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Verbesserungsvorschläge für Planung offene Wohnküche
Liebes Küchen-Forum,
wir haben gerade ein Einfamilienhaus gekauft und möchten die bestehende Küche (> 25 Jahre alt) gerne gegen eine neue Küche ersetzen. Zuerst haben wir uns sehr schwer mit der Küchenplanung getan und da wir aktuell zwei Babys bzw. Kleinkinder haben, ist die Zeit doch auch leider sehr beschränkt. Wir brauchen vorallem viel Platz und Stauraum, da wir gerne alle unsere Küchengeräte, Geschirr und Vorräte unterbringen wollen. Unsere aktuelle Küche in der Wohnung platzt aus allen Nähten. Über die Jahre hat sich doch einiges angesammelt: Thermomix, Wasserkocher, großes Schneidebrett, Sodastream, Brotkasten, Handrührgerät, Pürierstab, Vakuumiergerät, Raclette Grill, Elektr. Fleischwolf, Waffeleisen, Toaster und evtl. noch Messerblock und handbetriebener Allesschneider.
Mittlerweile haben wir aber einen Vorschlag von einem lokalen Küchenstudio für eine Nolte Küche, der uns sehr gefallen hat und den wir so eigentlich auch gerne umsetzen lassen würden.
Bisher sieht die Planung folgendermaßen aus:
Über Weihnachten haben wir aber noch einmal über das eine oder andere Detail nachgedacht und überlegen, ob es noch Optimierungspotenzial gibt. Gerne würden wir daher Eure Meinungen bzw. Verbesserungsvorschläge hören.
Bisherige Punkte bei uns:
Lieben Gruß Lucia
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167 und 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 78 (Bereich des tiefen Fensters, um es noch öffnen zu können) und 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85 (Nord) und 98
Fensterhöhe (in cm): ca. 110 (Nord) und 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern oder alleine/mit Partner und Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe, 2 Jahre alter teilintegrierter Miele-Geschirrspüler zieht mit um.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum für Vorräte und Geräte.
Preisvorstellung (Budget): max. 20 K
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Liebes Küchen-Forum,
wir haben gerade ein Einfamilienhaus gekauft und möchten die bestehende Küche (> 25 Jahre alt) gerne gegen eine neue Küche ersetzen. Zuerst haben wir uns sehr schwer mit der Küchenplanung getan und da wir aktuell zwei Babys bzw. Kleinkinder haben, ist die Zeit doch auch leider sehr beschränkt. Wir brauchen vorallem viel Platz und Stauraum, da wir gerne alle unsere Küchengeräte, Geschirr und Vorräte unterbringen wollen. Unsere aktuelle Küche in der Wohnung platzt aus allen Nähten. Über die Jahre hat sich doch einiges angesammelt: Thermomix, Wasserkocher, großes Schneidebrett, Sodastream, Brotkasten, Handrührgerät, Pürierstab, Vakuumiergerät, Raclette Grill, Elektr. Fleischwolf, Waffeleisen, Toaster und evtl. noch Messerblock und handbetriebener Allesschneider.
Mittlerweile haben wir aber einen Vorschlag von einem lokalen Küchenstudio für eine Nolte Küche, der uns sehr gefallen hat und den wir so eigentlich auch gerne umsetzen lassen würden.
Bisher sieht die Planung folgendermaßen aus:
- Fronten: Nolte Stone S70 Basalt 262
- APL + Korpus: Nolte Chalet Eiche E 23
- Griffe: Griffleiste Metall-Optik 560
- Abzugshaube: Siemens LC87KHM60
- Einbau-Backofen-Set Siemens EX845FVC1E + HB578GBS0
- Kühl-/ Gefrierschrank Kombi vollintegriert: Siemens KI82LADE0
- GSP teilintegriert: bereits vorhandener Miele G 6200 SCI (zieht mit um)
- Spüle: Blanco metra 6 s silgranit felsgrau
- Armatur: Blanco Mida S HD chrom
Über Weihnachten haben wir aber noch einmal über das eine oder andere Detail nachgedacht und überlegen, ob es noch Optimierungspotenzial gibt. Gerne würden wir daher Eure Meinungen bzw. Verbesserungsvorschläge hören.
