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Liebes Forum,
nach wochenlangem Mitlesen und stundenlangem Kampf mit dem Alno -Küchenplaner stelle ich endlich unseren Entwurf zur Diskussion.. Es geht (erstmal weniger um Fronten und Griffe, sondern um die Realisierung und eure Meinung zu einigen Ideen und Wünschen.
Ist-Zustand:
* Reihenmittelhaus mit einer relativ kleinen Küche (nur 3,74 x 2,15), geschlossene Wand zum Essbereich.
Wunsch-Zustand:
* "halb offen" ohne zuviel Stauraumverlust, wahrscheinlich breiter Durchgang/Glastür
* GSP möchte ich (lieber als den Backofen) erhöht haben, entweder als 45cm-Variante neben dem Fester - oder als 60er im Hochschrank (Wasseranschluss z.Zt. unter dem Fenster - Aus dem Hochschrank hätte der Ablauf dann ca. 4m zu bewältigen! Trotzdem machbar? Ob und wie gut sich der Wasseranschluss verlegen lässt, ist leider noch unklar)
*KGS möglichst groß, daher kommt auch ein (farblich passendes) Standgerät in Frage (zur Zeit haben wir insgesamt 230l, das soll/muss mangels Keller mehr werden)
* Gerne zwei Arbeitshöhen, z.B. "Anrichte" planoben auf ca. 110cm anheben.
Den hier eingestellten Entwurf habe ich mit einem KFB als Häcker -Küche erarbeitet. Leider ist mir das Nachbauen im Alno-Planer nicht besonders gut gelungen (Fluchten bei den Auszügen etc.), aber für die grundlegende Planung und meine Fragen ist das vielleicht erstmal nicht soo relevant?! Ich hoffe auf eure Nachsicht..
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 110?
Raumhöhe in cm: 250?
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 (oder nur 70?)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >95 sowie ca. 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, gemeinsam, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum! GSP möglichst hochgebaut. Platz zum Schnippeln, kruscheln, vorbereiten zw. Herd und Spüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, darf gerne auch IKEA werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
nach wochenlangem Mitlesen und stundenlangem Kampf mit dem Alno -Küchenplaner stelle ich endlich unseren Entwurf zur Diskussion.. Es geht (erstmal weniger um Fronten und Griffe, sondern um die Realisierung und eure Meinung zu einigen Ideen und Wünschen.
Ist-Zustand:
* Reihenmittelhaus mit einer relativ kleinen Küche (nur 3,74 x 2,15), geschlossene Wand zum Essbereich.
Wunsch-Zustand:
* "halb offen" ohne zuviel Stauraumverlust, wahrscheinlich breiter Durchgang/Glastür
* GSP möchte ich (lieber als den Backofen) erhöht haben, entweder als 45cm-Variante neben dem Fester - oder als 60er im Hochschrank (Wasseranschluss z.Zt. unter dem Fenster - Aus dem Hochschrank hätte der Ablauf dann ca. 4m zu bewältigen! Trotzdem machbar? Ob und wie gut sich der Wasseranschluss verlegen lässt, ist leider noch unklar)
*KGS möglichst groß, daher kommt auch ein (farblich passendes) Standgerät in Frage (zur Zeit haben wir insgesamt 230l, das soll/muss mangels Keller mehr werden)
* Gerne zwei Arbeitshöhen, z.B. "Anrichte" planoben auf ca. 110cm anheben.
Den hier eingestellten Entwurf habe ich mit einem KFB als Häcker -Küche erarbeitet. Leider ist mir das Nachbauen im Alno-Planer nicht besonders gut gelungen (Fluchten bei den Auszügen etc.), aber für die grundlegende Planung und meine Fragen ist das vielleicht erstmal nicht soo relevant?! Ich hoffe auf eure Nachsicht..
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 110?
Raumhöhe in cm: 250?
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 (oder nur 70?)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >95 sowie ca. 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, gemeinsam, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum! GSP möglichst hochgebaut. Platz zum Schnippeln, kruscheln, vorbereiten zw. Herd und Spüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, darf gerne auch IKEA werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
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