Reihenhausküche in G-Form mit eingekofferter Wand
Hallihallo, unsere Küche ist nun schon fast 10 Jahre alt, aber ich habe neulich ein paar Bilder von der ersten Renovierung wieder gefunden und dachte ich stelle sie noch mal ein und kann dann auch gleich mal berichten, was sich so über die Zeit bewährt hat und was ich beim nächsten Mal anders machen würde. Für die Planung habe ich hier damals viele tolle Tipps bekommen - ein herzliches Dankeschön dafür noch einmal!!!
Wir haben damals quasi unser Haus um die Küche herum geplant, wobei die Außenmaße des Hauses aufgrund der Abstandsflächen fix waren und vermutlich vielen Doppelhäusern ähnlich ist - zumindest hier in München und Umgebung. Wenn man meinem Mann glaubt, habe wir nur wg. der Spülmaschine überhaupt gebaut. ;-)
Nach wie vor super:
- Acryl-Fronten - sehen immer noch top aus und glänzen schön
- eingekofferte Hochschränke
- Schrank mit Zugang vom Wohnraum in "toter Ecke"
- wenige, halbhohe Hängeschränke
- Stauraum im übertiefen Schrank (75 cm tief)
- Glasrückwand hinterm Herd - lässt sich gut reinigen und sieht schön aus
- abwischbare Wandfarbe - sehr praktisch
- Granit-Arbeitsplatte - damals ein Kompromiss zwischen meinem Mann und mir (er wollte Holz, ich alles nur keine Holzoptik, wäre auch mit schwarzer Kunststoffplatte zufrieden gewesen) ist es jetzt das Beste an der ganzen Küche. Töpfe abstellen oder schnell auch mal was durchschneiden ohne Brettchen, möchte ich nicht mehr missen. Beton wäre da glaube auch gut.
- Auszüge - nie wieder ohne
Würde ich auf jeden Fall jetzt anders machen:
- Edelstahl - sieht ja toll aus, aber nur für Leute die sehr gerne putzen
- Kopffreie Dunstabzugshaube / Herd im übertiefen Schrank - die Kombi ist nicht besonders empfehlenswert, der Abzug funktioniert nur mäßig. Leider kamen damals die DA in der Arbeitsplatte gerade erst auf und waren noch sehr teuer, aber ich glaube das wäre heute meine Wahl.
- so viele Steckdosen in der Ecke - hab ich der Küchenfee vertraut, ist aber in der Praxis völlig daneben. Man kommt so schlecht dran (zumindest mit der Übertiefe). Eine Doppeldose in der Ecke ist prima, aber die Zweite wäre besser näher am Herd angeordnet.
Geht so:
- Griffstangen - obwohl die mir optisch immer noch gut gefallen, sind sie mit Kindern doch eher problematisch. Erst sind die Kanten echt übel, wenn sie dran stoßen, dann klettern sie dran hoch... weiß nicht ob grifflos beim reinigen praktischer ist, aber ich glaube das wäre jetzt meine Wahl.
- Schranktür in der Ecke - hier wurde ich ja bereits bei der Planung vorgewarnt, dass das nicht sehr praktisch ist, weil dort immer was steht, was dann die Türöffnung behindert. Das ist auch so gekommen. Nur haben mir die Jalousielösungen damals nicht gefallen und ich glaube fast ich würde es auch heute wieder so machen - der Optik wegen.
-Dampfgarer/Dampfbackofen hier bin ich tatsächlich immer noch unschlüssig. Ich benutze ihn tatsächlich hauptsächlich nur zum Reis/Milchreis kochen und regenieren, vermutlich würde ein einfacher Dampfgarer für uns völlig ausreichen - oder doch ein Thermomix. Wobei mir das ja mit den Einbaugeräten in den Hochschränken ja rein optisch immer noch sehr gut gefällt.
Dampfgarer über Backofen - ging bei uns leider nicht nebeneinander, aber das reinigen in der Höhe ist schon etwas umständlicher für mich (oder auch nicht, wenn ich es dem Mann überlasse. ;-) )
Mit den Gegebenheiten und der wenigen Erfahrung (wir haben damals selten gekocht) haben wir - auch dank der Tipps hier - eine tolle Küche bekommen.
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Benutzer-Kommentare
Umso besser, dass Dir Deine Küche, auch Dank der hier erhaltenen Tipps, heute noch immer gefällt
und sie sich praktisch bewährt hat.
Deine Küche ist dank der zeitlosen Optik immer noch Up to date.