Schmunzelbrühe
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Kleine Küchenherausforderung
Liebes Forum,
zunächst einmal ganz großes Lob an alle, die hier so eifrig unterstützen und mit Expertise und guten Vorschlägen zur Seite stehen. Wir freuen uns, dieses Forum gefunden zu haben und sind gespannt, was euch noch zu unserer kleinen "Küchenherausforderung" einfällt.
Wir haben ein kleines Häuschen aus den 60ern, im Original mit winzig kleiner Küche, die wir so nicht behalten wollten. Nach dem Durchspielen diverser Optionen (offene Küche, wo können wir essen, etc.) haben wir uns entschlossen, eine der Küchenwände zu versetzen, wodurch in der Tiefe etwa 1m dazugewonnen wurde. Schattenseite ist, dass es sich dabei um eine tragende Wand handelte und die Decke folglich mit einem Stahlträger abgestützt werden muss, der auf einem etwa 25x25cm (BxT) großen Relikt der ursprünglichen Wand aufliegt. Wie ihr euch vorstellen könnt, sind diese Auflieger immer im Weg.
Für uns wichtige Punkte bei der Küchenplanung :
- Da an einer Seite der Eingang plus Mauervorsprung liegt und auf der anderen Seite das Fenster plus Terrassentür gibt es eigentlich nur 2 Wände, die für eine Küche in Frage kommen und damit eine L-Form.
- Wir möchten in der Küche essen und das gern am Fenster
- Der Ofen soll unbedingt höhergestellt werden, auch wenn dadurch Arbeitsfläche verloren geht
Erläuterungen zu unserem Modell (von links nach rechts).
Das Bord/ die Fächer ganz links sind deshalb gewählt, weil in der Ecke nichts mit einer Drehtür sein kann, da diese aufgrund des Wandvorsprungs sonst nicht richtig geöffnet werden könnte. Daneben Kühl- und Gefrierschrank (Griff soll auf die andere Seite als im ALNO -Bild dargestellt).
Die Arbeitsfläche links vom Herd beträgt nur ca. 15cm - nicht optimal, aber für uns nach einigem Modellieren an unserer jetzigen Küche vorstellbar.
Klassische Dunstabzugshaube über dem Herd, unterhalb des Herds würde sich vielleicht auch eine Besteckschublade eignen. In der Ecke unten ein LeMans -Schrank (bisher ist uns nichts Praktischeres untergekommen....aber dafür sind wir ja hier
Bis dahin nicht das Problem. Dann kommen ein paar cm Luft und der zweite Mauervorsprung. Da liegt im Moment die Schwachstelle unserer Küchenplanung. Es gab, zumindest im Küchenplaner, keine ultimativ passenden Schränke. Ich habe jetzt etwas davorgesetzt, dass das Modell in sich schlüssig ausschaut - heißt aber, wenn unser Küchplaner da nicht irgendwie ein Schrank oder ein Regal darumherumsetzen kann, dann....ja, dann was ?!? Direkt hinter dem Mauervorsprung Spüle und Spülmaschine. Und abschließend der Essbereich mit einer Bank von etwa 1m/ 1,10m, Tisch unterm Fester, Stühle ran, fertig!
Linker unterer Bildrand: Neben die Terrassentür habe ich noch einen Schrank gesetzt, eher aus einem Spieltrieb heraus . Würde sich im Prinzip eignen für Wasserkocher, French Press oder Mikrowelle. Wirkt aber vielleicht auch etwas zu wuchtig, insbesondere mit dem Oberschrank .
Eine Zeit lang haben wir uns gefragt, ob Spüle und Herd die Plätze tauschen sollten, aber durch den Essbereich vorm - und den Lichteinfall vom Fenster erscheint uns die Spüle an dieser Stelle sinnvoller. Nach unserem Dafürhalten ist das nun das Optimum, was man an Küchenplanung hinlegen kann und sind sehr auf Euer Feedback gespannt. Gewiss gibt es noch die eine oder andere Idee (oder kritische Nachfrage) auf die wir noch nicht gekommen sind.
Last but not least würde uns natürlich auch interessieren, was der gemeine Küchenverkäufer in euren Augen für so eine Küche verlangen dürfte. Wir stellen uns eine "normale" Küche im Landhausstil vor, Fronten (Farbton Magnolia) nicht übermäßig verziert, Elektogeräte im mittelpreisigen Bereich (außer Herd, das darf schon Induktion sein), Spüle irgendwas, was nicht Edelstahl ist. Eigentlich wollten wir nicht mehr als 15k für eine Küche ausgeben, befürchten aber, dass das nicht ausreichen wird.
