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Hallo zusammen,
seit Wochen brüte ich über meinem ersten Küchen Plan.
Wir wollen dieses Jahr ein Haus bauen, und wie mein Gatte so schön sagt – plane Du die Küche und den Rest bauen wir drum herum.
Nun das hört sich jetzt fast so an als wenn wir eine riesige Küche planen würden.....dem ist nicht so, aber ich denke im Vergleich zu unserer jetzigen "Vorwärts rein - Rückwärts Raus" Küche ist es schon eine enorme Verbesserung.
Weil ich wirklich keine Erfahrung im Planen von Küchen habe – bin ich natürlich erst einmal durch diverse Küchenstudios gelaufen und habe mir ein paar „optische“ Anregungen geholt. Dazu kam eine ausführliche Internet Recherche und den Versuch die Küche mit dem Küchenplaner einmal selbst „zusammen zu basteln“. Ich habe auch versucht – den ergonomischen Aspekt (Spüle, Arbeitsfläche – Kochfeld - Vorräte) zu berücksichtigen.
Keine Angst – diese „Planung“ findet ihr nicht im Anhange – sondern inzwischen schon eine von einem Fachmann.
Die Planung der Küche ist also im Prinzip fertig – ich bin aber natürlich trotzdem für neue Ideen oder Hinweise dankbar.
Nun eine kurze Erklärung was ihr im Anhang sehen könnt.
Es wird eine offene Küche mit leicht erhöhten Schränken(35cm tief) an der Rückseite der Koch/halb)insel.
Wir hatten uns natürlich erst eine Sitztheke gewünscht, da aber unser großer Esstisch in Reichweite zur „Halbinsel“ steht haben wir erst mal davon abgesehen.
Die leicht erhöhten Schränke dienen also ein bisschen als optische Trennung/Spritzschutz.
Von diversen Untereckschrank Varianten – Eckauszüge/Karussell/ Le mans habe ich mich inzwischen auch verabschiedet – da haben mir die Fachleute einfach abgeraten, weil man mit 2 ordentlichen Auszügen rein rechnerisch angeblich ähnlich viel Platz gewinnt – wie mit den Sonder Eck „Einrichtungen“. Ich finde Auszüge eh besser – da ist die Übersicht m.E. besser als z.b. bei der Karussell Variante. Nun ja - sicher auch Geschmacksache.
Wir haben außerdem 4 Hochschränke – für Kühlschrank, Backofen /evtl. Dampfgarer/ Vorräte.
Eine erhöht eingebaute Spülmaschine und daran schließt dann die Arbeitsfläche mit Spüle noch mal Arbeitsfläche und dann das Kochfeld an.
Bei der jetzigen Zeichnung ist eine mehr oder weniger „deckenebene“ Dunstabzugshaube geplant (die aber leider 3000EUR kostet und damit dann doch unser Budget sprengt) Da muss also vermutlich eine klassiches Inselhaube hin.....mit Glas - damit sie nicht ganz so wuchtig wird.
So und nun kommen wir mal zu den beiden Angeboten die mir bis jetzt vorliegen:
Zu den Geräten – bei beiden Angeboten sind die gleichen Geräte geplant.
Der Anbieter für Nr 1 hat mir gesagt sie hätten wirklich BESONDERE Einkaufskonditionen für Siemens Geräte und könnten deshalb einen guten Preis anbieten.
Nach ein bisschen „Nachbohren“ beim Hersteller für Nr. 2 habe ich bis auf 2-300EUR die gleichen Preise bekommen…..das zum Thema super Sonderkonditionen.
Nun - ich habe bei Schmidtküchen aber leider eine Front – die mich nicht 100%ig überzeugt – denn sie hat Kanten mit einer zwar feinen kleinen Naht an der Seite…..aber bei einer sehr hellen(weiß oder Magnolie) Küchenfront – wird sich früher oder später dort Schmutz ansammeln. Darauf hat mir der Fachmann geraten die Front an den Kanten mit einer Alufarbenen „Leiste“ zu versehen, die dann quasi die vermeintliche Schmutzkante versteckt.
Von diesen Leisten gibt es auch noch gestreifte Varianten – nur habe ich in keiner der zwei Schmidt Küchenausstellungen die ich besucht habe je so eine „Kombination“ gesehen. Der Fachmann sagte mir jedoch, dass sie Variante gerne genommen wird und „trotzdem“ „wertig“ aussieht….Er bot sogar an – mal einen seiner Kunden zu fragen – ob ich mir so eine Küche ansehen könne……(aber so weit sind wir noch nicht)
Bei Schmidt Küchen gibt es nur die noch VIEL teureren echten Lackfronten oder eben wie oben beschrieben....(nichts dazwischen - Folie gibt es dort m.W.gar nicht)
Was haltet Ihr davon?
