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Titel des Themas: Zweizwilige Küche mit Festglas ins Wohnzimmer
Hallo zusammen,
gerne stelle ich meine Küchenplanung hier zur Diskussion.
Beim Einzug in einen Neubau war an sich eine offene Insel-Wohn-Essküche geplant, die mir grundsätzlich wegen der Geruchsbelästigung und dem ständigen Blick auf die Arbeitsplatte beim Essen nicht gefallen hat. Aus diesem Grund haben wir stattdessen eine abgetrennte Küche mit einem offenen Durchgang (75 cm Mauer, 112 cm offener Durchgang, 75 cm Mauer) und einem Festglaselement ins Wohnzimmer hinein. Gegenüber vom Durchgang ist die Möglichkeit, raus in unseren Garten zu gehen.
Unsere bisherige Planung sah aus dem Eingang vom Wohn- und Essbereich kommend folgendes vor:
Mauerbacken --> 50 cm Auszugschrank mit MUPL --> 50 cm Spülenschrank --> 60 cm vollintegrierter Geschirrspüler --> Hochschrank mit Kaffeevollautomaten, darunter 30 cm Wärmeschublade (v.a. für Slow Cooking und das Anwärmen großer Geschirrmengen), darunter unten Türenschrank mit innenliegenden Auszügen --> Hochschrank für Ofen und 15 cm Zubehörschublade, darunter Türenschrank mit innenliegenden Auszügen --> Kühl- Gefrierkombi --> Wand mit Türe raus in den Garten
Auf der gegenüberliegenden Seite mit der 125 cm hohen Wand und dem Festglaselement:
Mauerbacken --> 120 cm breiter Schubladenunterschrank 1/2/2, davon jedoch das obere 2er-Fach mit Innenauszug für Platten und Tabletts --> 100 cm breiter Schubladenschrank 1/2/2 --> 120 cm breiter Schubladenschrank 1/2/2 mit Platz für den Muldenlüfter --> Wand mit Türe raus in den Garten.
Mich nervt in meiner bisherigen kleinen Küche die minimale Arbeitsfläche. Deswegen ist das Kochfeld auch ganz hinten in der Küche eingeplant (aber rechts im 120er Auszugschrank, damit man links zur Wand 40 cm Abstand hat und dann das Kochfeld und 220 cm reine Arbeitsfläche). Problematisch ist ggf., dass man beim Kochen mit dem Rücken zum Kühlschrank und zum Backofen steht, aber bei gut 130 cm Abstand zwischen den Küchenzeilen ist das doch kein Problem, oder?
Der Wasseranschluss kann an der Wand zum Schlafzimmer frei versetzt werden (kann aber nicht an die Wand zum Wohnzimmer hinein verlegt werden). Die Spüle wollten wir recht nah am Eingang zur Küche, wenn man z.B. Geschirr abräumt und Gläser ins Spülbecken ausleert, bevor man sie in die Spülmaschine kippt. Das Spülbecken kann klein bleiben. Bei uns kommt alles in den geschirrspüler, inkl. Backbleche. Wir nutzen das Becken wirklich nur für das Ausleeren von Kaffeesatz und Wasserschaen oder zum befüllen von Schüsseln und Gießkannen mit Wasser. Backbleche oder dergleichen geben wir in die Spülmaschine, Siemens bietet dafür ja sogar einen extra Sprühkopf an.
Wichtig ist uns eine gleichmäßige Linienführung bei Schubladen und Türen. Lieber arbeiten wir mit Innenauszügen. Die ästhetische Komponente ist uns sehr wichtig. Die Arbeitsfläche soll unbedingt Dekton werden.
Geräte hätten wir gerne Gaggenau -Geräte, haben uns aber dagegen entschieden. Gaggenau hat kein Home-Connect und würde einen Mehrpreis von derzeit knapp 9.000 € zu unseren bereits ausgewählten Siemens-Geräten ausmachen. Unser Küchenstudio veranschlagt für uns in der Kalkulation die Internet-Preise für die E-Geräte. So kamen wir auf dieses Gerätepaket:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand zum Schlafzimmer
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Nichts. Alle Küchengeräte sollen in Schränken und Auszügen untergebracht werden. Wir hassen vollgestellte Arbeitsflächen.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Keine Besonderheiten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ca. viermal im Jahr auch 4 Gänge Menüs
Wie häufig wird gekocht: Täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine. Einer kocht, einer deckt den Tisch.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche - wir spülen nahezu nie von Hand
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sehr geringe Arbeitsfläche (gerade mal 80 cm freie Arbeitsfläche)
Preisvorstellung (Budget): kein Budget - aber keine unnützen Ausgaben
Hallo zusammen,
gerne stelle ich meine Küchenplanung hier zur Diskussion.
Beim Einzug in einen Neubau war an sich eine offene Insel-Wohn-Essküche geplant, die mir grundsätzlich wegen der Geruchsbelästigung und dem ständigen Blick auf die Arbeitsplatte beim Essen nicht gefallen hat. Aus diesem Grund haben wir stattdessen eine abgetrennte Küche mit einem offenen Durchgang (75 cm Mauer, 112 cm offener Durchgang, 75 cm Mauer) und einem Festglaselement ins Wohnzimmer hinein. Gegenüber vom Durchgang ist die Möglichkeit, raus in unseren Garten zu gehen.
Unsere bisherige Planung sah aus dem Eingang vom Wohn- und Essbereich kommend folgendes vor:
Mauerbacken --> 50 cm Auszugschrank mit MUPL --> 50 cm Spülenschrank --> 60 cm vollintegrierter Geschirrspüler --> Hochschrank mit Kaffeevollautomaten, darunter 30 cm Wärmeschublade (v.a. für Slow Cooking und das Anwärmen großer Geschirrmengen), darunter unten Türenschrank mit innenliegenden Auszügen --> Hochschrank für Ofen und 15 cm Zubehörschublade, darunter Türenschrank mit innenliegenden Auszügen --> Kühl- Gefrierkombi --> Wand mit Türe raus in den Garten
Auf der gegenüberliegenden Seite mit der 125 cm hohen Wand und dem Festglaselement:
Mauerbacken --> 120 cm breiter Schubladenunterschrank 1/2/2, davon jedoch das obere 2er-Fach mit Innenauszug für Platten und Tabletts --> 100 cm breiter Schubladenschrank 1/2/2 --> 120 cm breiter Schubladenschrank 1/2/2 mit Platz für den Muldenlüfter --> Wand mit Türe raus in den Garten.
Mich nervt in meiner bisherigen kleinen Küche die minimale Arbeitsfläche. Deswegen ist das Kochfeld auch ganz hinten in der Küche eingeplant (aber rechts im 120er Auszugschrank, damit man links zur Wand 40 cm Abstand hat und dann das Kochfeld und 220 cm reine Arbeitsfläche). Problematisch ist ggf., dass man beim Kochen mit dem Rücken zum Kühlschrank und zum Backofen steht, aber bei gut 130 cm Abstand zwischen den Küchenzeilen ist das doch kein Problem, oder?
Der Wasseranschluss kann an der Wand zum Schlafzimmer frei versetzt werden (kann aber nicht an die Wand zum Wohnzimmer hinein verlegt werden). Die Spüle wollten wir recht nah am Eingang zur Küche, wenn man z.B. Geschirr abräumt und Gläser ins Spülbecken ausleert, bevor man sie in die Spülmaschine kippt. Das Spülbecken kann klein bleiben. Bei uns kommt alles in den geschirrspüler, inkl. Backbleche. Wir nutzen das Becken wirklich nur für das Ausleeren von Kaffeesatz und Wasserschaen oder zum befüllen von Schüsseln und Gießkannen mit Wasser. Backbleche oder dergleichen geben wir in die Spülmaschine, Siemens bietet dafür ja sogar einen extra Sprühkopf an.
Wichtig ist uns eine gleichmäßige Linienführung bei Schubladen und Türen. Lieber arbeiten wir mit Innenauszügen. Die ästhetische Komponente ist uns sehr wichtig. Die Arbeitsfläche soll unbedingt Dekton werden.
Geräte hätten wir gerne Gaggenau -Geräte, haben uns aber dagegen entschieden. Gaggenau hat kein Home-Connect und würde einen Mehrpreis von derzeit knapp 9.000 € zu unseren bereits ausgewählten Siemens-Geräten ausmachen. Unser Küchenstudio veranschlagt für uns in der Kalkulation die Internet-Preise für die E-Geräte. So kamen wir auf dieses Gerätepaket:
- Kühl-Gefrierkombi iQ500 KI86SHD40
- wichtig ist uns eine Getränkeablage in der Türe, wir wollen keine liegenden Ablagen, einen wirklichen Unterschied zu den iq700 oder StudioLine Geräten erkenne ich nicht, deswegen dieses iQ500-Modell).
- Backofen mit Dampfgarfunktion HS658GXS6
- (auch hier für uns kein Unterschied zum Studio-Line Gerät, für das unser Küchenstudio 700€ Aufpreis nehmen würde - die Dampffunktion lässt sich gradgenau einstellen, das StudioLine-Gerät wirbt mit einer Sous-Vide-Funktion, die meiner Meinung nach keinen Mehrwert zum gradgenauen Dampfgarer bietet, oder?)
- Geschirrspüler SN858D06PE
- (hier kommt es mir wesentlich auf die Open Assist-Funktion und Home-Connect Funktion an. Von der Zeolith -Trocknung, die das iQ700-Pendant kennzeichnet, wurde uns abgeraten, wenn man die Spülmaschine nicht kurz nach Spülvorgang ausräumt. Das machen wir grundsätzlich nie, der Geschirrspüler wird abends angemacht und meist am Folgetag nachmittags, wenn wir von der Arbeit heim kommen, ausgeräumt. Ob durch die Zeolith-Trocknung tatsächlich vorhandenes Tupper wirklich trocken wird, bezweifle ich - Aufpreis durch das Küchenstudio sind hier +400 € für das iQ700 gerät mit Zeolith. In meinem Büro haben wir einen Spüler mit Zeolith, in dem auch über Nacht das Geschirr steht, das ist morgens immer irgendwie "schmierig-feucht").
- Einbaukaffeevollautomat CT636LES1
- (Aufpreis zum Studio Line Gerät, das nur Home Connect als Extra-Funktion hat +800€. Für uns aber nicht maßgebend, denn wir trinken ausschließlich Cafe Crema - Cappucino und Co. maximal 10 Tassen pro Jahr. Die einzig sinnvolle Nutzungsweise wäre die, abends zwei Tassen unter die Maschine zu stellen und via Handy einen Kaffee brühen zu lassen. Da die Maschine sich aber erst durchpült und die Spülbrühe in die untergestellte Tasse läuft, ist dieses Nutzungsszenario für uns obsolet, oder?.)
- Muldenlüfter EX845LX34E
- (für uns bestes Preis-Leistungsverhältnis gerade beim Onlinepreis)
- Wärmeschublade 30 cm BI630DNS1, Zubehörschublade (Höhenausgleich unter dem Backofen) BI630ENS1. Mein Partner wünscht sich unbedingt Kaffeemaschine und Backofen nebeneinander auf derselben Höhe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand zum Schlafzimmer
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Nichts. Alle Küchengeräte sollen in Schränken und Auszügen untergebracht werden. Wir hassen vollgestellte Arbeitsflächen.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Keine Besonderheiten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ca. viermal im Jahr auch 4 Gänge Menüs
Wie häufig wird gekocht: Täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine. Einer kocht, einer deckt den Tisch.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche - wir spülen nahezu nie von Hand
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sehr geringe Arbeitsfläche (gerade mal 80 cm freie Arbeitsfläche)
Preisvorstellung (Budget): kein Budget - aber keine unnützen Ausgaben
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