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Zweitküche mit Kühl- und Ausschanktheke
Hallo Zusammen, ich schlage hier mal mit meiner zweiten Planung auf. Nachdem unsere Hauptküche in der Beletage fast fertig ist, wollen wir unsere Zweitküche im Keller neu gestalten. Ich habe im Jahr 2012 eine Zeile von Bax als Ausstellungsküche erworben ohne mir nähere Gedanken über die Nutzung und unsere Wünsche zu machen. Das soll sich jetzt ändern. Da wir mit dieser Küche nun ein paar Jahre gelebt haben, kann ich die Anforderungen relativ konkret formulieren, also war nicht alles umsonst.
Die Küche wird rege bei gutem Wetter genutzt, weil durch diese unser einziger Zugang zum Garten besteht. Die Hauptküche befindet sich leider im ersten Stock, um nicht für jede Gabel und jedes Glas hoch und runter zu laufen, haben wir die Kellerküche eingerichtet. Aber auch selbst bei gutem Wetter wird dort wenig gekocht, weil man Mann dann doch eher am Grill steht. Viel häufiger wird die Küche wegen Getränke frequentiert. Deshalb soll der Augenmerkt auf eben genau diesem Sektor liegen. Dafür wollen wir Kühlschubladen (wie in der Gastronomie) sowie eine Zapfanlage mit einem separaten Spülbecken für Gläserreinigung errichten. Ferner wird Stauraum für viele verschiedene Gläser und Spirituosen benötigt. Diesen Block stelle ich mir als Insellösung vor. Ich hatte zuerst versucht die Schank- und Kühltheke inkl. Tiefkühlschubladen mit einem großen Becken und Spülmaschine in eine Zeile zu bekommen. Aber, wenn eine Küchenplanung schon kompliziert ist, ist eine Planung im Gastrobereich dagegen der blanke Horror. Ich hatte 5 Hersteller durch und keiner konnte unsere Wünsche in einer Sonderanfertigung adäquat abbilden. Es waren zu viele Kompromisse. Daher jetzt auch die Entscheidung die Theke doch autark mit einer steckerfertigen Lösung zu machen. An der Rückseite dann Schränke für Gläser. Bedeutet zwar für uns sehr viel Aufwand wegen Abwasser, weil die Bodenplatte dafür aufgemacht werden muss, um an die große Ton-Kanalleitung zu kommen, weil sie unter dem Haus verläuft. Ist also sehr aufwändig für das bisschen Bier. Und deshalb ist mir die Planung hier so wichtig, vielleicht ergibt sich doch eine andere Sichtweise, die ich bislang nicht erkannt habe.
Die meisten Feiern, die wir ausrichten finden eben auch im Garten und nicht bei uns in der Wohnung statt. Daher sollte die Kellerküche für Buffet etwas Stellfläche und auch Stauraum für Geschirr; Besteck bzw. große Töpfe bieten, eine Kochgelegenheit (Gaskochfeld mit Gasflasche), einen MUPL , eine Spülmaschine, einen Tiefkühlschrank und ein großes Spülbecken beherbergen.
Mein Mann sitzt sehr gern im Sommer im Keller und kühlt sich dort ab, während er dabei fern schaut. Es wäre daher schön, wenn wenigstens 1 Sitzplatz möglich wäre. Ferner muss in einem Fach die Fernseh- und Musiktechnik verstaut sowie ein Fernseher an der Wand angebracht werden.
Somit sind es schon ganz andere Anforderungen als an eine gewöhnliche Küche. Dafür brauchen wir weder einen Backofen noch einen Dampfbackofen und auch solche Geräte wie Toaster, Kaffeemaschine usw, müssen in dieser Küche nicht verstaut werden. Lediglich ein Ölfass darf gern auf der Arbeitsplatte verweilen.
Die größte Herausforderung ist aber der Raum an sich, weil wir nicht die gesamte Fläche nutzen können. Es gibt viele Leitungen, die abgekoffert sind. Den tragenden Stummel planlinks oben können wir zum Beispiel nicht entfernen. Er schafft aber zwei völlig unnötige und unförmige Nischen, die mich in der Planung in den Wahnsinn treiben. Die Ecke planlinks unten ist zur Hälfte die Gästetoilette, weil das Haus typische halbe Etagen hat. Da können wir also auch nichts machen. Die Heizung soll nach Möglichkeit am gleichen Ort bleiben. Sie zu verlegen bzw. wie in der Beletage eine Fußbodenheizung draus zu machen, macht einfach wegen der geringen Deckenhöhe und der hauptsächlichen Nutzung im Sommer keinen Sinn. Dennoch benötigen wir dort einen Heizkörper, das ist eben unsere Art die Räumlichkeiten trocken zu halten und das alte Gemäuer zu schützen. Das Wasser wäre an der jetzigen Wand flexibel. Ich hänge Fotos dran, damit ihr euch den Raum besser vorstellen könnt.
