Sus_anne
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Suche nach der richtigen Küchenform für unseren Neubau
Hallo zusammen,
unser Grundriss ist geplant und wir fangen mehr und mehr an uns mit den Feinheiten zu beschäftigen. Dazu gehört natürlich an vorderer Stelle die Küche. Wie in der Checkliste schon erwähnt, stört mich gerade am meisten, dass ich keine Abstellfläche habe. Beim Plätzchen backen nutze ich immer den Fußboden mit, was mit einem einjährigen Kind nicht der praktischste Ort für heiße Gegenstände ist.
Ansonsten möchte ich gerne die Vorräte und Putzutensilien in der Küche unterbringen. Geschirr kann von mir aus gerne in einen Vitrinenschrank in den Essbereich. Oder die Küche wird komplett offen gestaltet und die Zeile mit einem Vitrinenschrank für Geschirr abgeschlossen?
Ein weiterer Wunsch wäre ja ein Kurzzeitsitzplatz für mich und ein Platz mit nochmal erhöhter Arbeitsfläche für meinen Mann, der auch sehr gerne kocht.
Auf den erhöhten Geschirrspüler will ich nicht verzichten. Den haben wir jetzt auch, obwohl er uns viel Arbeitsfläche raubt. Aber unsere Küche ist 13 Jahre alt. Damals hatten wir andere Anforderungen, die manchmal nicht zu unserer Großfamilie passen.
Was auch ein wichtiger Punkt ist die Arbeitsfläche wird bei diversen Feierlichkeiten als Buffet für bis zu 30 Personen genutzt. Ich würde also als erstes auf den hohen Backofen verzichten zugunsten von Arbeits/Abstellfläche.
Ich habe auch schon angefangen mit dem Alnoplaner zu arbeiten, aber ich bekomme meine Vielzahl an Ideen irgendwie nicht gut sortiert und umgesetzt. Daher hoffe ich, dass ihr vielleicht ein paar konkretere Tips für mich habt, die ich dann umsetzen kann. Als Buffet wäre ja zum Beispiel auch eine Halbinsel schön, aber reicht die Raumbreite? Oder verliert man einfach nur Platz dadurch? Wie gesagt, ich hoffe auf Tips, die Ich umsetzen kann.
Ich danke euch allen schon mal.
Liebe Grüße Susanne
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 136, kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): wenn möglich 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kurz Hinsetzen zum Rezept umrechnen oder eben als kurze Pause
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine, aber auch als Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig zusammenhängende Arbeitsfläche, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo zusammen,
unser Grundriss ist geplant und wir fangen mehr und mehr an uns mit den Feinheiten zu beschäftigen. Dazu gehört natürlich an vorderer Stelle die Küche. Wie in der Checkliste schon erwähnt, stört mich gerade am meisten, dass ich keine Abstellfläche habe. Beim Plätzchen backen nutze ich immer den Fußboden mit, was mit einem einjährigen Kind nicht der praktischste Ort für heiße Gegenstände ist.
Ansonsten möchte ich gerne die Vorräte und Putzutensilien in der Küche unterbringen. Geschirr kann von mir aus gerne in einen Vitrinenschrank in den Essbereich. Oder die Küche wird komplett offen gestaltet und die Zeile mit einem Vitrinenschrank für Geschirr abgeschlossen?
Ein weiterer Wunsch wäre ja ein Kurzzeitsitzplatz für mich und ein Platz mit nochmal erhöhter Arbeitsfläche für meinen Mann, der auch sehr gerne kocht.
Auf den erhöhten Geschirrspüler will ich nicht verzichten. Den haben wir jetzt auch, obwohl er uns viel Arbeitsfläche raubt. Aber unsere Küche ist 13 Jahre alt. Damals hatten wir andere Anforderungen, die manchmal nicht zu unserer Großfamilie passen.
Was auch ein wichtiger Punkt ist die Arbeitsfläche wird bei diversen Feierlichkeiten als Buffet für bis zu 30 Personen genutzt. Ich würde also als erstes auf den hohen Backofen verzichten zugunsten von Arbeits/Abstellfläche.
Ich habe auch schon angefangen mit dem Alnoplaner zu arbeiten, aber ich bekomme meine Vielzahl an Ideen irgendwie nicht gut sortiert und umgesetzt. Daher hoffe ich, dass ihr vielleicht ein paar konkretere Tips für mich habt, die ich dann umsetzen kann. Als Buffet wäre ja zum Beispiel auch eine Halbinsel schön, aber reicht die Raumbreite? Oder verliert man einfach nur Platz dadurch? Wie gesagt, ich hoffe auf Tips, die Ich umsetzen kann.
Ich danke euch allen schon mal.
Liebe Grüße Susanne
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 136, kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): wenn möglich 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kurz Hinsetzen zum Rezept umrechnen oder eben als kurze Pause
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine, aber auch als Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig zusammenhängende Arbeitsfläche, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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