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Zweizeiler für helle Hobbyküche im EFH-Neubau
Hallo zusammen,
nach vielen Jahren der Grundstückssuche, der Hausplanerei und des stillen begeisterten Mitlesens hier im Forum ist es nun soweit. Wir können endlich das Thema Küchenplanung konkret angehen. Sicherlich hätte man das auch schon früher machen können, aber auf einmal ging dann alles schneller als gedacht. Die beigefügten Hausgrundrisse sind so gut wie final, könnten mit triftigem Grund aber noch angepasst werden, falls zwingend notwendig. Auch sind kleinere Änderungen durch den Tragwerksplaner noch nicht ausgeschlossen (aber wohl eher unwahrscheinlich).
Das Haus ist auf die Südlage (planunten) über viel Fensterfläche ausgerichtet. Davon wird die Küche im Bezug auf Licht mit am meisten profitieren. Durch den geplanten Raumtrenner soll sie vom Wohnbereich abgegrenzt sein.
Unsere eigenen Ideen haben uns zum Zweizeiler mit Spülinsel geführt. Idealerweise ist die Küche durch Abschließen mit Trockenbau raumhoch geplant. Wir kennen unser Kochverhalten gut und eine Fettspritzquelle in der Raummitte wollen wir definitiv nicht. Deshalb favorisieren wir eine Einbaulösung für den Dunstabzug an der Wandseite, z.B. eine klassische Flachschirmhaube in einen Oberschrank integriert. Bei Oberschränken gefallen uns Falt-Klapp-Schränke gut.
Zudem liebäugelt meine Frau mit einem Geräteschrank (evtl. mit Auszügen) um Wasserkocher, Toaster und Co. nicht auf der Arbeitsfläche stehen zu haben.
Ein MUPL ist selbstverständlich unumgänglich. Das Konzept finden wir klasse!
ALNO Planer:
So in etwa könnten wir uns das vorstellen. Linienbilder und sinnvolle Aufteilung der einzelnen Schränke fehlt natürlich. Holzfronten dienen nur zur besseren Sichtbarkeit. Die Spüle habe ich in der alten Version (15) nicht als Einbeckenvariante hinbekommen.
Ich werde später dem Beitrag hier zusätzliche 3D Ansichten aus der Gebäudeplanung beigefügen, die unsere Idee des Raumes ein wenig näher bringen sollen. Der Raumtrenner wird vermutlich aus statischer Sicht auch benötigt und ist aus Raumgestaltungssicht super für uns, da er den sehr großen Wohn-Essbereich gliedert. Wie dieser jedoch in die Küchenplanung eingebunden werden kann, ist für uns offen. Wir könnten uns davor sehr gut eine Kommode oder Vitrine vorstellen.
Wir hoffen, das wir unser Anliegen halbwegs gut beschreiben konnten. Wir freuen uns über jede Diskussion und alle Vorschläge.
Danke und Gruß!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 cm und 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Nur bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 240-250 cm, steht noch nicht fest
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhanden: 180x100 cm, später evtl. länger
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nur Esstisch und Sitzfenster
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen ist unsere Leidenschaft. Wir kochen oft aufwendigere Gerichte oder mal auch Menüs. Kochen heißt für uns auch, Röstaromen! Guter Küchenabzug (vagabundierender Wrasen nach Ablöschen) ist deshalb von zentraler Bedeutung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit. Selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel mehr Arbeitsfläche, ideal zum Kochen zu zweit. Gute Organisation. Möglichst wenig auf der Arbeitsfläche. Guter Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nach vielen Jahren der Grundstückssuche, der Hausplanerei und des stillen begeisterten Mitlesens hier im Forum ist es nun soweit. Wir können endlich das Thema Küchenplanung konkret angehen. Sicherlich hätte man das auch schon früher machen können, aber auf einmal ging dann alles schneller als gedacht. Die beigefügten Hausgrundrisse sind so gut wie final, könnten mit triftigem Grund aber noch angepasst werden, falls zwingend notwendig. Auch sind kleinere Änderungen durch den Tragwerksplaner noch nicht ausgeschlossen (aber wohl eher unwahrscheinlich).
Das Haus ist auf die Südlage (planunten) über viel Fensterfläche ausgerichtet. Davon wird die Küche im Bezug auf Licht mit am meisten profitieren. Durch den geplanten Raumtrenner soll sie vom Wohnbereich abgegrenzt sein.
Unsere eigenen Ideen haben uns zum Zweizeiler mit Spülinsel geführt. Idealerweise ist die Küche durch Abschließen mit Trockenbau raumhoch geplant. Wir kennen unser Kochverhalten gut und eine Fettspritzquelle in der Raummitte wollen wir definitiv nicht. Deshalb favorisieren wir eine Einbaulösung für den Dunstabzug an der Wandseite, z.B. eine klassische Flachschirmhaube in einen Oberschrank integriert. Bei Oberschränken gefallen uns Falt-Klapp-Schränke gut.
Zudem liebäugelt meine Frau mit einem Geräteschrank (evtl. mit Auszügen) um Wasserkocher, Toaster und Co. nicht auf der Arbeitsfläche stehen zu haben.
Ein MUPL ist selbstverständlich unumgänglich. Das Konzept finden wir klasse!
ALNO Planer:
So in etwa könnten wir uns das vorstellen. Linienbilder und sinnvolle Aufteilung der einzelnen Schränke fehlt natürlich. Holzfronten dienen nur zur besseren Sichtbarkeit. Die Spüle habe ich in der alten Version (15) nicht als Einbeckenvariante hinbekommen.
Ich werde später dem Beitrag hier zusätzliche 3D Ansichten aus der Gebäudeplanung beigefügen, die unsere Idee des Raumes ein wenig näher bringen sollen. Der Raumtrenner wird vermutlich aus statischer Sicht auch benötigt und ist aus Raumgestaltungssicht super für uns, da er den sehr großen Wohn-Essbereich gliedert. Wie dieser jedoch in die Küchenplanung eingebunden werden kann, ist für uns offen. Wir könnten uns davor sehr gut eine Kommode oder Vitrine vorstellen.
Wir hoffen, das wir unser Anliegen halbwegs gut beschreiben konnten. Wir freuen uns über jede Diskussion und alle Vorschläge.
Danke und Gruß!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 cm und 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Nur bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 240-250 cm, steht noch nicht fest
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhanden: 180x100 cm, später evtl. länger
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nur Esstisch und Sitzfenster
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen ist unsere Leidenschaft. Wir kochen oft aufwendigere Gerichte oder mal auch Menüs. Kochen heißt für uns auch, Röstaromen! Guter Küchenabzug (vagabundierender Wrasen nach Ablöschen) ist deshalb von zentraler Bedeutung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit. Selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel mehr Arbeitsfläche, ideal zum Kochen zu zweit. Gute Organisation. Möglichst wenig auf der Arbeitsfläche. Guter Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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ALNO Ansicht frontal.JPG93,2 KB · Aufrufe: 186
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Grundriss EG.JPG104,6 KB · Aufrufe: 199
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Küchengrundriss Alno.JPG59,1 KB · Aufrufe: 205
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Küchenplan 08_21.KPL3,9 KB · Aufrufe: 75
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Küchenplan 08_21.POS7,5 KB · Aufrufe: 73
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3D Visualisierung 1.JPG86 KB · Aufrufe: 192
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3D Visualisierung Draufsicht EG.JPG104,8 KB · Aufrufe: 187
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