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Liebes Forum,
schon lange bin ich stiller und seit einiger Zeit auch angemeldeter Mitleser.
Wir haben vor einiger Zeit ein Grundstück mit Häuschen gekauft. Die Jahre haben dem Haus ziemlich zugesetzt, so dass wir es leider abreißen müssen. Wir werden es danach auf den bestehenden Grundmauern (ein Teilkeller bleibt erhalten) wieder neu aufbauen. Dadurch ist die Form und die Lage der Wände auch vorgegeben.
Nun kommt unser Hausbauprojekt allerdings an einen Punkt, an dem wir uns intensiver mit der Küchenplanung beschäftigen müssen. Wir benötigen Klarheit über die Lage der Anschlüsse und Leitungen. Und dafür müssten wir uns endlich auf einen Plan für die Küche festlegen.
Modern sollte sie ein, zweizeilig wird sie sicherlich. Konkrete Geräte haben wir noch nicht ausgesucht (das kommt sicher in einem zweiten Schritt), es bleibt aber beim Standard. Ein unterbaufähiger Tiefkühlschrank und eine Standmikrowelle sind vorhanden. Die anderen Geräte, die noch irgendwie untergebracht werden müssten, stehen in der Checklliste.
Hochgeladen habe ich den Entwurf des ersten Küchenstudios, bei dem wir waren. Ich habe versucht, den in etwa nachzubauen.
Nach allem, was wir zu Ergonomie und Arbeitsabläufen gelesen haben, scheint er recht stimmig. Aber irgendwie fehlt der Pep oder der Wow-Effekt. Im Alno -Planer haben wir auch mal mit anderen Varianten rumgespielt. Vielleicht würde es ja schon eine andere Farbgestaltung ändern?
Wir hatten auch mal mit Varianten gespielt, bei denen die Hochschrankwand mit sehr hohen, in Trockenbau eingefassten Schränken vollgestellt wird. Auf der anderen Seite denke ich, die Arbeitsplatte neben dem Kühlschrank könnte recht günstig sein.
Wir haben zwei kleine Kinder, die gern überall rumwuseln. Wir kochen meist frisch, in jedem Fall am Wochenende und zwei bis drei Mal auch Kleinigkeiten in der Woche.
Von der Küche wünschen wir uns - im Vergleich zur neuen - mehr Stauraum und eine größere Arbeitsplatte. Jetzt ist die meist schon durch die Geräte (siehe Checkliste) vollgestellt. Die Küchenmaschine ist noch nicht vorhanden, sollte dann aber auch angeber-mäßig auf der Arbeitsplatte stehen.
Da wir einen leichten Hang zur Unordentlichkeit haben, wäre ein Küche, die wenig Platz für Kramflächen und dafür ein Plätzchen, für alles was man so braucht, bietet, spitze.
Auf einen Küchenanbieter haben wir uns noch nicht festgelegt. Das Studio bot uns Nobillia an. Ich bin noch nicht so überzeugt ... und frage mich, ob wir für unser Geld nicht auch noch etwas besseres kriegen könnten. Aber im Moment - so denken wir zumindest - müssen wir uns noch nicht festlegen, da die Elemente, die wir in der Planung haben so oder ähnlich bei fast allen Anbietern zu finden sein dürften. Oder liegen wir da falsch?
So, jetzt bin ich erstmal gespannt auf eure Nachfragen und Ideen. Bitte nicht wundern, wenn ich mich nicht gleich auf alle Beiträge melde. Manchmal tobt um uns herum einfach zu viel Leben.
Viele Grüße
Der Holzwuerfel
Checkliste zur Küchenplanung von holzwuerfel
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162,184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) : 150
Raumhöhe in cm: : 262,5
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Wohnessbereich; vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Wir kochen in der Regel frisch; in der neuen Küche werden auch das Obst und Gemüse aus dem Garten verwertet
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu klein. Offene Küche (uns stören der Krach, die Gerüche und das man das Chaos in der Küche auch beim Essen sehen kann).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
schon lange bin ich stiller und seit einiger Zeit auch angemeldeter Mitleser.
