Mitglied
- Beiträge
- 33
Hallo liebe Experten nachdem ich hier schon seit einiger Zeit mitlese, stehe auch ich nun vor der Planung einer neuen Küche und würde dazu gerne eure Hilfe beanspruchen Leider braucht unser Bauleiter bis zum 20.4. bereits meine Küchenplanung , sodass ich die nächste Woche wahrscheinlich 50 Studios besuchen werde Vorher würde ich mir gerne Tipps von euch einholen.
Wir ziehen Ende des Jahres in unser Reiheneckhaus (Neubau) mit offener Küche. Vermaßter Grundriss anbei. Aufgrund des bodentiefen Fensters würde ich hier eine zwei zeilige Küche planen, wobei Wasseranschluss und Abluftrohr schon feststehen, sodass wohl Spülbecken und Herd auf einer Seite platziert werden und Hochschränke (am besten deckenhoch) für Vorräte, Geschirr etc inkl Backofen und Nische für Side by Side Kühlschrank auf der anderen Seite. Dadurch erscheint mir die entstehende Arbeitsfläche auf nur einer Seite zu gering, sodass ich mich frage, ob man an den Block mit den Hochschränken eine Halbinsel setzen kann, die dann auch quasi eine Abgrenzung der Küche zum Essbereich hin darstellt. Praktisch wäre natürlich auch der zusätzliche Stauraum der entsteht. Was ist hier machbar angesichts der Raumgröße ? Da ich leider nur einen Mac habe, kann ich den Alno Planer nicht verwenden, wäre aber sehr dankbar über Anregungen Eurerseits
Zu meinen Gerätewünschen:
Backofen hochgestellt:
Neff BP 1842 N
Herd: 80 cm Induktion , flächenbündig
Neff TT 5586 X
Oder eben das aufliegende Pendant
DAH: ausziehbare Flachschirmhaube mit abluft, da hab ich leider noch keine Idee
Geschirrspüler voll integriert:
Da hab ich mich auch noch nicht entschieden, am liebsten mit Zeolithtrocknung und Time Light
Kühlschrank: Side by Side
Samsung RS7778FHCSLEF
Oder Frenchdoor Samsung RF62QERS. Aufgrund der geringeren Lautstärke und des Wasserfilters aber wohl eher der SBS.
Die Küche hätte ich gerne in Hochglanz weiß Echtlack. Für einen bestimmten Herrsteller habe ich mich noch nicht entschieden. 6er Raster würde ich gerne beanspruchen mit einer Arbeitshöhe von 91/92 cm, aber befürchte, dass das unser Budget sprengen würde, sodass ich wahrscheinlich eher mit Nobilia oder Nolte planen werde als mit Häcker oder Schüller .
Als Arbeitsplatte wäre natürlich Granit oder Keramik super, aber auch hier muss ich wahrscheinlich Abstriche machen wegen des Budgets, was exkl Kühlschrank ca 8 bis 10.000€ beträgt. Ist dieses Budget denn realistisch, was meint ihr?
So, ich hoffe, dass das nicht zu viel durcheinander war und freue mich nun auf eure Mithilfe
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 165 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kinder-/ Babynahrung
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Je nachdem, oft auchh zu zweit oder mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mini Kühlschrank, kein Vorratsschrank und generell zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff überwiegend
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Wir ziehen Ende des Jahres in unser Reiheneckhaus (Neubau) mit offener Küche. Vermaßter Grundriss anbei. Aufgrund des bodentiefen Fensters würde ich hier eine zwei zeilige Küche planen, wobei Wasseranschluss und Abluftrohr schon feststehen, sodass wohl Spülbecken und Herd auf einer Seite platziert werden und Hochschränke (am besten deckenhoch) für Vorräte, Geschirr etc inkl Backofen und Nische für Side by Side Kühlschrank auf der anderen Seite. Dadurch erscheint mir die entstehende Arbeitsfläche auf nur einer Seite zu gering, sodass ich mich frage, ob man an den Block mit den Hochschränken eine Halbinsel setzen kann, die dann auch quasi eine Abgrenzung der Küche zum Essbereich hin darstellt. Praktisch wäre natürlich auch der zusätzliche Stauraum der entsteht. Was ist hier machbar angesichts der Raumgröße ? Da ich leider nur einen Mac habe, kann ich den Alno Planer nicht verwenden, wäre aber sehr dankbar über Anregungen Eurerseits
Zu meinen Gerätewünschen:
Backofen hochgestellt:
Neff BP 1842 N
Herd: 80 cm Induktion , flächenbündig
Neff TT 5586 X
Oder eben das aufliegende Pendant
DAH: ausziehbare Flachschirmhaube mit abluft, da hab ich leider noch keine Idee
Geschirrspüler voll integriert:
Da hab ich mich auch noch nicht entschieden, am liebsten mit Zeolithtrocknung und Time Light
Kühlschrank: Side by Side
Samsung RS7778FHCSLEF
Oder Frenchdoor Samsung RF62QERS. Aufgrund der geringeren Lautstärke und des Wasserfilters aber wohl eher der SBS.
Die Küche hätte ich gerne in Hochglanz weiß Echtlack. Für einen bestimmten Herrsteller habe ich mich noch nicht entschieden. 6er Raster würde ich gerne beanspruchen mit einer Arbeitshöhe von 91/92 cm, aber befürchte, dass das unser Budget sprengen würde, sodass ich wahrscheinlich eher mit Nobilia oder Nolte planen werde als mit Häcker oder Schüller .
Als Arbeitsplatte wäre natürlich Granit oder Keramik super, aber auch hier muss ich wahrscheinlich Abstriche machen wegen des Budgets, was exkl Kühlschrank ca 8 bis 10.000€ beträgt. Ist dieses Budget denn realistisch, was meint ihr?
So, ich hoffe, dass das nicht zu viel durcheinander war und freue mich nun auf eure Mithilfe
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 165 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kinder-/ Babynahrung
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Je nachdem, oft auchh zu zweit oder mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mini Kühlschrank, kein Vorratsschrank und generell zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff überwiegend
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: