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Küche im Neubau
Hallo an alle,
ich hab hier im Forum schon recht viel gelesen und bin begeistert, wie tief man doch in das Thema Küchenplanung eintauchen kann.
Immerhin bin ich schon mal so weit, dass ich wohl alle Unterschränke mit Auszügen ausstatten werde, mich nicht daran störe, dass kein Apothekerschrank mit dabei ist aber dennoch finde ich Lemans besser, als tote Ecke
Ich habe unten einmal unsere bisherige Planung aus einem Küchenstudio angehangen. Damit sind wir eigentlich ganz zufrieden, wobei wir, ehrlich gesagt, nicht wissen, ob es das schlaueste ist. Ganz links ist ein hoher Vorratsschrank mit Auszügen. Ich bin mir nicht sicher, aber mein Gefühl sagt mir, dass die Küche zwar nicht gerade klein ist, aber soviel Staufläche hat sie gar nicht.
Auf dem Grundriss vom Haus ist an einer Stelle noch ein Fenster, welches aber nun, zugunsten von ein paar Schränken, wegrationalisiert wurde. Und die Tür ins große Zimmer wird nun eine Schiebetüre und keine normale mehr.
Auf den Bildern steht der Esstisch auch noch in einer anderen Ausrichtung.
Was ließe sich noch optimieren oder hinzufügen? Sind grobe Fehler dabei, die ich nicht gesehen habe?
Vielen Dank für euer Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 137,5
Raumhöhe in cm: 2,90
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2mx1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zugucken beim Kochen mit Gin Tonic in der Hand
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gern exzessives Kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochfeld, AEG Geschirrspüler mit Lift, Rest egal - hauptsache gut
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: es ist noch keine da, aber sie soll viel Stauraum bieten, weil wir nicht groß im HWR etwas unterbringen wollen (wir kaufen allerdings keine Getränkekisten), weiterhin unbedingt Abluft-DAH, da wir mit Umluft nur schlechte Erfahrungen haben und auch als Abzug nach unten, da wir das offene Bild nicht mit einer Haube stören möchten, weiterhin ist der Side-by-Side ein muss (mit Eiswürfelspender für unseren Gin-Tonic [ein bissel Getränkekisten kaufen wir also doch ^^])
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo an alle,
ich hab hier im Forum schon recht viel gelesen und bin begeistert, wie tief man doch in das Thema Küchenplanung eintauchen kann.
Immerhin bin ich schon mal so weit, dass ich wohl alle Unterschränke mit Auszügen ausstatten werde, mich nicht daran störe, dass kein Apothekerschrank mit dabei ist aber dennoch finde ich Lemans besser, als tote Ecke
Ich habe unten einmal unsere bisherige Planung aus einem Küchenstudio angehangen. Damit sind wir eigentlich ganz zufrieden, wobei wir, ehrlich gesagt, nicht wissen, ob es das schlaueste ist. Ganz links ist ein hoher Vorratsschrank mit Auszügen. Ich bin mir nicht sicher, aber mein Gefühl sagt mir, dass die Küche zwar nicht gerade klein ist, aber soviel Staufläche hat sie gar nicht.
Auf dem Grundriss vom Haus ist an einer Stelle noch ein Fenster, welches aber nun, zugunsten von ein paar Schränken, wegrationalisiert wurde. Und die Tür ins große Zimmer wird nun eine Schiebetüre und keine normale mehr.
Auf den Bildern steht der Esstisch auch noch in einer anderen Ausrichtung.
Was ließe sich noch optimieren oder hinzufügen? Sind grobe Fehler dabei, die ich nicht gesehen habe?
Vielen Dank für euer Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 137,5
Raumhöhe in cm: 2,90
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2mx1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zugucken beim Kochen mit Gin Tonic in der Hand
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gern exzessives Kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochfeld, AEG Geschirrspüler mit Lift, Rest egal - hauptsache gut
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: es ist noch keine da, aber sie soll viel Stauraum bieten, weil wir nicht groß im HWR etwas unterbringen wollen (wir kaufen allerdings keine Getränkekisten), weiterhin unbedingt Abluft-DAH, da wir mit Umluft nur schlechte Erfahrungen haben und auch als Abzug nach unten, da wir das offene Bild nicht mit einer Haube stören möchten, weiterhin ist der Side-by-Side ein muss (mit Eiswürfelspender für unseren Gin-Tonic [ein bissel Getränkekisten kaufen wir also doch ^^])
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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