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Hilfe bei Küche in Holzbau
Hallo zusammen,
inspiriert durch die vielen tollen Küchenpläne hier haben wir die letzten Wochen unser Küchenplanung gemeinsam mit einem Küchenplaner gestartet. Gefällt uns ansich sehr gut, aber preislich etwas zu hoch. Überlegen deshalb, wie wir die Küche anpassen können um uns weiterhin zu gefallen, funktional zu bleiben aber preislich etwas runterzukommen.
Hintere Arbeitsplatte wird ev. gegen Holz getauscht, Elektrogeräte werden wir auch noch einmal durchsprechen.
Zur groben Einordnung:
- Raumhöhe im Eck: 2,80m, dann 18° ansteigend
- Raumbreite 4,50m
- Decke wird weiß verputzt
- Wände sind alle leicht weißlassierte Massivholzwand (CLT,KLH -> Fichte)
- Türe links ist in Speis rein, Rechts neben Dampfbackofen geht es auf den Terassengang (Tür ist etwas zu weit vorne)
- Oberkästen benötigen wir vom Stauraum her nicht zwingend
Ich habe also unseren Tischler-Entwurf mit Alno nachgezeichnet (Variante mit Oberkästen) und 2 Varianten daraus gemacht: 1x mit abgehänger Decke, einmal komplett offen. Verzeiht bitte kleine Ungenauigkeiten.
Variante Tischler (mit Oberkästen):
- Beleuchtung in OBerkästen integrierbar
- Küchenrückseite könnte mit Dekor verkleidet werden da oben abgetrennt
- Stauraum oben wird aber nicht wirkich benötigt -> Preistreiber (auch wenn wir es nur als Blende machen)
Variante oben offen:
- Küchenrückwand unklar, entweder Holzwand auch auf Sicht (teuer), oder verputzen (unsicher ob das passt) und Spritzschutz notwendig. Licht würden wir hier hängend von der Decke machen.
Bei der abgehängten Decke könnten wir auch mit Dekor arbeiten, dafür deutlich aufwendiger da Rigipsarbeit etc.
Irgendwelche Vorschläge? Wären um jede Anregung froh
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 280 und ansteigend
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
inspiriert durch die vielen tollen Küchenpläne hier haben wir die letzten Wochen unser Küchenplanung gemeinsam mit einem Küchenplaner gestartet. Gefällt uns ansich sehr gut, aber preislich etwas zu hoch. Überlegen deshalb, wie wir die Küche anpassen können um uns weiterhin zu gefallen, funktional zu bleiben aber preislich etwas runterzukommen.
Hintere Arbeitsplatte wird ev. gegen Holz getauscht, Elektrogeräte werden wir auch noch einmal durchsprechen.
Zur groben Einordnung:
- Raumhöhe im Eck: 2,80m, dann 18° ansteigend
- Raumbreite 4,50m
- Decke wird weiß verputzt
- Wände sind alle leicht weißlassierte Massivholzwand (CLT,KLH -> Fichte)
- Türe links ist in Speis rein, Rechts neben Dampfbackofen geht es auf den Terassengang (Tür ist etwas zu weit vorne)
- Oberkästen benötigen wir vom Stauraum her nicht zwingend
Ich habe also unseren Tischler-Entwurf mit Alno nachgezeichnet (Variante mit Oberkästen) und 2 Varianten daraus gemacht: 1x mit abgehänger Decke, einmal komplett offen. Verzeiht bitte kleine Ungenauigkeiten.
Variante Tischler (mit Oberkästen):
- Beleuchtung in OBerkästen integrierbar
- Küchenrückseite könnte mit Dekor verkleidet werden da oben abgetrennt
- Stauraum oben wird aber nicht wirkich benötigt -> Preistreiber (auch wenn wir es nur als Blende machen)
Variante oben offen:
- Küchenrückwand unklar, entweder Holzwand auch auf Sicht (teuer), oder verputzen (unsicher ob das passt) und Spritzschutz notwendig. Licht würden wir hier hängend von der Decke machen.
Bei der abgehängten Decke könnten wir auch mit Dekor arbeiten, dafür deutlich aufwendiger da Rigipsarbeit etc.
Irgendwelche Vorschläge? Wären um jede Anregung froh
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 280 und ansteigend
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
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PlanNeu_mitStellagenRechts_Dachschräge.KPL3,6 KB · Aufrufe: 59
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PlanNeu_mit_AbgehängterDecke.POS10,2 KB · Aufrufe: 62
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PlanNeu_mitOberkästen.POS10,8 KB · Aufrufe: 71
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AbgehängteDecke.jpg92,3 KB · Aufrufe: 120
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