DolceVita
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Kueche im Neubau
Hallo zusammen,
ich bin neu hier und hoffe, dass ich jetzt alles richtig mache beim Erstellen der Planungsanfrage.
Folgende Situation:
Wir ziehen im Oktober/November in ein dann fertiggestelltes neues Haus. Da wir derzeit noch im Ausland wohnen, ist es leider nicht moeglich, vorort selber was zu machen oder Kuechenstudios abzuklappern, daher hoffe ich, dass ich eines finde, das auch online mit uns zusammenarbeiten wuerde.
Zur Planung der neuen Kueche habe ich zunaechst das Grundsatzproblem: L - Form oder U - Form? Grundsaetzlich gefaellt mir bisher die Idee eines L mit einer Insel (reine Arbeits- und Essflaeche) am besten.
Ich haenge euch den Grundriss an sowie meine eigenen Planungen / Visualisierungen beider Grundformen aus einem anderen Planer als dem hier empfohlenen (ich hoffe, auch das ist ok).
Grundsaetzlich moechte ich keine Haengeschraenke - ich habe in meinem jetzigen Haus auch Geschirr und Glaeser auf offenen Regalen stehen und das soll auch in Zukunft so bleiben.
Leider hat der Planer, den ich benutzt habe, keine Optionen, Regale abzubilden. Dasselbe mit einer tieferen Arbeitsplatte , die natuerlich fuer die Insel notwendig waere, um dort sitzen zu koennen. Aber sicherlich versteht ihr die Idee dahinter auch so.
Ansonsten sind wir nur zu zweit und haben/brauchen nicht viel. Gleich von der Kueche geht auch der HWR ab, so dass man dort auch Getraenke / Vorraete lagern kann.
Mein Haputproblem ist wohl auch der Preis - da wir nur zur Miete wohnen und auch das nicht fuer uebermaessig lange (ich wuerde vermuten ,maximal 5 Jahre), moechte ich fuer die Kueche keinen 5-stelligen Betrag ausgeben. Geraete koennen ruhig 'no name' sein, da bin ich nicht sehr anspruchsvoll. Kuechenhersteller, Frontenfarbe etc ist auch noch voellig offen - ich bin fuer Vorschlaege offen.
Ein Wunsch waeren Griffleisten, die hatte ich frueher schonmal und fand sie super. Ausserdem sieht das sehr schlicht und unaufdringlich aus. Sind diese wesentlich teurer als 'normale Griffe' oder grifflose Kuechen?
Da ich aus dem Wohnzimmer direkt auf die Kuechenzeile unterm Fenster gucke, moechte ich dort so wenig 'Linienfuehrung' wie moeglich - daher diese Zeile ganz schlicht mit Schwenktueren (bei Bedarf kann ich dort noch Metallkoerbe im Innenauszug einbauen).
SOOO, das wars fuerst Erste. Im Voraus schonmal ganz herzlichen Dank fuer's Lesen und fuer eure Ideen.
<3
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159cm / 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Weiss nicht?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 260 (glaube ich)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einnehmen kleinerer Mahlzeiten oder wenn einer kocht und der andere sich in der Kueche dazu gesellt aber nicht im Weg rumstehen soll
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagskueche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 7000 - 8000 Euro, ist das machbar??
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Hallo zusammen,
ich bin neu hier und hoffe, dass ich jetzt alles richtig mache beim Erstellen der Planungsanfrage.
Folgende Situation:
Wir ziehen im Oktober/November in ein dann fertiggestelltes neues Haus. Da wir derzeit noch im Ausland wohnen, ist es leider nicht moeglich, vorort selber was zu machen oder Kuechenstudios abzuklappern, daher hoffe ich, dass ich eines finde, das auch online mit uns zusammenarbeiten wuerde.
Zur Planung der neuen Kueche habe ich zunaechst das Grundsatzproblem: L - Form oder U - Form? Grundsaetzlich gefaellt mir bisher die Idee eines L mit einer Insel (reine Arbeits- und Essflaeche) am besten.
Ich haenge euch den Grundriss an sowie meine eigenen Planungen / Visualisierungen beider Grundformen aus einem anderen Planer als dem hier empfohlenen (ich hoffe, auch das ist ok).
Grundsaetzlich moechte ich keine Haengeschraenke - ich habe in meinem jetzigen Haus auch Geschirr und Glaeser auf offenen Regalen stehen und das soll auch in Zukunft so bleiben.
Leider hat der Planer, den ich benutzt habe, keine Optionen, Regale abzubilden. Dasselbe mit einer tieferen Arbeitsplatte , die natuerlich fuer die Insel notwendig waere, um dort sitzen zu koennen. Aber sicherlich versteht ihr die Idee dahinter auch so.
Ansonsten sind wir nur zu zweit und haben/brauchen nicht viel. Gleich von der Kueche geht auch der HWR ab, so dass man dort auch Getraenke / Vorraete lagern kann.
Mein Haputproblem ist wohl auch der Preis - da wir nur zur Miete wohnen und auch das nicht fuer uebermaessig lange (ich wuerde vermuten ,maximal 5 Jahre), moechte ich fuer die Kueche keinen 5-stelligen Betrag ausgeben. Geraete koennen ruhig 'no name' sein, da bin ich nicht sehr anspruchsvoll. Kuechenhersteller, Frontenfarbe etc ist auch noch voellig offen - ich bin fuer Vorschlaege offen.
Ein Wunsch waeren Griffleisten, die hatte ich frueher schonmal und fand sie super. Ausserdem sieht das sehr schlicht und unaufdringlich aus. Sind diese wesentlich teurer als 'normale Griffe' oder grifflose Kuechen?
Da ich aus dem Wohnzimmer direkt auf die Kuechenzeile unterm Fenster gucke, moechte ich dort so wenig 'Linienfuehrung' wie moeglich - daher diese Zeile ganz schlicht mit Schwenktueren (bei Bedarf kann ich dort noch Metallkoerbe im Innenauszug einbauen).
SOOO, das wars fuerst Erste. Im Voraus schonmal ganz herzlichen Dank fuer's Lesen und fuer eure Ideen.
<3
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159cm / 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Weiss nicht?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 260 (glaube ich)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einnehmen kleinerer Mahlzeiten oder wenn einer kocht und der andere sich in der Kueche dazu gesellt aber nicht im Weg rumstehen soll
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagskueche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 7000 - 8000 Euro, ist das machbar??
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