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Zwei verschiedene Küchen Aufbauten von zwei verschiedenen Studios
Hi Forum,
wir stehen davor uns eine neue Küche zuzulegen. Da es meine erste eigene neue Küche ist, möchte ich dabei ungern Sachen übersehen oder falsch machen. (Wer macht das schon gerne...)
Jedenfalls waren wir bereits zwei Marquardt (Nolte ) und bei einem kleinerem Studio "Küchen Creativ" (Häcker Classic).
Die Nolte soll ca. 16 kosten und die Häcker Classic 15.300. Was der Aufpreis für Systemat wäre, weiß ich allerdings nicht.
Bei beiden haben wir schon jeweils zwei Termine gehabt und haben schon etwas intensiver geplant. Das Problem ist jedoch ist, dass ich mir mit beidem nicht sicher bin. Es ist nicht die Geld Frage oder welcher Hersteller ist allgemein besser.
Es ist eher so, dass beide unterschiedliche Konzepte verfolgen und ich jetzt da stehe und mich Frage ist A oder B sinnvoller. Ist der eine Aufbau praktischer oder der andere. Oder ist es alles nur eine Geschmacksfrage.
Auch sagt der eine LeMans Auszug ist besser als Schublade, der andere lässt lieber eine tote Ecke. Der eine Abluft, der andere Umluft usw.
Daher bin ich wirklich für jede Kritik/Tipp usw. offen.
Grundriss (Anhang als PDF vorhanden):
Nolte Bild:
Ich habe bereits mit dem ALNO Planer beide Varianten so gut es ging nachgebaut.
Noch ein paar Notizen, die nicht in der Checkliste enthalten sind:
Granit Arbeitsplatte bevorzugt,
Spüle Laborkeramik flächenbündig,
Rückwand bei Häcker aus Holz, bei Marquardt aus dem gleichen Material wie die APL.
Wir haben einen sepraten großen Tiefkühler in der Garage.
Kamin ist im Nachbar Raum vorgesehen.
Die Geräte sind folgende:
Backofen: B57CS22H0
NEFF - B57CS22H0 - Backofen
Mikrowelle:
C17WR01N0
NEFF - C17WR01N0 - Einbau Mikrowelle
Kühlschrank:
KI2823FF0
NEFF - KI2823FF0 - Einbau-Kühlschrank mit Gefrierfach
Spülmaschine:
Tendiere zur G 5260 SCVi Active Plus, oder aber zur G 7150 SCVi
Merkzettel
Kochfeld:
T46PT60X0
NEFF - T46PT60X0 - Induktionskochfeld
Dunstabzugshaube:
Das bin ich mir noch etwas unklar. Neff D95IHM1S0 oder Siemens LC87KIM60S
NEFF - D95IHM1S0 - Wandesse
SIEMENS - LC87KIM60S - Wandesse
Hier der Grundriss unseres Küchenraumes. Der Abstand vom Fenster zu rechten Wand fehlt und ich habe gerade mein CAD Programm nicht zur Hand. Daher schreibe ich diesen hier: 95 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 111
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher Alltagsküche, mal Snacks, mal Backen. Quiche, Pizza, Pasta jeglicher Art, keine wirkliche Festlegung.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich nur wir zwei. Ab und zu mal auch für Freunde, aber eher nur wir zwei. Mal auch aus Faulheit was einfaches.
Der Gast kann je nach Laune auch helfen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte oder Häcker Classic (eventuell auch Systemat)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff, Miele Spülmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben aktuell eine Übergangsküche, die wir gebraucht erstanden haben. Diese ist jetzt knapp seit 2 Jahren da und alles ist nicht wirklich perfekt. Montage war komplett eigenbau. Passt zwar ganz gut, aber die Küche hat Massiv Holz Fronten, was nicht ganz unserem Geschmack entspricht.
Hat keine Hängeschränke und einfache Geräte.
Preisvorstellung (Budget): 14-16.000 Euro ca.