Wir haben vor einiger Zeit ein Grundstück mit Häuschen gekauft. Die Jahre haben dem Haus ziemlich zugesetzt, so dass wir es leider abreißen müssen. Wir werden es danach auf den bestehenden Grundmauern (ein Teilkeller bleibt erhalten) wieder neu aufbauen. Dadurch ist die Form und die Lage der Wände auch vorgegeben.
Nun kommt unser Hausbauprojekt allerdings an einen Punkt, an dem wir uns intensiver mit der Küchenplanung beschäftigen müssen. Wir benötigen Klarheit über die Lage der Anschlüsse und Leitungen. Und dafür müssten wir uns endlich auf einen Plan für die Küche festlegen.
Modern sollte sie ein, zweizeilig wird sie sicherlich. Konkrete Geräte haben wir noch nicht ausgesucht (das kommt sicher in einem zweiten Schritt), es bleibt aber beim Standard. Ein unterbaufähiger Tiefkühlschrank und eine Standmikrowelle sind vorhanden. Die anderen Geräte, die noch irgendwie untergebracht werden müssten, stehen in der Checklliste.
Hochgeladen habe ich den Entwurf des ersten Küchenstudios, bei dem wir waren. Ich habe versucht, den in etwa nachzubauen.
Nach allem, was wir zu Ergonomie und Arbeitsabläufen gelesen haben, scheint er recht stimmig. Aber irgendwie fehlt der Pep oder der Wow-Effekt. Im Alno -Planer haben wir auch mal mit anderen Varianten rumgespielt. Vielleicht würde es ja schon eine andere Farbgestaltung ändern?
Wir hatten auch mal mit Varianten gespielt, bei denen die Hochschrankwand mit sehr hohen, in Trockenbau eingefassten Schränken vollgestellt wird. Auf der anderen Seite denke ich, die Arbeitsplatte neben dem Kühlschrank könnte recht günstig sein.
Wir haben zwei kleine Kinder, die gern überall rumwuseln. Wir kochen meist frisch, in jedem Fall am Wochenende und zwei bis drei Mal auch Kleinigkeiten in der Woche.
Von der Küche wünschen wir uns - im Vergleich zur neuen - mehr Stauraum und eine größere Arbeitsplatte. Jetzt ist die meist schon durch die Geräte (siehe Checkliste) vollgestellt. Die Küchenmaschine ist noch nicht vorhanden, sollte dann aber auch angeber-mäßig auf der Arbeitsplatte stehen.
Da wir einen leichten Hang zur Unordentlichkeit haben, wäre ein Küche, die wenig Platz für Kramflächen und dafür ein Plätzchen, für alles was man so braucht, bietet, spitze.
Auf einen Küchenanbieter haben wir uns noch nicht festgelegt. Das Studio bot uns Nobillia an. Ich bin noch nicht so überzeugt ... und frage mich, ob wir für unser Geld nicht auch noch etwas besseres kriegen könnten. Aber im Moment - so denken wir zumindest - müssen wir uns noch nicht festlegen, da die Elemente, die wir in der Planung haben so oder ähnlich bei fast allen Anbietern zu finden sein dürften. Oder liegen wir da falsch?
So, jetzt bin ich erstmal gespannt auf eure Nachfragen und Ideen. Bitte nicht wundern, wenn ich mich nicht gleich auf alle Beiträge melde. Manchmal tobt um uns herum einfach zu viel Leben.
Viele Grüße
Der Holzwuerfel
Checkliste zur Küchenplanung von holzwuerfel
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162,184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) : 150
Raumhöhe in cm: : 262,5
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Wohnessbereich; vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Wir kochen in der Regel frisch; in der neuen Küche werden auch das Obst und Gemüse aus dem Garten verwertet
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu klein. Offene Küche (uns stören der Krach, die Gerüche und das man das Chaos in der Küche auch beim Essen sehen kann).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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