Bisherige Punkte bei uns:
- Macht das Regal oben rechts neben der DAH wirklich Sinn? Wir dachten daran dort z.B. Kochbücher zu platzieren oder eine Pflanze, uns ist bewusst, dass man da zum Putzen etc. schlecht rankommt.
- Umluft oder doch lieber Abluft (Dazu habe ich schon viel hier gelesen). Aktuell tendieren wir (vor allem aus energetischen Gründen) eher zu Umluft mit Option das dann doch irgendwann mal zu ändern, wenn es wirklich Mist ist. Problem ist, dass wir einen raumluftabhängigen Kamin haben. Außerdem ist auch noch kein Loch für Abluft in der Außenwand.
- Breite DAH: Wir planen ein 80er Kochfeld. Die DAH hat aktuell auch 80 cm. Reicht das? Irgendwie sieht die Strecke Hochschränke und DAH so gequetscht aus…
- Unterschied Höhe der Wandverkleidung links und rechts der Spüle (stört die Symmetrie). Aber an welche Höhe anpassen?
- Macht der integrierte Handtuchhalter wirklich Sinn (trocknen die Sachen darin überhaupt?), oder wäre z.B. eine Reling an der Außenseite der Halbinsel besser
- Wir überlegen uns einen Allesschneider (Ritter/Graef) zu zulegen und liebäugeln eher mit einem handbetriebenen. Hier wäre die Frage, ob man den irgendwo integriert (und damit Platz verliert) oder doch auf die Arbeitsplatte stellt.
- Ist die Splitterlösung (Herd/Backofen) technisch von Nachteil?
- Glasteile in den Oberschränken. Finden wir ganz schön, um das Design etwas aufzulockern. Allerdings bekamen wir schon den Hinweis, dass die Scheiben in der Nähe der DAH eher ungünstig sind, weil sie immer verdrecken würden.
- Geschirrspüler und Spüle tauschen. Wir sind uns nicht sicher, ob zu wenig Platz zwischen Herd und Spüle ist, sodass einer kochen kann und der andere an der Spüle stehen, bzw. die Arbeitsfläche dazwischen nicht ausreichend ist. Allerdings wollen wir die Anschlüsse nicht verlegen.
- Uns fehlt – aufgrund des Fensters an der Abtropfstelle eine Möglichkeit Backbleche Schneidebretter o. ä. zum Abtropfen anzulehnen. Wir spülen vorwiegend große Teile ab (Töpfe, Schüsseln, Schneidebretter etc.) und lassen sie gerne abtropfen. Seht ihr eine Möglichkeit etwas „standhaftes“ dort zu installieren?
- Aktuell geplantes Müllsystem: Unter der Spüle Cox Base 360 S/600-3 ohne Unterschrankregal für Kompost und Papier (Restmüll gibt es bei uns nicht) sowie Auszugschrank mit Metallbehälter (Nolte UWSD30) für den Wertstoffsack. Reichen die Behälter für eine 4-köpfige Familie, die viel kocht, aus? Gibt es auch Systeme für direkt unter die APL?
- Designoptimierung: Hier sind wir uns unsicher: Sieht es besser aus, wenn die Sockel in Frontfarbe (oder dunkel) sind, die Griffe in schwarz und der Schacht der DAH auch? Bzw. die Oberschränke in Chalet Eiche?
Lieben Gruß Lucia
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167 und 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 78 (Bereich des tiefen Fensters, um es noch öffnen zu können) und 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85 (Nord) und 98
Fensterhöhe (in cm): ca. 110 (Nord) und 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern oder alleine/mit Partner und Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe, 2 Jahre alter teilintegrierter Miele-Geschirrspüler zieht mit um.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum für Vorräte und Geräte.
Preisvorstellung (Budget): max. 20 K
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