Angehängte Dateien
Hi Forum,
wir stehen davor uns eine neue Küche zuzulegen. Da es meine erste eigene neue Küche ist, möchte ich dabei ungern Sachen übersehen oder falsch machen. (Wer macht das schon gerne...)
Jedenfalls waren wir bereits zwei Marquardt (Nolte ) und bei einem kleinerem Studio "Küchen Creativ" (Häcker Classic).
Die Nolte soll ca. 16 kosten und die Häcker Classic 15.300. Was der Aufpreis für Systemat wäre, weiß ich allerdings nicht.
Bei beiden haben wir schon jeweils zwei Termine gehabt und haben schon etwas intensiver geplant. Das Problem ist jedoch ist, dass ich mir mit beidem nicht sicher bin. Es ist nicht die Geld Frage oder welcher Hersteller ist allgemein besser.
Es ist eher so, dass beide unterschiedliche Konzepte verfolgen und ich jetzt da stehe und mich Frage ist A oder B sinnvoller. Ist der eine Aufbau praktischer oder der andere. Oder ist es alles nur eine Geschmacksfrage.
Auch sagt der eine LeMans Auszug ist besser als Schublade, der andere lässt lieber eine tote Ecke. Der eine Abluft, der andere Umluft usw.
Daher bin ich wirklich für jede Kritik/Tipp usw. offen.
Grundriss (Anhang als PDF vorhanden):
Nolte Bild:
Ich habe bereits mit dem ALNO Planer beide Varianten so gut es ging nachgebaut.
Noch ein paar Notizen, die nicht in der Checkliste enthalten sind:
Granit Arbeitsplatte bevorzugt,
Spüle Laborkeramik flächenbündig,
Rückwand bei Häcker aus Holz, bei Marquardt aus dem gleichen Material wie die APL.
Wir haben einen sepraten großen Tiefkühler in der Garage.
Kamin ist im Nachbar Raum vorgesehen.
Die Geräte sind folgende:
Backofen: B57CS22H0
NEFF - B57CS22H0 - Backofen
Mikrowelle:
C17WR01N0
NEFF - C17WR01N0 - Einbau Mikrowelle
Kühlschrank:
KI2823FF0
NEFF - KI2823FF0 - Einbau-Kühlschrank mit Gefrierfach
Spülmaschine:
Tendiere zur G 5260 SCVi Active Plus, oder aber zur G 7150 SCVi
Merkzettel
Kochfeld:
T46PT60X0
NEFF - T46PT60X0 - Induktionskochfeld
Dunstabzugshaube:
Das bin ich mir noch etwas unklar. Neff D95IHM1S0 oder Siemens LC87KIM60S
NEFF - D95IHM1S0 - Wandesse
SIEMENS - LC87KIM60S - Wandesse
Hier der Grundriss unseres Küchenraumes. Der Abstand vom Fenster zu rechten Wand fehlt und ich habe gerade mein CAD Programm nicht zur Hand. Daher schreibe ich diesen hier: 95 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 111
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher Alltagsküche, mal Snacks, mal Backen. Quiche, Pizza, Pasta jeglicher Art, keine wirkliche Festlegung.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich nur wir zwei. Ab und zu mal auch für Freunde, aber eher nur wir zwei. Mal auch aus Faulheit was einfaches.
Der Gast kann je nach Laune auch helfen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte oder Häcker Classic (eventuell auch Systemat)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff, Miele Spülmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben aktuell eine Übergangsküche, die wir gebraucht erstanden haben. Diese ist jetzt knapp seit 2 Jahren da und alles ist nicht wirklich perfekt. Montage war komplett eigenbau. Passt zwar ganz gut, aber die Küche hat Massiv Holz Fronten, was nicht ganz unserem Geschmack entspricht.
Hat keine Hängeschränke und einfache Geräte.
Preisvorstellung (Budget): 14-16.000 Euro ca.
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