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Zeilenabstand zu gering für Kochinsel?
Hallo zusammen,
ich habe eine Eigentumswohnung, welche erst noch gebaut wird, gekauft. Nun möchte der Architekt demnächst wissen, wo die Anschlüsse in der Küche hin sollen. Wenn ich keine Küchenplanung vorlege, werden die Anschlüsse so gelegt, wie es vom Architekten vorgesehen wurde (siehe Grundriss). Prinzipiell finde ich die Planung vom Architekten ganz gut, vor allem gefällt mir das Kochfeld in der Halbinsel. Allerdings mache ich mir jetzt Gedanken, da die Tiefe der Halbinsel lediglich 60 cm beträgt. Das erscheint mir zu wenig. Im Internet liest man überall, dass eine Insel mit Kochfeld mindestens 90 cm tief sein sollte. Eine Halbinsel mit 90 cm Tiefe entspricht daher eher meinen Vorstellungen, da ich auch nicht ständig Fettspritzer vom Boden wischen möchte. Zudem würde sich bei einer Tiefe von 90 cm auch die Möglichkeit ergeben, Stauraum von beiden Seiten der Halbinsel zu generieren. Nun denke ich darüber nach, welche Möglichkeiten es gibt. Oder ist eine Halbinsel mit Kochfläche bei dem Grundriss doch nicht komfortabel zu realisieren.
Z. B. könnte ich wie oben beschrieben, eine Halbinsel mit 90 cm anstelle von 60 cm Tiefe nehmen, dann würde sich aber der Abstand zwischen der Küchenzeile und der Halbinsel von ca. 130 cm auf ca. 100 cm reduzieren. Allerdings habe ich im Internet gelesen, dass der Mindestabstand 120 cm betragen sollte. Daher bin ich jetzt wieder am zweifeln, ob man einen komfortablen Abstand von 130 cm auf 100 cm reduzieren sollte.
Wie sind hierzu die Meinungen? Hat jemand Erfahrungen mit einem Zeilenabstand von 100 cm?
Welche Möglichkeiten seht ihr noch?
Des Weiteren überlege ich, ob es sinnvoll ist, die kleine tragende Wand in der Küche, welche eine Länge von 100 cm hat, als Stellfläche für einen Hochschrank mit geringer Tiefe zu nutzen.
Ich bin gespannt auf eure Antworten und dankbar für jede Meinung.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal aber auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Gerne mit Kochfläche in der Halbinsel
Preisvorstellung (Budget): 15.000 bis 20.000
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Hallo zusammen,
ich habe eine Eigentumswohnung, welche erst noch gebaut wird, gekauft. Nun möchte der Architekt demnächst wissen, wo die Anschlüsse in der Küche hin sollen. Wenn ich keine Küchenplanung vorlege, werden die Anschlüsse so gelegt, wie es vom Architekten vorgesehen wurde (siehe Grundriss). Prinzipiell finde ich die Planung vom Architekten ganz gut, vor allem gefällt mir das Kochfeld in der Halbinsel. Allerdings mache ich mir jetzt Gedanken, da die Tiefe der Halbinsel lediglich 60 cm beträgt. Das erscheint mir zu wenig. Im Internet liest man überall, dass eine Insel mit Kochfeld mindestens 90 cm tief sein sollte. Eine Halbinsel mit 90 cm Tiefe entspricht daher eher meinen Vorstellungen, da ich auch nicht ständig Fettspritzer vom Boden wischen möchte. Zudem würde sich bei einer Tiefe von 90 cm auch die Möglichkeit ergeben, Stauraum von beiden Seiten der Halbinsel zu generieren. Nun denke ich darüber nach, welche Möglichkeiten es gibt. Oder ist eine Halbinsel mit Kochfläche bei dem Grundriss doch nicht komfortabel zu realisieren.
Z. B. könnte ich wie oben beschrieben, eine Halbinsel mit 90 cm anstelle von 60 cm Tiefe nehmen, dann würde sich aber der Abstand zwischen der Küchenzeile und der Halbinsel von ca. 130 cm auf ca. 100 cm reduzieren. Allerdings habe ich im Internet gelesen, dass der Mindestabstand 120 cm betragen sollte. Daher bin ich jetzt wieder am zweifeln, ob man einen komfortablen Abstand von 130 cm auf 100 cm reduzieren sollte.
Wie sind hierzu die Meinungen? Hat jemand Erfahrungen mit einem Zeilenabstand von 100 cm?
Welche Möglichkeiten seht ihr noch?
Des Weiteren überlege ich, ob es sinnvoll ist, die kleine tragende Wand in der Küche, welche eine Länge von 100 cm hat, als Stellfläche für einen Hochschrank mit geringer Tiefe zu nutzen.
Ich bin gespannt auf eure Antworten und dankbar für jede Meinung.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal aber auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Gerne mit Kochfläche in der Halbinsel
Preisvorstellung (Budget): 15.000 bis 20.000
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