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Hallo liebes Forum,
nachdem die Planung unserer neuen Küche hinsichtlich Grundriss und Anordnung der Elemente allmählich Formen annimmt und die Frage der E-Geräte entschieden ist, taucht - nun ein neues "Problem" auf:
Hinsichtlich der Arbeitsplatte hatten wir uns auf Naturstein festgelegt (in der alten Küche waren die Erfahrungen mit einem einfachen Bianco Sardo über all die Jahre hinweg sehr positiv gewesen).
Deswegen dachte ich zu Beginn der neuen Küchenplanung gleich wieder an Granit.
Nun wird die neue Häcker -Küche (Systemat) wahrscheinlich Lackfronten in der Farbe "Cashmere" erhalten. Der Fußboden wird Fliesen in (warmtoniger) leichter "Zement"-Optik erhalten.
Dazu wurde uns nun vom KFB ein farblich sehr schön passender Basaltstein (mittel- bis dunkelgrau, recht glatt, leicht glänzend, "gespachtelt", Herkunftsland: hab ich vergessen) als APL angeboten.
Auf meine Frage nach dessen Eignung für den Küchenbereich erhielt ich zur Antwort, dass der Stein insgesamt gut geeignet sei, er würde allerdings ein wenig empfindlicher auf Säuren reagieren, also säurehaltige Speisereste sollten nicht stundenlang darauf liegen bleiben, auch nehme der Basalt ein wenig mehr Fett an - und dort, wo viel auf dem Stein gearbeitet werde, könne er ein wenig dunkler und etwas "speckig" werden.
Nun ist es für uns - und vor allem für meine Frau - kein Problem, wenn solch eine APL mit der Zeit ein wenig "Patina" (in Form nachgedunkelter, etwas glänzenderer Stellen) bekommt, aber natürlich soll die APL nicht nach wenigen Jahren nur noch "abgerobbt" aussehen. Auch weiß ich nicht, ob die (laut KFB "glatt gespachtelte") Oberfläche aufgrund der "Spachtelung" nochmals besonders empfindlich auf Obstsäuren, etc. reagiert.
Also: Gibt es von Euch Erfahrungen zur Eignung dieses Steins über längere Zeit. Altert das Material eher "edel" oder müssen wir Sorge haben, dass er bald nur noch schmuddelig wirkt.
Ich bin für jede Anregung dankbar
ds
nachdem die Planung unserer neuen Küche hinsichtlich Grundriss und Anordnung der Elemente allmählich Formen annimmt und die Frage der E-Geräte entschieden ist, taucht - nun ein neues "Problem" auf:
Hinsichtlich der Arbeitsplatte hatten wir uns auf Naturstein festgelegt (in der alten Küche waren die Erfahrungen mit einem einfachen Bianco Sardo über all die Jahre hinweg sehr positiv gewesen).
Deswegen dachte ich zu Beginn der neuen Küchenplanung gleich wieder an Granit.
Nun wird die neue Häcker -Küche (Systemat) wahrscheinlich Lackfronten in der Farbe "Cashmere" erhalten. Der Fußboden wird Fliesen in (warmtoniger) leichter "Zement"-Optik erhalten.
Dazu wurde uns nun vom KFB ein farblich sehr schön passender Basaltstein (mittel- bis dunkelgrau, recht glatt, leicht glänzend, "gespachtelt", Herkunftsland: hab ich vergessen) als APL angeboten.
Auf meine Frage nach dessen Eignung für den Küchenbereich erhielt ich zur Antwort, dass der Stein insgesamt gut geeignet sei, er würde allerdings ein wenig empfindlicher auf Säuren reagieren, also säurehaltige Speisereste sollten nicht stundenlang darauf liegen bleiben, auch nehme der Basalt ein wenig mehr Fett an - und dort, wo viel auf dem Stein gearbeitet werde, könne er ein wenig dunkler und etwas "speckig" werden.
Nun ist es für uns - und vor allem für meine Frau - kein Problem, wenn solch eine APL mit der Zeit ein wenig "Patina" (in Form nachgedunkelter, etwas glänzenderer Stellen) bekommt, aber natürlich soll die APL nicht nach wenigen Jahren nur noch "abgerobbt" aussehen. Auch weiß ich nicht, ob die (laut KFB "glatt gespachtelte") Oberfläche aufgrund der "Spachtelung" nochmals besonders empfindlich auf Obstsäuren, etc. reagiert.
Also: Gibt es von Euch Erfahrungen zur Eignung dieses Steins über längere Zeit. Altert das Material eher "edel" oder müssen wir Sorge haben, dass er bald nur noch schmuddelig wirkt.
Ich bin für jede Anregung dankbar
ds