Hat jemand von Euch so etwas schon mal in einer ganzen Küche gesehen (und nicht nur auf dem Muster – aneinander gehalten)
Die Front von Nobilia ist – NOVA 856 (PG5) – sie hat abgerundete Kanten und dort gibt es keine Naht…… ist aber eine Folien Front….
Im Prinzip bewegen sich beide Anbieter für die Möbel auf einem ähnlichen Preisniveau(8500EUR)…..aber ich bin eben hin und her gerissen von der vermeintlich für mich im Moment schöner wirkenden Front von Nobilia zu der an sich qualitativ höherwertigen Küche von Schmidt.(….nur wenn diese…..komische Front nicht wäre)
Habt ihr denn noch weitere Ideen – wie ich an die Sache rangehen könnte?
Ich bin auch bzgl. des Preises für die Möbel noch recht unsicher (nämlich ob das gute Preise sind, oder noch Verhandlungsspielraum drin ist)
Dazu kommt, dass ich noch auf ein weiteres Angebot warte – für die gleiche Küche – aber diesmal mit einer Front von BAUFORMAT 281 Magnolie(auch leider nur Folie)
So – nun bin ich mal gespannt – welche Meinungen ihr dazu habt.
Tut mir leider, dass der Eintrag so lange geworden ist….
LG
Aganis
Checkliste zur Küchenplanung von Aganis
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,64 und 1,89
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht im Detail geplant
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht im Detail geplant
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80*1,40 (wird aber evlt. neu/größer gekauft)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : eigentlich haben wir jetzt keinen Sitzplatz in der Küche geplant, sondern direkt im Essbereich hinter der Kochhalbinsel
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, es wird sehr gerne gebacken.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ab und zu mit Gästen - meist aber alleine/zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige küche hat eine Arbeitsfläche von ca. 50 cm und da steht dann auch noch der WAsserkocher ´drauf. Da kommt man z.B.beim Plätzchenbacken ziemlich ins Schwitzen. (Ablage für z.b. heiße Bleche.....nur das Kochfeld oder dann eben der Fussboden)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
seit Wochen brüte ich über meinem ersten Küchen Plan.
Wir wollen dieses Jahr ein Haus bauen, und wie mein Gatte so schön sagt – plane Du die Küche und den Rest bauen wir drum herum.
Nun das hört sich jetzt fast so an als wenn wir eine riesige Küche planen würden.....dem ist nicht so, aber ich denke im Vergleich zu unserer jetzigen "Vorwärts rein - Rückwärts Raus" Küche ist es schon eine enorme Verbesserung.
Weil ich wirklich keine Erfahrung im Planen von Küchen habe – bin ich natürlich erst einmal durch diverse Küchenstudios gelaufen und habe mir ein paar „optische“ Anregungen geholt. Dazu kam eine ausführliche Internet Recherche und den Versuch die Küche mit dem Küchenplaner einmal selbst „zusammen zu basteln“. Ich habe auch versucht – den ergonomischen Aspekt (Spüle, Arbeitsfläche – Kochfeld - Vorräte) zu berücksichtigen.
Keine Angst – diese „Planung“ findet ihr nicht im Anhange – sondern inzwischen schon eine von einem Fachmann.
Die Planung der Küche ist also im Prinzip fertig – ich bin aber natürlich trotzdem für neue Ideen oder Hinweise dankbar.
Nun eine kurze Erklärung was ihr im Anhang sehen könnt.
Es wird eine offene Küche mit leicht erhöhten Schränken(35cm tief) an der Rückseite der Koch/halb)insel.
Wir hatten uns natürlich erst eine Sitztheke gewünscht, da aber unser großer Esstisch in Reichweite zur „Halbinsel“ steht haben wir erst mal davon abgesehen.
Die leicht erhöhten Schränke dienen also ein bisschen als optische Trennung/Spritzschutz.
Von diversen Untereckschrank Varianten – Eckauszüge/Karussell/ Le mans habe ich mich inzwischen auch verabschiedet – da haben mir die Fachleute einfach abgeraten, weil man mit 2 ordentlichen Auszügen rein rechnerisch angeblich ähnlich viel Platz gewinnt – wie mit den Sonder Eck „Einrichtungen“. Ich finde Auszüge eh besser – da ist die Übersicht m.E. besser als z.b. bei der Karussell Variante. Nun ja - sicher auch Geschmacksache.
