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Titel des Themas: Wohnküche - Stilmix: Landhaus + Modern und Klassik + Provence
Hallo Zusammen!
Ich wurde vor kurzem auf Forum aufmerksam gemacht und bin von Fülle von hier versammelten Ideen und Tipps recht begeistert.
Wir sind eine fünfköpfige Familie mit drei kleinen Kindern und sind gerade bei der Hausplanung. Unsere zukünftige Küche ist als Wohnküche konzipiert. Das bedeutet für uns, dass hier außer bzw. neben dem Kochen/Backen gespielt, gelesen, zwischendurch gegessen und gesprochen wird. Also soll die Küche neben Ess- und Wohnzimmer ein Treffpunkt für Familie sein. Erst wollten wir Küche als separaten Raum haben, jetzt kommt evtl. die Kombination Esszimmer + Küche in Frage (allerdings vom Wohnzimmer durch eine Schiebetür getrennt).
Gerne hätten wir es in unserer Küche gemütlich und richtig viel Arbeitsfläche (allerdings soll darauf nicht viel rumstehen), ein Sitzfenster, ausreichend Staufläche und eine direkt von der Küche begehbare Abstellkammer. Zudem soll es einen direkten Zugang zur Küche vom Flur geben. Hauptsächlich soll im Esszimmer gegessen werden, allerdings soll es auch eine Theke für schnelles Frühstücken, eine Tasse Kaffee oder Essen zwischendurch geben, evtl. in Kombination mit einer Kochinsel. Schön wäre es auch, wenn in einer Art Nische (evtl. verschließbar) die frei stehenden Küchengeräte untergehbracht werden können, um die Arbeitsfläche ordentlich und frei zu haben.
Von der Stillrichtung wird es eher ein Mix aus Landhaus, Modern, Klassik und Provence sein. Die Küche wird an der Nordostecke des Hauses liegen und durch die Fenster viel Morgenlicht haben.
Zurzeit überlegen wir über Gesamtkonzept. Wichtige Fragen: 1. Grundriss. 2. Ob wir Küche zu Esszimmer hin offen gestalten oder mit Trennwand mit Schiebetür?? 3. Wie wir eine Speise-/Abstellkammer in der Küche sinnvoll unterbringen könnten??
Wir stellen erst mal den Grundriss und vorhandene Küchenplanung und schauen, dass es mit ALNO demnächst funktioniert.
Wir sind für Ideen und Anregungen dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 181, 167 + Kindergrößen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: vl. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): möglichst breit
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: möglichst groß
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Unterhaltung beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsessen sowie festliches Essen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine sowie gemeinsam; für und mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Platz
Geräte auf der Arbeitsfläche
Kühlschrank und Gefrierfach zu klein
Backofen tief eingebaut
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen!
Ich wurde vor kurzem auf Forum aufmerksam gemacht und bin von Fülle von hier versammelten Ideen und Tipps recht begeistert.
Wir sind eine fünfköpfige Familie mit drei kleinen Kindern und sind gerade bei der Hausplanung. Unsere zukünftige Küche ist als Wohnküche konzipiert. Das bedeutet für uns, dass hier außer bzw. neben dem Kochen/Backen gespielt, gelesen, zwischendurch gegessen und gesprochen wird. Also soll die Küche neben Ess- und Wohnzimmer ein Treffpunkt für Familie sein. Erst wollten wir Küche als separaten Raum haben, jetzt kommt evtl. die Kombination Esszimmer + Küche in Frage (allerdings vom Wohnzimmer durch eine Schiebetür getrennt).
Gerne hätten wir es in unserer Küche gemütlich und richtig viel Arbeitsfläche (allerdings soll darauf nicht viel rumstehen), ein Sitzfenster, ausreichend Staufläche und eine direkt von der Küche begehbare Abstellkammer. Zudem soll es einen direkten Zugang zur Küche vom Flur geben. Hauptsächlich soll im Esszimmer gegessen werden, allerdings soll es auch eine Theke für schnelles Frühstücken, eine Tasse Kaffee oder Essen zwischendurch geben, evtl. in Kombination mit einer Kochinsel. Schön wäre es auch, wenn in einer Art Nische (evtl. verschließbar) die frei stehenden Küchengeräte untergehbracht werden können, um die Arbeitsfläche ordentlich und frei zu haben.
Von der Stillrichtung wird es eher ein Mix aus Landhaus, Modern, Klassik und Provence sein. Die Küche wird an der Nordostecke des Hauses liegen und durch die Fenster viel Morgenlicht haben.
Zurzeit überlegen wir über Gesamtkonzept. Wichtige Fragen: 1. Grundriss. 2. Ob wir Küche zu Esszimmer hin offen gestalten oder mit Trennwand mit Schiebetür?? 3. Wie wir eine Speise-/Abstellkammer in der Küche sinnvoll unterbringen könnten??
Wir stellen erst mal den Grundriss und vorhandene Küchenplanung und schauen, dass es mit ALNO demnächst funktioniert.
Wir sind für Ideen und Anregungen dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 181, 167 + Kindergrößen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: vl. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): möglichst breit
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: möglichst groß
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Unterhaltung beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsessen sowie festliches Essen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine sowie gemeinsam; für und mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Platz
Geräte auf der Arbeitsfläche
Kühlschrank und Gefrierfach zu klein
Backofen tief eingebaut
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
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Grundriss_Küche_1.jpg54,2 KB · Aufrufe: 305
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