Was mich an der jetzigen Küche stört:
-Betonarbeitsplatte ist für uns völlig ungeeignet, sie ist stark beschädigt und muss getauscht werden
- zu kleines Spülbecken
-zwei-Hand-Armatur ist sehr nervig, möchte ich nicht mehr
-kein MUPL
- ungünstiges Raster, deshalb zu wenig Stauraum
-Rechts- und links neben der Zeile sind Schmutzecken
- der GS ist im Nebenraum
-optisch alles zusammengewürfelt, keine einheitliche Optik
Was mit dem Boden passiert, wissen wir noch nicht. Er ist krumm und schief und hat sicher bis zu 5 cm Gefälle. Daher können wir auch keine Fliesen verlegen, man müsste zu viel ausgleichen. Aktuell ist der Boden gespachtelt.
Hier mein Versuch. Unsicher bin ich mir mit dem Geschirrspüler, an der Tür ist ungünstig, mitten drin aber auch. Mir ist bewusst, dass ich sehr viel Platz in den Nischen verschenke, bessere Idee habe ich nicht. Die Theke ist 98 cm hoch. Mit den rückseitigen Schränken stelle ich mir das in etwas so vor wie das Bild von der Ballerina Küche. In die Nische unter dem Fernseher würde dann ein TK in eine 88 cm Nische mit 10 Sockel kommen. Obendrüber ein 25 cm Fach mit Klappe für Musikanlage. Das Ganze auf Rollen, weil wir immer wieder an die Revisionsklappe müssen. Insbesondere diese Seite würde ich ganz gern ruhig haben, deshalb auch die Hochschränke 200 cm hoch plus 10er Sockel. Es feht noch der Sitzplatz. Hängeschränke möchte ich nicht.
Ich freue mich ndlich mal meine Gedanken mit euch zu teilen und neue Denkanstöße zu gewinnen. Vielen Dank im Voraus1
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 185 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 216
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: häufig zum Fernsehschauen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Buffet oder Beilagen zum Grillgut
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal 2 Peronen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gern aber Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): 10.000 ohne Kühl- und Ausschanktheke und ohne Geräte
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Hallo Zusammen, ich schlage hier mal mit meiner zweiten Planung auf. Nachdem unsere Hauptküche in der Beletage fast fertig ist, wollen wir unsere Zweitküche im Keller neu gestalten. Ich habe im Jahr 2012 eine Zeile von Bax als Ausstellungsküche erworben ohne mir nähere Gedanken über die Nutzung und unsere Wünsche zu machen. Das soll sich jetzt ändern. Da wir mit dieser Küche nun ein paar Jahre gelebt haben, kann ich die Anforderungen relativ konkret formulieren, also war nicht alles umsonst.
Die Küche wird rege bei gutem Wetter genutzt, weil durch diese unser einziger Zugang zum Garten besteht. Die Hauptküche befindet sich leider im ersten Stock, um nicht für jede Gabel und jedes Glas hoch und runter zu laufen, haben wir die Kellerküche eingerichtet. Aber auch selbst bei gutem Wetter wird dort wenig gekocht, weil man Mann dann doch eher am Grill steht. Viel häufiger wird die Küche wegen Getränke frequentiert. Deshalb soll der Augenmerkt auf eben genau diesem Sektor liegen. Dafür wollen wir Kühlschubladen (wie in der Gastronomie) sowie eine Zapfanlage mit einem separaten Spülbecken für Gläserreinigung errichten. Ferner wird Stauraum für viele verschiedene Gläser und Spirituosen benötigt. Diesen Block stelle ich mir als Insellösung vor. Ich hatte zuerst versucht die Schank- und Kühltheke inkl. Tiefkühlschubladen mit einem großen Becken und Spülmaschine in eine Zeile zu bekommen. Aber, wenn eine Küchenplanung schon kompliziert ist, ist eine Planung im Gastrobereich dagegen der blanke Horror. Ich hatte 5 Hersteller durch und keiner konnte unsere Wünsche in einer Sonderanfertigung adäquat abbilden. Es waren zu viele Kompromisse. Daher jetzt auch die Entscheidung die Theke doch autark mit einer steckerfertigen Lösung zu machen. An der Rückseite dann Schränke für Gläser. Bedeutet zwar für uns sehr viel Aufwand wegen Abwasser, weil die Bodenplatte dafür aufgemacht werden muss, um an die große Ton-Kanalleitung zu kommen, weil sie unter dem Haus verläuft. Ist also sehr aufwändig für das bisschen Bier. Und deshalb ist mir die Planung hier so wichtig, vielleicht ergibt sich doch eine andere Sichtweise, die ich bislang nicht erkannt habe.
