltung der Wasser und Elektroanschlüsse an der Wand planoben aus. Nach einigem Hin- und Herdrehen, bin ich auf die Lösung mit der Halbinsel/ zwei Zeilen gekommen, und die Hauptarbeitsfläche dorthin verlegt. Das der Geschirrspüler mitten drin ist ist mir bewusst, ganz an die Wand kann er aber nicht, wegen der Heizung und weil das Spülbecken sehr nahe an das Kochfeld rücken würde
Küchen mit Ecken haben einen geringen Standflächenanteil, im Moment kochen wir meistens mit zwei kleinen Kindern die auf Hockern stehen (ok, das sollte sich mit den Jahren geben)
Das zweite Szenario ist ein L mit viel ungenutzem Raum unter der Arbeitsfläche am Fenster, dafür einiges mehr an Oberschränken. Verlegung des Herdes sollte möglich sein. Der GSP rückt aus dem Arbeitsberich zwischen Spüle und Herd.
Die Höhe des Fensterbretts ist 88,2 cm, die Zielarbeitsflächenhöhe 92cm.
Die Heizung haben wir leider vergessen zu vermessen (abgesehen davon, dass der Heizkörper erneuert werden soll) , die im Grundriss angegebenen Werte sind Schätzungen.
Boden: Plan wäre, zwischen den Zeilen zu fliesen, für den restlichen Raum den unter dem PVC erhofften Dielenboden zu erhalten.
Abluft: Derzeit keine Öffnung in der Außenwand vorhanden, wäre aber denkbar. Alternativ könnte der ungenutze Kamin links neben der Tür planoben genutzt werden, erste Internet recherchen kommen aber zu dem Ergebnis, dass die Genehmigung u.U. schwierig ist.
Meine Traumküche wäre eine Massivholzküche, die Möbelum Modelle Wildbuche oder Walden Kernbuche scheinen auch preislich im Rahmen. Die verwendeten Schränke dienen einer ersten Orientierung, Stauraumplanung steht auf meiner Todo-Liste.
Zum Kochfeld bin ich noch unschlüssig, habe bis jetzt keine Induktionsherderfahrung, bin aber nicht abgeneigt.
Vorratshaltung: Täglich benötigtes in der Küche, Ausweichmöglichkeit im Keller.
Grundsätzlichen Fragen, die sich mir stellen:
- ist der Abstand von 120 cm zwischen den beiden Zeilen ausreichend oder zu viel?
- Kann ein MUPL in dem Auszug unter der Spüle untergebracht werden, oder macht das mehr Sinn an der Halbinsel?
- Backofen mit Dampffunktion: ist ein Festanschluss vorteilhafter als ein Wassertank? Im Moment geht es mir v.a. ums Brotbacken, wo in den ersten 15 min. Dampf benötigt wird, daher ohne Wasseranschluss ausgewählt.
- Die Breite der Halbinsel: wären 60 cm ausreichen, oder sollen es mindestens 75 – 90 cm sein? Die „Bearbeitung“ erfolgt hauptsächlich von der Küchenseite, evtl. als Ablagefläche zur Bank hin
- Folglich die Frage, ob entsprechend übertiefe Auszüge sinnvoll sind im Hinblick auf die Stauraummöglichkeiten, oder ob da doch eher eine Variante mit 2 begehbaren Seiten praktischer ist. Die Sitzbank würde nach planunten verschoben und ich muss mir eine Lösung für die in den Raum ragende Ecke überlegen.
Ich freue mich auf Eure Meinungen und Expertise, drehe mich gedanklich inzwischen im Kreis.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88,2
Fensterhöhe (in cm): 130 (Schätzwert)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): min. 60, gerne breiter (2 Pfannen sind oft im Einsatz)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190x230
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Massivholzküche bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsbereich optimiert (derzeit nur 60 cm zwischen Spüle und Herd)
Genügend Stauraum
Preisvorstellung (Budget): max 20 000€
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