Ich habe eine Spülenhalbinsel und liebe es, mit dem Gesicht zum Raum zu arbeiten. Für mich ist das Kochfeld nicht so wichtig, dass es an der Besten Position in der Küche sein muss: Ich kenne meine Töpfe und arbeite sehr viel mit Timer, und wenn ich gerade Béchamel oder Risotto zubereite konzentriere ich mich darauf und muss nicht in den Raum schauen. Ich bereite übrigens tatsächlich alles auf meiner Halbinsel vor und drapiere meine Schälchen um das Kochfeld und dann geht es Schlag auf Schlag; die Schälchen kommen nach und nach in den GSP und am Ende ist alles, bis aufs Kochfeld, aufgeräumt. Aber es gibt auch Abendbrot, mal ein Salat, mal ein Auflauf, mal Gegrilltes, mal Aufgewärmtes, insofern ist das Kochfeld bei mir nur ab und zu in Verwendung.
Deine letzte Planung finde ich auch schön, Du müsstest versuchen, Dich in diese Küche zu „sehen“ und überlegen, was Du wo wie oft machst.