Chefmama4
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Ikea Küche in Neubau, Zeile + Insel: Anordnung optimierbar?
Hallo als Neuling
ich plane derzeit für unseren Neubau die Küche und wegen des eher niedrigen Budgets tendiere ich zu Ikea und habe dort schon Entwürfe gemacht. Ich habe trotz vielen Lesens noch Unsicherheiten, was die Anordnung der verschiedenen Bereiche angeht (wo Spüle/Spülmaschine, Müll usw.) und
mein aktuell größtes Thema: Kühlschrank. Wir hätten zu gerne einen SBS oder French-Door, die aber dann so irgendwie daneben rumstehen und ich frage mich, wie man die schick integrieren könnte (muss dazu sagen, dass ich mit Ikea noch nicht gesprochen habe, was da geht und was nicht, weil ich gut vorbereitet in die konkrete Planung mit denen gehen möchte). Ich bin begeistert, was ich hier schon allein durch lesen gelernt habe und traue mich jetzt mal, euch meine Planung zu zeigen!
Ergänzung zur Liste:
-Smoothiemaker muss noch draußen stehen,
-Sodastream auch
-Spülbecken am liebsten ohne Abtropfbereich oder mit so einem in der Spüle. Ich trockne selten ab, aber mag das Chaos auf der Abtropffläche eigentlich auch nicht, wenns also bissl versteckt ist, wäre gut ;-D
- Gibt es Erfahrungen bzgl. höher gebauter Spülmaschine in Ikea-Küchen?
-Ins Kochfeld integrierter Dunstabzug oder wie heißt das? (Bora oder sowas, kenne bisher nur Bora-Nutzer)
- ich hoffe, ich habe das mit den Sitzmöglichkeiten richtig verstanden in der Liste: an der Insel so 3-4 Plätze und am Tisch 6 regulär und 8 bei Bedarf unkompliziert, wenn nicht sogar noch mehr
-Raumhöhe ist noch nicht ganz auf die cm klar, weil wir offene Dachschräge haben und ich nicht weiß, wo da genau der Sichtsparren ist. Der würde es evtl etwas niedriger machen als angegeben. Ich habe in der Planung mit Puffer und erstmal nicht raumhoch geplant, wir könnten auch bei Bedarf selber noch Oberschränke oder Blende dranbauen.
- wir wollen selber aufbauen, so es denn Ikea wird, alle Anschlüsse erfolgen in Eigenleistung und daher voll flexibel
-Die Insel-Arbeitsplatte soll an der Stelle wo grad nichts ist und die Hocker stehen, noch erweitert werden, das kann ich da nicht planen, es soll auch nicht eckig sein, eher organische Form also irgendwie geschwungen.
Puh. viel. vielleicht hat ja eine/r ne Rückmeldung, was man optimieren könnte oder was ich vergessen habe. Vielen Dank schonmal!!!!
Anne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85/86 aber ob das möglich ist bei Ikea
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 3520
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht: ca 200x100 8 Personen sollten gut daran sitzen können, regelmäßig 6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: evtl. Müsli-Frühstück der Kinder vor der Schule, aber vor allem Unterhaltung der Köchin bei ihrer Tätigkeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsessen für eine 6 köpfige Familie. Viel frisch gekocht. Auch Snacks. Menüs eher mal bei Festen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Tendenziell alleine, aber öfter auch mit Hilfe von Kindern bzw. spülmaschine-ausräumendem Ehemann.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea - es sei denn "normale" Studios kommen bei unserem Budget mit...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich unterschiedliche, eher nicht Ikea, lieber gute Marke und dafür evlt gebraucht.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -Arbeitshöhe muss runter! Ist jetzt auf 95cm und ich brauche eigentlich n Schemel, um mir nicht die Schulter auszurenken...
-Anordnung von Spülmaschine/Spüle unpraktisch
-Kühlschrank steht auch falsch momentan (keine Ablagefläche direkt daneben)
-zu wenig Stauraum, vor allem für Sachen, die man oft benötigt, es steht zuviel auf der eh schon begrenzten Arbeitsfläche
-Ofen soll hoch
-Spülmaschine wenn möglich auch
-zu klein insgesamt
Preisvorstellung (Budget): ca. 8000 inkl Geräte (ok bei der SBS-Variante würden wir nochmal bisschen drauflegen)
Angehängte Dateien
Hallo als Neuling
ich plane derzeit für unseren Neubau die Küche und wegen des eher niedrigen Budgets tendiere ich zu Ikea und habe dort schon Entwürfe gemacht. Ich habe trotz vielen Lesens noch Unsicherheiten, was die Anordnung der verschiedenen Bereiche angeht (wo Spüle/Spülmaschine, Müll usw.) und
mein aktuell größtes Thema: Kühlschrank. Wir hätten zu gerne einen SBS oder French-Door, die aber dann so irgendwie daneben rumstehen und ich frage mich, wie man die schick integrieren könnte (muss dazu sagen, dass ich mit Ikea noch nicht gesprochen habe, was da geht und was nicht, weil ich gut vorbereitet in die konkrete Planung mit denen gehen möchte). Ich bin begeistert, was ich hier schon allein durch lesen gelernt habe und traue mich jetzt mal, euch meine Planung zu zeigen!
