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Zweizeiler oder L? // RMH Bauträger-Neubau
Hallo liebes Forum,
vor über einem halben Jahr habe ich dieses Forum entdeckt und seitdem schon sehr viel gelernt!
Nun unterschreiben wir bald den Kaufvertrag für einen Bauträger-Neubau. Die Küche wird unsere erste selbstgeplante Küche (bisher zur Miete mit vorhandenen Küchen gewohnt) in einem Reihenmittelhaus mit drei Etagen, Terrasse, kein Keller, und, wie heutzutage üblich, einen offenen Wohn-/Esszimmer/Küchenbereich.
Wir können die Wasser- sowie Elektroanschlüsse bestimmen (und müssen diese Infos bald liefern).
Was wir noch beim Grundriss ändern können: Die Schiebetür zur Küche (vom Flur aus) müssen wir nicht mit einbauen lassen. Es verbleibt dann eine Mauerwerksöffnung, welche geputzt, tapeziert und einmal weiß gestrichen wird. Idee hier wäre dann, einen Schuhschrank in der Öffnung (Flurseite) einzubauen.
Wir versuchen eher minimalistisch zu wohnen: Gewünscht ist deswegen eine helle, offene, minimalistische Küche, die sich möglichst nicht eingeengt fühlt (ich weiß, eher schwierig bei einem RMH). Ich habe bei der Stauraumplanung gemerkt, dass wir zum Glück nicht allzu viel Küchenkram besitzen. Deswegen einige Fragezeichen/Sonstiges und keine Oberschränke bei den Stauraumplanungen (können wir ggf. später dazu kaufen).
Ich habe zwei Planungen vorbereitet: L-Küche mit kurze Hochschrankzeile (mit Schiebetür, ohne Schiebetür oder Wand zu?) sowie einen Zweizeiler (Wand zu).
Welche gefällt euch am besten? Habt ihr sonstiges Feedback zu den Planungen?
Lohnt sich bei dem Zweizeiler übertiefe Schubladen/AP?
Falls ihr mehr Infos braucht, sagt gern Bescheid. Vielen Dank im Voraus!
Im Anhang:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 118
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm rechteckig oder 120cm rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mehrmals am Tag nur für Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, ab und zu gemeinsam (zu zweit), selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Häcker oder ?, auf jeden Fall 78cm Korpushöhe mit 6-Raster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch wegen gute Erfahrung - würden wir gerne separat kaufen, um Kosten zu sparen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Schubladen & Stauraum, keine Fläche zwischen Spüle und Herd, keine Dunstabzugshaube. Die neue Küche soll nicht eingeengt fühlen, sondern eher offen (daher keine Oberschränke eingeplant)
Preisvorstellung (Budget): 10.000€
L-Küche Aufbau // Kochzeile planlinks v.l.n.r.:
Hallo liebes Forum,
vor über einem halben Jahr habe ich dieses Forum entdeckt und seitdem schon sehr viel gelernt!
Nun unterschreiben wir bald den Kaufvertrag für einen Bauträger-Neubau. Die Küche wird unsere erste selbstgeplante Küche (bisher zur Miete mit vorhandenen Küchen gewohnt) in einem Reihenmittelhaus mit drei Etagen, Terrasse, kein Keller, und, wie heutzutage üblich, einen offenen Wohn-/Esszimmer/Küchenbereich.
Wir können die Wasser- sowie Elektroanschlüsse bestimmen (und müssen diese Infos bald liefern).
Was wir noch beim Grundriss ändern können: Die Schiebetür zur Küche (vom Flur aus) müssen wir nicht mit einbauen lassen. Es verbleibt dann eine Mauerwerksöffnung, welche geputzt, tapeziert und einmal weiß gestrichen wird. Idee hier wäre dann, einen Schuhschrank in der Öffnung (Flurseite) einzubauen.
Wir versuchen eher minimalistisch zu wohnen: Gewünscht ist deswegen eine helle, offene, minimalistische Küche, die sich möglichst nicht eingeengt fühlt (ich weiß, eher schwierig bei einem RMH). Ich habe bei der Stauraumplanung gemerkt, dass wir zum Glück nicht allzu viel Küchenkram besitzen. Deswegen einige Fragezeichen/Sonstiges und keine Oberschränke bei den Stauraumplanungen (können wir ggf. später dazu kaufen).
Ich habe zwei Planungen vorbereitet: L-Küche mit kurze Hochschrankzeile (mit Schiebetür, ohne Schiebetür oder Wand zu?) sowie einen Zweizeiler (Wand zu).
Welche gefällt euch am besten? Habt ihr sonstiges Feedback zu den Planungen?
Lohnt sich bei dem Zweizeiler übertiefe Schubladen/AP?
Falls ihr mehr Infos braucht, sagt gern Bescheid. Vielen Dank im Voraus!
Im Anhang:
- Grundriss
- Zwei Vorschläge für Küchenaufbau jeweils mit:
- Vogelperspektive
- Ansichten
- Stauraumplanung
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 118
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm rechteckig oder 120cm rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mehrmals am Tag nur für Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, ab und zu gemeinsam (zu zweit), selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Häcker oder ?, auf jeden Fall 78cm Korpushöhe mit 6-Raster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch wegen gute Erfahrung - würden wir gerne separat kaufen, um Kosten zu sparen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Schubladen & Stauraum, keine Fläche zwischen Spüle und Herd, keine Dunstabzugshaube. Die neue Küche soll nicht eingeengt fühlen, sondern eher offen (daher keine Oberschränke eingeplant)
Preisvorstellung (Budget): 10.000€
L-Küche Aufbau // Kochzeile planlinks v.l.n.r.:
- 60cm Schubladenschrank 1-1-2-2
- 90cm Schubladenschrank 1-1-2-2 mit Kochfeld
- 90cm Schubladenschrank 2-2-2
- 45cm Schubladenschrank 3-3 (obere Schublade MUPL )
- 60cm Schubladenschrank 2-2-2
- 60cm Spülenunterschrank
- 60cm Geschirrspüler
- 60cm Geräteschrank mit BO und Mikro
- 60cm Hochschrank für Vorräte
- 60cm Kühl-/Gefrierkombination (Anschlag links)
Anhänge
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Stauraumplanung planlinks L.jpg37,4 KB · Aufrufe: 212
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Vogelperspektive L.jpg31,6 KB · Aufrufe: 194
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Stauraumplanung planrechts L.jpg33 KB · Aufrufe: 178
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Stauraumplanung planoben L.png16,4 KB · Aufrufe: 215
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