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Erste Küche in neuer Wohnung
Hallo zusammen,
Wir ziehen demnächst in eine neue Wohnung im Erstbezug (Neubau) und dürfen dafür zum ersten Mal eine Küche planen.
Die Küche steht in einer Ecke offen im Ess- und Wohnraum. Wir haben uns schon ziemlich auf eine IKEA METOD Küche festgelegt, ist aber noch nicht 100% final.
Im Moment versuchen wir das beste Layout für die Küche zu finden, allerdings lassen die Gegebenheiten nicht viel Spielraum:
Ein paar Gedanken zur aktuellen Planung:
Würde uns freuen wenn ihr mal über unseren aktuellen Stand drüber schauen könntet, da lässt sich bestimmt noch was optimieren. Oder vielleicht gibt es ja noch einen viel besseren Aufbau den wir einfach nicht sehen
Und hier noch der Link zur Planung bei IKEA:
https://kitchen.planner.ikea.com/planner/#/de/de/planner?projectId=A980A663-F485-4EEC-8F61-8FA8F73BB065&ref=share
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90,4
Fensterhöhe (in cm): 138,5
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA METOD
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo zusammen,
Wir ziehen demnächst in eine neue Wohnung im Erstbezug (Neubau) und dürfen dafür zum ersten Mal eine Küche planen.
Die Küche steht in einer Ecke offen im Ess- und Wohnraum. Wir haben uns schon ziemlich auf eine IKEA METOD Küche festgelegt, ist aber noch nicht 100% final.
Im Moment versuchen wir das beste Layout für die Küche zu finden, allerdings lassen die Gegebenheiten nicht viel Spielraum:
- Der Wasseranschluss gibt die Position der Spüle schon ziemlich vor, gleichzeitig nehmen die auf Putz verlegten Rohre etwas Spielraum was Geschirrspüler und Herd angeht.
- Dunstabzug soll natürlich sein, damit kann der Herd nicht wirklich vor das Fenster gestellt werden
- Generell wollen wir nicht zuviel Raum vom Wohn / Essbereich nehmen, darum ist zB eine zweite Zeile oder eine Insel kaum möglich
Ein paar Gedanken zur aktuellen Planung:
- Eigentlich würde uns wohl ein 45er Geschirrspüler reichen, allerdings ist es wohl schwierig bis unmöglich einen "guten" 45er zu finden der in eine IKEA METOD integriert werden kann. Darum wird es wohl 60er von Ikea (z.B. PROFFSIG)
- Ursprünglich hatten wir einen Eckunterschrank mit ausschwenkbaren Böden geplant, aber damit hätten uns Schubladen für Kleinteiliges und Besteck gefehlt. Darum jetzt die tote Ecke.
- Wir werden ein Herdset verbauen, einfach weil wir Kochplatten per Schaltknebel regeln wollen. Sowas gibt es ja scheinbar nicht bei Ikea.
- Die Wandschränke sollen einfach nur möglichst viel nutzbaren Stauraum schaffen, darum auch das Karusell im Eck. Wobei wir uns das noch erst "in echt" anschauen wollen.
- Die Fensterbank kommt genau der Arbeitsplatte in die Quere. Geht aber auch nur 2cm über die Wand hinaus. Also müsste man das doch schön in der APL ausfräsen können?
Würde uns freuen wenn ihr mal über unseren aktuellen Stand drüber schauen könntet, da lässt sich bestimmt noch was optimieren. Oder vielleicht gibt es ja noch einen viel besseren Aufbau den wir einfach nicht sehen
Und hier noch der Link zur Planung bei IKEA:
https://kitchen.planner.ikea.com/planner/#/de/de/planner?projectId=A980A663-F485-4EEC-8F61-8FA8F73BB065&ref=share
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90,4
Fensterhöhe (in cm): 138,5
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA METOD
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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