Die meisten Feiern, die wir ausrichten finden eben auch im Garten und nicht bei uns in der Wohnung statt. Daher sollte die Kellerküche für Buffet etwas Stellfläche und auch Stauraum für Geschirr; Besteck bzw. große Töpfe bieten, eine Kochgelegenheit (Gaskochfeld mit Gasflasche), einen MUPL , eine Spülmaschine, einen Tiefkühlschrank und ein großes Spülbecken beherbergen.
Mein Mann sitzt sehr gern im Sommer im Keller und kühlt sich dort ab, während er dabei fern schaut. Es wäre daher schön, wenn wenigstens 1 Sitzplatz möglich wäre. Ferner muss in einem Fach die Fernseh- und Musiktechnik verstaut sowie ein Fernseher an der Wand angebracht werden.
Somit sind es schon ganz andere Anforderungen als an eine gewöhnliche Küche. Dafür brauchen wir weder einen Backofen noch einen Dampfbackofen und auch solche Geräte wie Toaster, Kaffeemaschine usw, müssen in dieser Küche nicht verstaut werden. Lediglich ein Ölfass darf gern auf der Arbeitsplatte verweilen.
Die größte Herausforderung ist aber der Raum an sich, weil wir nicht die gesamte Fläche nutzen können. Es gibt viele Leitungen, die abgekoffert sind. Den tragenden Stummel planlinks oben können wir zum Beispiel nicht entfernen. Er schafft aber zwei völlig unnötige und unförmige Nischen, die mich in der Planung in den Wahnsinn treiben. Die Ecke planlinks unten ist zur Hälfte die Gästetoilette, weil das Haus typische halbe Etagen hat. Da können wir also auch nichts machen. Die Heizung soll nach Möglichkeit am gleichen Ort bleiben. Sie zu verlegen bzw. wie in der Beletage eine Fußbodenheizung draus zu machen, macht einfach wegen der geringen Deckenhöhe und der hauptsächlichen Nutzung im Sommer keinen Sinn. Dennoch benötigen wir dort einen Heizkörper, das ist eben unsere Art die Räumlichkeiten trocken zu halten und das alte Gemäuer zu schützen. Das Wasser wäre an der jetzigen Wand flexibel. Ich hänge Fotos dran, damit ihr euch den Raum besser vorstellen könnt.
Was mich an der jetzigen Küche stört:
-Betonarbeitsplatte ist für uns völlig ungeeignet, sie ist stark beschädigt und muss getauscht werden
- zu kleines Spülbecken
-zwei-Hand-Armatur ist sehr nervig, möchte ich nicht mehr
-kein MUPL
- ungünstiges Raster, deshalb zu wenig Stauraum
-Rechts- und links neben der Zeile sind Schmutzecken
- der GS ist im Nebenraum
-optisch alles zusammengewürfelt, keine einheitliche Optik
Was mit dem Boden passiert, wissen wir noch nicht. Er ist krumm und schief und hat sicher bis zu 5 cm Gefälle. Daher können wir auch keine Fliesen verlegen, man müsste zu viel ausgleichen. Aktuell ist der Boden gespachtelt.
Hier mein Versuch. Unsicher bin ich mir mit dem Geschirrspüler, an der Tür ist ungünstig, mitten drin aber auch. Mir ist bewusst, dass ich sehr viel Platz in den Nischen verschenke, bessere Idee habe ich nicht. Die Theke ist 98 cm hoch. Mit den rückseitigen Schränken stelle ich mir das in etwas so vor wie das Bild von der Ballerina Küche. In die Nische unter dem Fernseher würde dann ein TK in eine 88 cm Nische mit 10 Sockel kommen. Obendrüber ein 25 cm Fach mit Klappe für Musikanlage. Das Ganze auf Rollen, weil wir immer wieder an die Revisionsklappe müssen. Insbesondere diese Seite würde ich ganz gern ruhig haben, deshalb auch die Hochschränke 200 cm hoch plus 10er Sockel. Es feht noch der Sitzplatz. Hängeschränke möchte ich nicht.
Ich freue mich ndlich mal meine Gedanken mit euch zu teilen und neue Denkanstöße zu gewinnen. Vielen Dank im Voraus1
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 185 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 216
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: häufig zum Fernsehschauen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Buffet oder Beilagen zum Grillgut
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal 2 Peronen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gern aber Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): 10.000 ohne Kühl- und Ausschanktheke und ohne Geräte
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