Vielen Dank fürs Lesen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): ca. 1,70 und 1,87
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nur zum Essen, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Klassisch wie bei Muddern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ---
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ---
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15k - 18k
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
zunächst einmal ganz großes Lob an alle, die hier so eifrig unterstützen und mit Expertise und guten Vorschlägen zur Seite stehen. Wir freuen uns, dieses Forum gefunden zu haben und sind gespannt, was euch noch zu unserer kleinen "Küchenherausforderung" einfällt.
Wir haben ein kleines Häuschen aus den 60ern, im Original mit winzig kleiner Küche, die wir so nicht behalten wollten. Nach dem Durchspielen diverser Optionen (offene Küche, wo können wir essen, etc.) haben wir uns entschlossen, eine der Küchenwände zu versetzen, wodurch in der Tiefe etwa 1m dazugewonnen wurde. Schattenseite ist, dass es sich dabei um eine tragende Wand handelte und die Decke folglich mit einem Stahlträger abgestützt werden muss, der auf einem etwa 25x25cm (BxT) großen Relikt der ursprünglichen Wand aufliegt. Wie ihr euch vorstellen könnt, sind diese Auflieger immer im Weg.
Für uns wichtige Punkte bei der Küchenplanung :
- Da an einer Seite der Eingang plus Mauervorsprung liegt und auf der anderen Seite das Fenster plus Terrassentür gibt es eigentlich nur 2 Wände, die für eine Küche in Frage kommen und damit eine L-Form.
- Wir möchten in der Küche essen und das gern am Fenster
- Der Ofen soll unbedingt höhergestellt werden, auch wenn dadurch Arbeitsfläche verloren geht
Erläuterungen zu unserem Modell (von links nach rechts).
Das Bord/ die Fächer ganz links sind deshalb gewählt, weil in der Ecke nichts mit einer Drehtür sein kann, da diese aufgrund des Wandvorsprungs sonst nicht richtig geöffnet werden könnte. Daneben Kühl- und Gefrierschrank (Griff soll auf die andere Seite als im ALNO -Bild dargestellt).
Die Arbeitsfläche links vom Herd beträgt nur ca. 15cm - nicht optimal, aber für uns nach einigem Modellieren an unserer jetzigen Küche vorstellbar.
Klassische Dunstabzugshaube über dem Herd, unterhalb des Herds würde sich vielleicht auch eine Besteckschublade eignen. In der Ecke unten ein LeMans -Schrank (bisher ist uns nichts Praktischeres untergekommen....aber dafür sind wir ja hier
Bis dahin nicht das Problem. Dann kommen ein paar cm Luft und der zweite Mauervorsprung. Da liegt im Moment die Schwachstelle unserer Küchenplanung. Es gab, zumindest im Küchenplaner, keine ultimativ passenden Schränke. Ich habe jetzt etwas davorgesetzt, dass das Modell in sich schlüssig ausschaut - heißt aber, wenn unser Küchplaner da nicht irgendwie ein Schrank oder ein Regal darumherumsetzen kann, dann....ja, dann was ?!? Direkt hinter dem Mauervorsprung Spüle und Spülmaschine. Und abschließend der Essbereich mit einer Bank von etwa 1m/ 1,10m, Tisch unterm Fester, Stühle ran, fertig!
Linker unterer Bildrand: Neben die Terrassentür habe ich noch einen Schrank gesetzt, eher aus einem Spieltrieb heraus . Würde sich im Prinzip eignen für Wasserkocher, French Press oder Mikrowelle. Wirkt aber vielleicht auch etwas zu wuchtig, insbesondere mit dem Oberschrank .
Eine Zeit lang haben wir uns gefragt, ob Spüle und Herd die Plätze tauschen sollten, aber durch den Essbereich vorm - und den Lichteinfall vom Fenster erscheint uns die Spüle an dieser Stelle sinnvoller. Nach unserem Dafürhalten ist das nun das Optimum, was man an Küchenplanung hinlegen kann und sind sehr auf Euer Feedback gespannt. Gewiss gibt es noch die eine oder andere Idee (oder kritische Nachfrage) auf die wir noch nicht gekommen sind.
Last but not least würde uns natürlich auch interessieren, was der gemeine Küchenverkäufer in euren Augen für so eine Küche verlangen dürfte. Wir stellen uns eine "normale" Küche im Landhausstil vor, Fronten (Farbton Magnolia) nicht übermäßig verziert, Elektogeräte im mittelpreisigen Bereich (außer Herd, das darf schon Induktion sein), Spüle irgendwas, was nicht Edelstahl ist. Eigentlich wollten wir nicht mehr als 15k für eine Küche ausgeben, befürchten aber, dass das nicht ausreichen wird.
Vielen Dank fürs Lesen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): ca. 1,70 und 1,87
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nur zum Essen, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Klassisch wie bei Muddern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ---
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ---
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15k - 18k
Angehängte Dateien
Anhänge