Wir haben außerdem 4 Hochschränke – für Kühlschrank, Backofen /evtl. Dampfgarer/ Vorräte.
Eine erhöht eingebaute Spülmaschine und daran schließt dann die Arbeitsfläche mit Spüle noch mal Arbeitsfläche und dann das Kochfeld an.
Bei der jetzigen Zeichnung ist eine mehr oder weniger „deckenebene“ Dunstabzugshaube geplant (die aber leider 3000EUR kostet und damit dann doch unser Budget sprengt) Da muss also vermutlich eine klassiches Inselhaube hin.....mit Glas - damit sie nicht ganz so wuchtig wird.
So und nun kommen wir mal zu den beiden Angeboten die mir bis jetzt vorliegen:
- Nobilia – Nova
- Schmidt Küchen (Front Name muss ich ggfs. Noch nachreichen)
Zu den Geräten – bei beiden Angeboten sind die gleichen Geräte geplant.
Der Anbieter für Nr 1 hat mir gesagt sie hätten wirklich BESONDERE Einkaufskonditionen für Siemens Geräte und könnten deshalb einen guten Preis anbieten.
Nach ein bisschen „Nachbohren“ beim Hersteller für Nr. 2 habe ich bis auf 2-300EUR die gleichen Preise bekommen…..das zum Thema super Sonderkonditionen.
Nun - ich habe bei Schmidtküchen aber leider eine Front – die mich nicht 100%ig überzeugt – denn sie hat Kanten mit einer zwar feinen kleinen Naht an der Seite…..aber bei einer sehr hellen(weiß oder Magnolie) Küchenfront – wird sich früher oder später dort Schmutz ansammeln. Darauf hat mir der Fachmann geraten die Front an den Kanten mit einer Alufarbenen „Leiste“ zu versehen, die dann quasi die vermeintliche Schmutzkante versteckt.
Von diesen Leisten gibt es auch noch gestreifte Varianten – nur habe ich in keiner der zwei Schmidt Küchenausstellungen die ich besucht habe je so eine „Kombination“ gesehen. Der Fachmann sagte mir jedoch, dass sie Variante gerne genommen wird und „trotzdem“ „wertig“ aussieht….Er bot sogar an – mal einen seiner Kunden zu fragen – ob ich mir so eine Küche ansehen könne……(aber so weit sind wir noch nicht)
Bei Schmidt Küchen gibt es nur die noch VIEL teureren echten Lackfronten oder eben wie oben beschrieben....(nichts dazwischen - Folie gibt es dort m.W.gar nicht)
Was haltet Ihr davon?
Hat jemand von Euch so etwas schon mal in einer ganzen Küche gesehen (und nicht nur auf dem Muster – aneinander gehalten)
Die Front von Nobilia ist – NOVA 856 (PG5) – sie hat abgerundete Kanten und dort gibt es keine Naht…… ist aber eine Folien Front….
Im Prinzip bewegen sich beide Anbieter für die Möbel auf einem ähnlichen Preisniveau(8500EUR)…..aber ich bin eben hin und her gerissen von der vermeintlich für mich im Moment schöner wirkenden Front von Nobilia zu der an sich qualitativ höherwertigen Küche von Schmidt.(….nur wenn diese…..komische Front nicht wäre)
Habt ihr denn noch weitere Ideen – wie ich an die Sache rangehen könnte?
Ich bin auch bzgl. des Preises für die Möbel noch recht unsicher (nämlich ob das gute Preise sind, oder noch Verhandlungsspielraum drin ist)
Dazu kommt, dass ich noch auf ein weiteres Angebot warte – für die gleiche Küche – aber diesmal mit einer Front von BAUFORMAT 281 Magnolie(auch leider nur Folie)
So – nun bin ich mal gespannt – welche Meinungen ihr dazu habt.
Tut mir leider, dass der Eintrag so lange geworden ist….
LG
Aganis
Checkliste zur Küchenplanung von Aganis
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,64 und 1,89
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht im Detail geplant
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht im Detail geplant
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80*1,40 (wird aber evlt. neu/größer gekauft)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : eigentlich haben wir jetzt keinen Sitzplatz in der Küche geplant, sondern direkt im Essbereich hinter der Kochhalbinsel
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, es wird sehr gerne gebacken.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ab und zu mit Gästen - meist aber alleine/zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige küche hat eine Arbeitsfläche von ca. 50 cm und da steht dann auch noch der WAsserkocher ´drauf. Da kommt man z.B.beim Plätzchenbacken ziemlich ins Schwitzen. (Ablage für z.b. heiße Bleche.....nur das Kochfeld oder dann eben der Fussboden)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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