Ergänzung zur Liste:
-Smoothiemaker muss noch draußen stehen,
-Sodastream auch
-Spülbecken am liebsten ohne Abtropfbereich oder mit so einem in der Spüle. Ich trockne selten ab, aber mag das Chaos auf der Abtropffläche eigentlich auch nicht, wenns also bissl versteckt ist, wäre gut ;-D
- Gibt es Erfahrungen bzgl. höher gebauter Spülmaschine in Ikea-Küchen?
-Ins Kochfeld integrierter Dunstabzug oder wie heißt das? (Bora oder sowas, kenne bisher nur Bora-Nutzer)
- ich hoffe, ich habe das mit den Sitzmöglichkeiten richtig verstanden in der Liste: an der Insel so 3-4 Plätze und am Tisch 6 regulär und 8 bei Bedarf unkompliziert, wenn nicht sogar noch mehr
-Raumhöhe ist noch nicht ganz auf die cm klar, weil wir offene Dachschräge haben und ich nicht weiß, wo da genau der Sichtsparren ist. Der würde es evtl etwas niedriger machen als angegeben. Ich habe in der Planung mit Puffer und erstmal nicht raumhoch geplant, wir könnten auch bei Bedarf selber noch Oberschränke oder Blende dranbauen.
- wir wollen selber aufbauen, so es denn Ikea wird, alle Anschlüsse erfolgen in Eigenleistung und daher voll flexibel
-Die Insel-Arbeitsplatte soll an der Stelle wo grad nichts ist und die Hocker stehen, noch erweitert werden, das kann ich da nicht planen, es soll auch nicht eckig sein, eher organische Form also irgendwie geschwungen.
Puh. viel. vielleicht hat ja eine/r ne Rückmeldung, was man optimieren könnte oder was ich vergessen habe. Vielen Dank schonmal!!!!
Anne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85/86 aber ob das möglich ist bei Ikea
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 3520
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht: ca 200x100 8 Personen sollten gut daran sitzen können, regelmäßig 6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: evtl. Müsli-Frühstück der Kinder vor der Schule, aber vor allem Unterhaltung der Köchin bei ihrer Tätigkeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsessen für eine 6 köpfige Familie. Viel frisch gekocht. Auch Snacks. Menüs eher mal bei Festen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Tendenziell alleine, aber öfter auch mit Hilfe von Kindern bzw. spülmaschine-ausräumendem Ehemann.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea - es sei denn "normale" Studios kommen bei unserem Budget mit...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich unterschiedliche, eher nicht Ikea, lieber gute Marke und dafür evlt gebraucht.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -Arbeitshöhe muss runter! Ist jetzt auf 95cm und ich brauche eigentlich n Schemel, um mir nicht die Schulter auszurenken...
-Anordnung von Spülmaschine/Spüle unpraktisch
-Kühlschrank steht auch falsch momentan (keine Ablagefläche direkt daneben)
-zu wenig Stauraum, vor allem für Sachen, die man oft benötigt, es steht zuviel auf der eh schon begrenzten Arbeitsfläche
-Ofen soll hoch
-Spülmaschine wenn möglich auch
-zu klein insgesamt
Preisvorstellung (Budget): ca. 8000 inkl Geräte (ok bei der SBS-Variante würden wir nochmal bisschen drauflegen)
Angehängte Dateien
Anhänge
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3D Ansicht.png533 KB · Aufrufe: 447
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3D Linienführung.png262,4 KB · Aufrufe: 356
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Grundriss geplante Küche.png150,6 KB · Aufrufe: 355
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Grundriss Werkplanung.png430,8 KB · Aufrufe: 353
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Grundriss Werkplanung bemaßt.png332,1 KB · Aufrufe: 337
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Seitenansicht (GSP markiert).png586,5 KB · Aufrufe: 309