sonnenschein24
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Altbausanierung, Echtholzküche
Liebes Küchenforum,
nach vielen Jahren in Hamburg zieht es uns zurück in die Heimat. Wir sanieren momentan eine Hälfte des Elternhauses meines Partners.
Das Haus ist 150 Jahre alt und wir haben es bereits entkernt, eine Wand versetzt und nun kommt bald die Fussbodenheizung.
Elektrik und Wasseranschlüsse machen wir neu. Wir würden den Wasseranschluss aber gern an der Wand lassen, an der er jetzt ist.
Die Tür unten wird eine Terassentür, welche demnächst eingebaut wird. Sie wird so eingebaut und verputzt, dass wir Platz für eine 60cm tiefe Arbeitsfläche haben.
Für die Küchenplanung waren wir bereits bei zwei Anbietern, sind aber noch nicht ganz zufrieden.
Es soll eine Echtholzküche werden, d.h. am liebsten Vollholz, wenn das zu teuer ist Furnier z.B. von Schüller .
Für Vollholz haben wir in unserer Heimatstadt Flensburg nur ein großes Geschäft gefunden, welches Osterküchen anbietet. Die kleineren Studios haben scheinbar kein Vollholz im Angebot.
Daher schon meine erste Frage: Lohnt es sich zu einem Tischler zugehen? Ist es dann erheblich aufwendiger für uns (Geräte, Wasser, Elektrikplanung),etc.?
Außerdem würde mich interessieren wie die Langzeiterfahrungen mit Holzblenden auf vollintegrierbaren Geschirrspülern bei euch sind.
Und ich freue mich auf Verbesserungsvorschläge was unsere Schrankaufteilung angeht.
Da wir nicht Vorort wohnen und an den Wochenenden viel mit Renovieren beschäftigt sind, würde ich mich sehr über hilfreiche Tipps freuen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 cm, 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, am Wochenende für Freunde und Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Oster Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Twistpad
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer Mietwohnung stört :
zu wenig Stauraum
alter Herd ohne Dunstabzug
zu wenig Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 30.000
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Liebes Küchenforum,
nach vielen Jahren in Hamburg zieht es uns zurück in die Heimat. Wir sanieren momentan eine Hälfte des Elternhauses meines Partners.
Das Haus ist 150 Jahre alt und wir haben es bereits entkernt, eine Wand versetzt und nun kommt bald die Fussbodenheizung.
Elektrik und Wasseranschlüsse machen wir neu. Wir würden den Wasseranschluss aber gern an der Wand lassen, an der er jetzt ist.
Die Tür unten wird eine Terassentür, welche demnächst eingebaut wird. Sie wird so eingebaut und verputzt, dass wir Platz für eine 60cm tiefe Arbeitsfläche haben.
Für die Küchenplanung waren wir bereits bei zwei Anbietern, sind aber noch nicht ganz zufrieden.
Es soll eine Echtholzküche werden, d.h. am liebsten Vollholz, wenn das zu teuer ist Furnier z.B. von Schüller .
Für Vollholz haben wir in unserer Heimatstadt Flensburg nur ein großes Geschäft gefunden, welches Osterküchen anbietet. Die kleineren Studios haben scheinbar kein Vollholz im Angebot.
Daher schon meine erste Frage: Lohnt es sich zu einem Tischler zugehen? Ist es dann erheblich aufwendiger für uns (Geräte, Wasser, Elektrikplanung),etc.?
Außerdem würde mich interessieren wie die Langzeiterfahrungen mit Holzblenden auf vollintegrierbaren Geschirrspülern bei euch sind.
Und ich freue mich auf Verbesserungsvorschläge was unsere Schrankaufteilung angeht.
Da wir nicht Vorort wohnen und an den Wochenenden viel mit Renovieren beschäftigt sind, würde ich mich sehr über hilfreiche Tipps freuen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 cm, 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, am Wochenende für Freunde und Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Oster Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Twistpad
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer Mietwohnung stört :
zu wenig Stauraum
alter Herd ohne Dunstabzug
zu wenig Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 30.000
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