Mitglied
- Beiträge
- 4
Neue Küche in dreieckigem Wohnraum
Hallo,
auch ich werde im Sommer in eine neue Wohnung ziehen. Ich habe mich (noch ohne Termin) in den größeren Möbelhäusern umgesehen und den IKEA Kücheneinrichter gestartet.
Wie soll ich sagen. Mir fehlt in dem Raum die Fantasie. Ich weiß auch nicht ob es klug ist, die Küche vor dem Wohnzimmer einzurichten. Aber ja, einmal mein Gedankengang:
Für mich ist die Küche laut Plan zu klein. Ich habe Platz: 3,60m. So wie der Grundriss mit den Möbeln gezeichnet ist, werde ich es nicht einrichten. Ich weiß nicht, warum sie es so gebaut haben, dass beim Balkon links und rechts zwei Türen sind. Leider kann ich das nicht ändern.
Zurück zur Küche. Für mich gilt es vorerst folgende Frage zu klären:
L, U oder Insel. Ich will in den Raum mit der Küche hineingehen, da ich den Freiraum, wenn ich in die Wohnküche komme direkt rechts nach der Küche nutzen will. Habe aber leider überhaupt keinen Plan, was die richtige Weite wäre. Erstens in Sachen sinnvolle Erstellung der Küche un zweitens in Sachen die Küche soll nicht bis zur gegenüberliegenden Wandschräge gehen. Zudem will ich bei einer Insel nicht zu nah an der Balkontür sein. Beim Einzeiler sind alle Anschlüsse vorhanden. Eine Strom/Wasserüberleitung zur Insel stelle ich mir nicht so einfach vor (Boden wird schon verlegt sein). Bei einem L kann ich mir das vorstellen. Folglich stelle ich mir eine Platzierung von GSP, Kochfeld, etc. relativ einfach vor und bin hier "frei", sofern nicht auf der Insel.
Zum Ikea Screenshot: Meine erste geplante Küche, juhu. Trotzdem noch lange nicht zufrieden. Ich habe mir direkt danach die Frage gestellt, ob es sinnvoll wäre, Kühlschrank, hochgebauter Ofen und Apothekerschrank nach einander zu Reihen, damit ich danach auf mittlerer Höhe alles frei habe. Und die drei oben genannten, welche vom Boden bis "zur Decke" gehen im Eck stehen habe.
Am Schluss noch kurz zum Budget: Ist das mit 10000€ realistisch? Ich weiß, man kann mit Sicherheit viel selbst steuern.
Ich habe sicher einiges vergessen zu sagen, bitte fragen!
Danke im Voraus.
Liebe Grüße,
Max aus Hamburg
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Essen, Gespräche, 4-5x die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. mit Freunden zu Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, nur eine Arbeitsfläche, Mietwohnung
Preisvorstellung (Budget): 10000
Hallo,
auch ich werde im Sommer in eine neue Wohnung ziehen. Ich habe mich (noch ohne Termin) in den größeren Möbelhäusern umgesehen und den IKEA Kücheneinrichter gestartet.
Wie soll ich sagen. Mir fehlt in dem Raum die Fantasie. Ich weiß auch nicht ob es klug ist, die Küche vor dem Wohnzimmer einzurichten. Aber ja, einmal mein Gedankengang:
Für mich ist die Küche laut Plan zu klein. Ich habe Platz: 3,60m. So wie der Grundriss mit den Möbeln gezeichnet ist, werde ich es nicht einrichten. Ich weiß nicht, warum sie es so gebaut haben, dass beim Balkon links und rechts zwei Türen sind. Leider kann ich das nicht ändern.
Zurück zur Küche. Für mich gilt es vorerst folgende Frage zu klären:
L, U oder Insel. Ich will in den Raum mit der Küche hineingehen, da ich den Freiraum, wenn ich in die Wohnküche komme direkt rechts nach der Küche nutzen will. Habe aber leider überhaupt keinen Plan, was die richtige Weite wäre. Erstens in Sachen sinnvolle Erstellung der Küche un zweitens in Sachen die Küche soll nicht bis zur gegenüberliegenden Wandschräge gehen. Zudem will ich bei einer Insel nicht zu nah an der Balkontür sein. Beim Einzeiler sind alle Anschlüsse vorhanden. Eine Strom/Wasserüberleitung zur Insel stelle ich mir nicht so einfach vor (Boden wird schon verlegt sein). Bei einem L kann ich mir das vorstellen. Folglich stelle ich mir eine Platzierung von GSP, Kochfeld, etc. relativ einfach vor und bin hier "frei", sofern nicht auf der Insel.
Zum Ikea Screenshot: Meine erste geplante Küche, juhu. Trotzdem noch lange nicht zufrieden. Ich habe mir direkt danach die Frage gestellt, ob es sinnvoll wäre, Kühlschrank, hochgebauter Ofen und Apothekerschrank nach einander zu Reihen, damit ich danach auf mittlerer Höhe alles frei habe. Und die drei oben genannten, welche vom Boden bis "zur Decke" gehen im Eck stehen habe.
Am Schluss noch kurz zum Budget: Ist das mit 10000€ realistisch? Ich weiß, man kann mit Sicherheit viel selbst steuern.
Ich habe sicher einiges vergessen zu sagen, bitte fragen!
Danke im Voraus.
Liebe Grüße,
Max aus Hamburg
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Essen, Gespräche, 4-5x die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. mit Freunden zu Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, nur eine Arbeitsfläche, Mietwohnung
Preisvorstellung (Budget): 10000
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: