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Erstmal Hallo von einem absoluten Neuling im Küchenforum
Ich war die letzten Tage schon ein ziemlich fleißiger Leser (kenn mich beim Thema „Tote Ecken – Gute Ecken“ dank euch schon aus , aber jetzt würde ich mir gerne einfach mal etwas konkreteren Rat von euch einholen…
Ich und mein Freund fangen im Juni/Juli mit dem Bau eines freistehenden Einfamilienhauses an. Wir sind jetzt eigentlich mit den letzten Details der Grobplanung schön langsam durch und der Bauträger hat uns dazu geraten, uns schon mal Richtung Küche zu beschäftigen… Also habe ich mir schon mal Gedanken zu den Arbeitsabläufen und dem optischen Erscheinungsbild meiner neuen Küche gemacht
Das Haus hat im Erdgeschoss ungefähr ne Fläche von 85-87 qm und den Hauptteil nimmt der Bereich Küche/Essen/Wohnen mit ca 54 qm ein… wir hatten uns eine zweizeilige Küche vorgestellt, bzw hinten halt die Hochschränke/Stauraum und vorne eine breite Zeile mit ca 110cm Tiefe, wo sich das ganze Kochen/Schnippeln usw abspielt…
Jetzt kommt erst mal eine ganz dicke Entschuldigung: Ich habe die Küche nicht im Alnoplaner geplant, weil das was rausgekommen ist, sah absolut nicht so aus wie von mir gewünscht!!! Deswegen Live-3D-Animation (siehe Bilder)… ich hoffe ihr könnt damit auch was anfangen... Wenn nicht, dann starte ich noch mal nen neuen Versuch… Ich hab jetzt mal mit Nolte und Typenbezeichnungen von Nolte die Küche zusammengestellt
Ich hab euch einige Dateien angehängt:
-> Grundrisse (die sehen noch ein bisschen chaotisch aus, weil da von uns noch mal Änderungen vorgenommen wurden und wirs zwar mit dem Bauzeichner schon abgestimmt haben, aber den geänderten Plan noch nicht in Händen halten…
Aber generell wird’s so sein: Küche/Wohnen/Essen in L-Form; einziger Eingang in den Bereich an der Küche vorbei (neuer Grundriss wird so sein, dass Haus ein bisschen Länger wird und deswegen sich der Küchentresen und die Tür nicht mehr so überschneiden… Weil sonst würde man direkt auf den Tresen zugelaufen… Breite des Raums 4,17 cm, Länge bis zur Wohnungstür wird sich auf 2,85 belaufen, auf der Fensterseite habe ich Länge bis zur ersten Tür genau 1 m, dann Terrassentür mit 1 m, wieder Mauer Länge 1,50 und dann noch mal ne Terassentür… Puh hört sich ganz schön kompliziert an, aber ich hab jetzt lieber mal die Maße noch mit angegeben, weil Pläne sind wie gesagt derzeit nicht 100% richtig…)
-> geplante Küche in der genannten 3D Animation… ist sogar maßstabsgetreu… 1 Kästchen = 15 cm… hab bei der Planung eher an praktische Gesichtspunkte als an die Optik gedacht… ich glaub man siehts deswegen auch die drei verschiedenen Schrankhöhen, ich weiß
Und mit meinem Werk war ich jetzt im Laufe der Woche bei einem Küchenplaner und hab ihm das ganze Mal gezeigt.
Wir sind überhaupt nicht miteinander ausgekommen. Der Küchenplaner war ein überheblicher Typ und hatte meines Erachtens sehr altmodische Ansichten… Seine Anmerkungen/Kommentare:
Er findet, dass sich Geschirrspüler und Spüle nicht getrennt gehören. Wieso GSP hochbauen?
Neumodischer Kram… Ausserdem 2 Wasseranschlüsse und nicht lösbares Problem mit Wasseranschluss der Spülmaschine, weil daneben gleich der Kühlschrank... (das könnte durchaus sein?)
Wieso ich soviel Flaschenregale brauche
Ob ich die Küche nicht unpraktisch finde wegen Arbeitsabläufen (dabei hab ich genau danach geplant
Kurzum… er hat meinen Vorschlag total verworfen… Als er mir noch die Frage stellte ob wir uns überhaupt solch eine Küche leisten können (ohne überhaupt nach Budget gefragt zu haben), wars bei mir vorbei…
Drum wende ich mich jetzt an euch, ob ich wirklich so komplett daneben liege? Ich finde die Küche eigentlich total klasse so
Solltet Ihr noch irgendwas brauchen und ich habe was vergessen, dann liefere ich natürlich gerne die Daten nach !!!
Schon mal ein DICKES HERZLICHES DANKE FÜR ALLE RATSCHLÄGE!!!
Martina
PS: Wegen Mikrowelle: Hinter so einer Klapptür verstecken, würde ich toll finden, alternativ Einbau... ist mir eigentlich egal. Die Lösung mit der Klapptür denk ich wär auf jeden Fall günstiger, weil wir unsere mitnehmen könnten
PPS: mit dem Hochladen der Dateien hat jetzt irgendwas nicht geklappt ich veröffentlich das jetzt, nicht dass dann irgendwas weg ist und liefer die Dateien gleich noch nach...
Checkliste zur Küchenplanung von mstepper
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief (Terassentür)
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 265
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche nötig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : so 91 - 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : koche und backe viel und gerne... am Wochenende gerne aufwändiger, unter der Woche eher was kleines
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ist einfach keine Küche fürs neue Haus...
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Ich war die letzten Tage schon ein ziemlich fleißiger Leser (kenn mich beim Thema „Tote Ecken – Gute Ecken“ dank euch schon aus , aber jetzt würde ich mir gerne einfach mal etwas konkreteren Rat von euch einholen…
Ich und mein Freund fangen im Juni/Juli mit dem Bau eines freistehenden Einfamilienhauses an. Wir sind jetzt eigentlich mit den letzten Details der Grobplanung schön langsam durch und der Bauträger hat uns dazu geraten, uns schon mal Richtung Küche zu beschäftigen… Also habe ich mir schon mal Gedanken zu den Arbeitsabläufen und dem optischen Erscheinungsbild meiner neuen Küche gemacht
Das Haus hat im Erdgeschoss ungefähr ne Fläche von 85-87 qm und den Hauptteil nimmt der Bereich Küche/Essen/Wohnen mit ca 54 qm ein… wir hatten uns eine zweizeilige Küche vorgestellt, bzw hinten halt die Hochschränke/Stauraum und vorne eine breite Zeile mit ca 110cm Tiefe, wo sich das ganze Kochen/Schnippeln usw abspielt…
Jetzt kommt erst mal eine ganz dicke Entschuldigung: Ich habe die Küche nicht im Alnoplaner geplant, weil das was rausgekommen ist, sah absolut nicht so aus wie von mir gewünscht!!! Deswegen Live-3D-Animation (siehe Bilder)… ich hoffe ihr könnt damit auch was anfangen... Wenn nicht, dann starte ich noch mal nen neuen Versuch… Ich hab jetzt mal mit Nolte und Typenbezeichnungen von Nolte die Küche zusammengestellt
Ich hab euch einige Dateien angehängt:
-> Grundrisse (die sehen noch ein bisschen chaotisch aus, weil da von uns noch mal Änderungen vorgenommen wurden und wirs zwar mit dem Bauzeichner schon abgestimmt haben, aber den geänderten Plan noch nicht in Händen halten…
Aber generell wird’s so sein: Küche/Wohnen/Essen in L-Form; einziger Eingang in den Bereich an der Küche vorbei (neuer Grundriss wird so sein, dass Haus ein bisschen Länger wird und deswegen sich der Küchentresen und die Tür nicht mehr so überschneiden… Weil sonst würde man direkt auf den Tresen zugelaufen… Breite des Raums 4,17 cm, Länge bis zur Wohnungstür wird sich auf 2,85 belaufen, auf der Fensterseite habe ich Länge bis zur ersten Tür genau 1 m, dann Terrassentür mit 1 m, wieder Mauer Länge 1,50 und dann noch mal ne Terassentür… Puh hört sich ganz schön kompliziert an, aber ich hab jetzt lieber mal die Maße noch mit angegeben, weil Pläne sind wie gesagt derzeit nicht 100% richtig…)
-> geplante Küche in der genannten 3D Animation… ist sogar maßstabsgetreu… 1 Kästchen = 15 cm… hab bei der Planung eher an praktische Gesichtspunkte als an die Optik gedacht… ich glaub man siehts deswegen auch die drei verschiedenen Schrankhöhen, ich weiß
Und mit meinem Werk war ich jetzt im Laufe der Woche bei einem Küchenplaner und hab ihm das ganze Mal gezeigt.
Wir sind überhaupt nicht miteinander ausgekommen. Der Küchenplaner war ein überheblicher Typ und hatte meines Erachtens sehr altmodische Ansichten… Seine Anmerkungen/Kommentare:
Er findet, dass sich Geschirrspüler und Spüle nicht getrennt gehören. Wieso GSP hochbauen?
Neumodischer Kram… Ausserdem 2 Wasseranschlüsse und nicht lösbares Problem mit Wasseranschluss der Spülmaschine, weil daneben gleich der Kühlschrank... (das könnte durchaus sein?)
Wieso ich soviel Flaschenregale brauche
Ob ich die Küche nicht unpraktisch finde wegen Arbeitsabläufen (dabei hab ich genau danach geplant
Kurzum… er hat meinen Vorschlag total verworfen… Als er mir noch die Frage stellte ob wir uns überhaupt solch eine Küche leisten können (ohne überhaupt nach Budget gefragt zu haben), wars bei mir vorbei…
Drum wende ich mich jetzt an euch, ob ich wirklich so komplett daneben liege? Ich finde die Küche eigentlich total klasse so
Solltet Ihr noch irgendwas brauchen und ich habe was vergessen, dann liefere ich natürlich gerne die Daten nach !!!
Schon mal ein DICKES HERZLICHES DANKE FÜR ALLE RATSCHLÄGE!!!
Martina
PS: Wegen Mikrowelle: Hinter so einer Klapptür verstecken, würde ich toll finden, alternativ Einbau... ist mir eigentlich egal. Die Lösung mit der Klapptür denk ich wär auf jeden Fall günstiger, weil wir unsere mitnehmen könnten
PPS: mit dem Hochladen der Dateien hat jetzt irgendwas nicht geklappt ich veröffentlich das jetzt, nicht dass dann irgendwas weg ist und liefer die Dateien gleich noch nach...
Checkliste zur Küchenplanung von mstepper
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief (Terassentür)
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 265
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche nötig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : so 91 - 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : koche und backe viel und gerne... am Wochenende gerne aufwändiger, unter der Woche eher was kleines
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ist einfach keine Küche fürs neue Haus...
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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