tamere_09
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Inspiration für eine kleine quadratische Küche
Einen schönen Sonntag wünsche ich!
Ich ziehe demnächst um und muss mir für die neue Wohnung eine Küche kaufen. Ich plane für ca. zwei oder drei Jahre in dieser Wohnung zu leben und möchte die Küche beim Auszug nicht mitnehmen, sondern an einen zukünftigen Nachmieter übergeben. Aus diesem Grund gilt für mein Budget: So wenig wie möglich, so viel wie nötig, um eine moderne und ansprechende Küche zu realisieren.
Mein Plan sah bislang so aus, dass ich einen Küchenleerblock kaufe und diesen dann mit Geräten, Spüle, Armatur nach meiner Wahl befülle. Als Beispiel, möchte ich diesen Leerblock verlinken, der sowohl optisch als auch preislich meinen Vorstellungen entspricht: klick. Bei der Positionierung der Spüle und Kochfeld bin ich auf die westliche Wand, d.h. rechts neben dem Eingang festgelegt, da sich dort die Anschlüsse befinden.
Problem: Es gibt bei dem verlinkten Block quasi keine Arbeitsfläche und ich muss weitere Elemente einplanen, damit (idealerweise) auch zwei Menschen parallel in der Küche arbeiten können.
An dieser Stelle fängt mein Dilemma an: Stelle ich beispielsweise einen weiteren Block mit Arbeitsfläche unter bzw. neben das Fenster, dann habe ich zwar relativ kurze Arbeitswege, aber als sonderlich ästhetisch empfinde ich das nicht. Gut wäre sicherlich eine Küchenzeile in L-Form, um den Raum unter dem Fenster gut zu nutzen. Allerdings ist das preislich ein ziemlicher Unterschied und soweit ich mich erinnere, befindet sich unter dem Fenster eine Heizung (kann ich wohl erst gegen Mitte der Woche noch mal überprüfen), also fraglich, ob das so klappt. Eine zweizeilige (d.h. gegenüberliegende Zeilen) lässt meinem Empfinden nach viel Raum ungenutzt und bricht die Arbeitsabläufe. Irgendwo möchte ich außerdem auch noch einen kleinen Tisch bzw. eine Theke für zwei Personen unterbringen.
Dieser nahezu quadratische Raum stellt mich offenbar vor Probleme und die Einschränkungen hinsichtlich des Budgets machen die Sache natürlich nicht einfacher. Letztendlich fehlt mir aber auch sicher einfach die Erfahrung und das Vorstellungsvermögen, um eine clevere Lösung bzw. Anordnung zu finden. Dementsprechend hoffe ich sehr auf etwas Inspiration und Kreativität, gerne auch praktische oder persönliche Empfehlungen hinsichtlich Hersteller, Produkte, Layout usw. Ich bin für alle Anregungen offen und sehr dankbar.
In diesem Sinne schon mal ein herzliches Dankeschön!
Zum Abschluss noch eine kurze Auflistung meiner Anforderungen sowie ein paar Bilder meiner bisherigen Planungsansätze:
Wandfarbe:
Edit: Bilder zur Vermeidung von Missverständnissen entfernt, da in neuerer Version im zweiten Beitrag.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Sitzmöglichkeit denkbar als: Tresen in Barhöhe, überstehende Arbeitsplatte , Arbeitsplatte in Tischhöhe, separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich: Kleine Gerichte wie Frühstück und Snacks, sowie eine vollständige warme Mahlzeit.
Selten: Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche, klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 3 - 4 T max.
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Einen schönen Sonntag wünsche ich!
Ich ziehe demnächst um und muss mir für die neue Wohnung eine Küche kaufen. Ich plane für ca. zwei oder drei Jahre in dieser Wohnung zu leben und möchte die Küche beim Auszug nicht mitnehmen, sondern an einen zukünftigen Nachmieter übergeben. Aus diesem Grund gilt für mein Budget: So wenig wie möglich, so viel wie nötig, um eine moderne und ansprechende Küche zu realisieren.
Mein Plan sah bislang so aus, dass ich einen Küchenleerblock kaufe und diesen dann mit Geräten, Spüle, Armatur nach meiner Wahl befülle. Als Beispiel, möchte ich diesen Leerblock verlinken, der sowohl optisch als auch preislich meinen Vorstellungen entspricht: klick. Bei der Positionierung der Spüle und Kochfeld bin ich auf die westliche Wand, d.h. rechts neben dem Eingang festgelegt, da sich dort die Anschlüsse befinden.
Problem: Es gibt bei dem verlinkten Block quasi keine Arbeitsfläche und ich muss weitere Elemente einplanen, damit (idealerweise) auch zwei Menschen parallel in der Küche arbeiten können.
An dieser Stelle fängt mein Dilemma an: Stelle ich beispielsweise einen weiteren Block mit Arbeitsfläche unter bzw. neben das Fenster, dann habe ich zwar relativ kurze Arbeitswege, aber als sonderlich ästhetisch empfinde ich das nicht. Gut wäre sicherlich eine Küchenzeile in L-Form, um den Raum unter dem Fenster gut zu nutzen. Allerdings ist das preislich ein ziemlicher Unterschied und soweit ich mich erinnere, befindet sich unter dem Fenster eine Heizung (kann ich wohl erst gegen Mitte der Woche noch mal überprüfen), also fraglich, ob das so klappt. Eine zweizeilige (d.h. gegenüberliegende Zeilen) lässt meinem Empfinden nach viel Raum ungenutzt und bricht die Arbeitsabläufe. Irgendwo möchte ich außerdem auch noch einen kleinen Tisch bzw. eine Theke für zwei Personen unterbringen.
Dieser nahezu quadratische Raum stellt mich offenbar vor Probleme und die Einschränkungen hinsichtlich des Budgets machen die Sache natürlich nicht einfacher. Letztendlich fehlt mir aber auch sicher einfach die Erfahrung und das Vorstellungsvermögen, um eine clevere Lösung bzw. Anordnung zu finden. Dementsprechend hoffe ich sehr auf etwas Inspiration und Kreativität, gerne auch praktische oder persönliche Empfehlungen hinsichtlich Hersteller, Produkte, Layout usw. Ich bin für alle Anregungen offen und sehr dankbar.
In diesem Sinne schon mal ein herzliches Dankeschön!
Zum Abschluss noch eine kurze Auflistung meiner Anforderungen sowie ein paar Bilder meiner bisherigen Planungsansätze:
- Anschlüsse (Wasser, Starkstrom) befinden sich an der (westlichen) Wand rechts der Eingangstür
- Wandfarbe: angenehmes Grünblau (siehe Foto) und dementsprechend ein Küchenleerblock in weiß, ggf. mit dunklen oder holzfarbenen Flächen/Elementen
- Backofen auf Augenhöhe
- Kühlschrank auf Augenhöhe (ggf. aber auch separat und ein entsprechendes Fach im Block würde ich dann zum Schrank für Töpfe/Pfannen umbauen)
- Platz für einen (kleinen) Geschirrspüler
- ausreichend Arbeitsfläche, auch für zwei Personen
- kleiner Esstisch für zwei Personen
Wandfarbe:
Edit: Bilder zur Vermeidung von Missverständnissen entfernt, da in neuerer Version im zweiten Beitrag.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Sitzmöglichkeit denkbar als: Tresen in Barhöhe, überstehende Arbeitsplatte , Arbeitsplatte in Tischhöhe, separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich: Kleine Gerichte wie Frühstück und Snacks, sowie eine vollständige warme Mahlzeit.
Selten: Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche, klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 3 - 4 T max.
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