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Hallo,
als absoluter Küchen-Laie würde mich die Meinung des Forums zu unserer aktuellen Planung einer neuen Küche interessieren. Bitte entschuldigt mein nicht vorhandenes Expertenwissen sowie die unzureichende alno -Planung (Version 17b). Wie ihr seht, habe ich den alno-Planer noch nicht wirklich im Griff, deshalb im Folgenen noch einige Erläuterungen.
Anders als im Grundriss vorgeschlagen tendieren wir zu einer Insel statt einer Halbinsel. Unser Fokus liegt mehr auf Funktionalität, unempfindlichen, pflegeleichten Materialien und Langlebigkeit und weniger auf Aussehen und optischem Eindruck. Gerne würden wir die hohe Arbeitsplattenhöhe für eine große Korpushöhe nutzen (89 oder 90cm).
Unsere bisherigen Vorstellungen (die ich zum Teil nicht mit dem alno-Planer abbilden konnte):
** Zeile:
* Die verfügbare Länge für die Zeile ist ca. 325cm.
* Wasseranschluss ist fix rechts (nahe Außenwand).
* von links nach rechts:
1: Kühl-Gefrierkombination (60cm)
2: Apothekerschrank (20 bis 30cm)
3: höher gesetzte Spülmaschine, darüber Dampfbackofen (60cm)
4: Spüle: Edelstahl, "versenkt", 1 Becken (50cm?), rechts davon noch Platz für Abtropfbereich, Wasserhahn beweglich (Schlauch)
* Arbeitshöhe : ca. 104cm
* Die Oberschränke sind einfach mal so eingezeichnet und müssen sicherlich noch angepasst werden.
** Insel:
* Tiefe: 90-100cm
* Länge: 210-230cm
* Durchgang zur Wand 60-70cm
* Überstand Arbeitsplatte als Sitzgelegenheit (Richtung Raumeingang) 25-30cm
* Kochfeld: Induktion mit integriertem Dunstabzug nach unten (ca. 80cm Breite; Miele KMDA 7774 FL ?)
* Arbeitshöhe: ca. 102cm
* Schiebetüren an den Unterschränken zum Wohnraum hin
* idealerweise mit einer versenkbaren Steckdosenleiste - wobei noch unklar ist, ob aus dem E-Anschluss eine separate Steckdose abgezweigt werden kann.
** Arbeitsplatte: dunkler Granit matt oder alternativ Laminat
** Fronten: weiß, glänzend
** Griffe: Griffmulden oder -leisten statt aufgesetzter Griffe
** Korpushöhe: möglichst hoch
Wir sind für alle Tipps dankbar und freuen uns über Hinweise auf Planungsfehler, Dinge, die wir nicht beachtet haben, Meinungen, Kommentare, Erfahrungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 192 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 260 minus Putz
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 145 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: "Ankommen", Gespräch mit dem Koch, vielleicht mal Frühstück alleine.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Zeile mit Spüle: 104; Insel: 102
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, immer am Wochenende, manchmal werktags abends; stark riechendes sehr selten (vorwiegend vegetarisch)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam; seltener mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Man steht sich oft im Weg; zu wenig Stauraum -> Arbeitsflächen stehen voll
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
als absoluter Küchen-Laie würde mich die Meinung des Forums zu unserer aktuellen Planung einer neuen Küche interessieren. Bitte entschuldigt mein nicht vorhandenes Expertenwissen sowie die unzureichende alno -Planung (Version 17b). Wie ihr seht, habe ich den alno-Planer noch nicht wirklich im Griff, deshalb im Folgenen noch einige Erläuterungen.
Anders als im Grundriss vorgeschlagen tendieren wir zu einer Insel statt einer Halbinsel. Unser Fokus liegt mehr auf Funktionalität, unempfindlichen, pflegeleichten Materialien und Langlebigkeit und weniger auf Aussehen und optischem Eindruck. Gerne würden wir die hohe Arbeitsplattenhöhe für eine große Korpushöhe nutzen (89 oder 90cm).
Unsere bisherigen Vorstellungen (die ich zum Teil nicht mit dem alno-Planer abbilden konnte):
** Zeile:
* Die verfügbare Länge für die Zeile ist ca. 325cm.
* Wasseranschluss ist fix rechts (nahe Außenwand).
* von links nach rechts:
1: Kühl-Gefrierkombination (60cm)
2: Apothekerschrank (20 bis 30cm)
3: höher gesetzte Spülmaschine, darüber Dampfbackofen (60cm)
4: Spüle: Edelstahl, "versenkt", 1 Becken (50cm?), rechts davon noch Platz für Abtropfbereich, Wasserhahn beweglich (Schlauch)
* Arbeitshöhe : ca. 104cm
* Die Oberschränke sind einfach mal so eingezeichnet und müssen sicherlich noch angepasst werden.
** Insel:
* Tiefe: 90-100cm
* Länge: 210-230cm
* Durchgang zur Wand 60-70cm
* Überstand Arbeitsplatte als Sitzgelegenheit (Richtung Raumeingang) 25-30cm
* Kochfeld: Induktion mit integriertem Dunstabzug nach unten (ca. 80cm Breite; Miele KMDA 7774 FL ?)
* Arbeitshöhe: ca. 102cm
* Schiebetüren an den Unterschränken zum Wohnraum hin
* idealerweise mit einer versenkbaren Steckdosenleiste - wobei noch unklar ist, ob aus dem E-Anschluss eine separate Steckdose abgezweigt werden kann.
** Arbeitsplatte: dunkler Granit matt oder alternativ Laminat
** Fronten: weiß, glänzend
** Griffe: Griffmulden oder -leisten statt aufgesetzter Griffe
** Korpushöhe: möglichst hoch
Wir sind für alle Tipps dankbar und freuen uns über Hinweise auf Planungsfehler, Dinge, die wir nicht beachtet haben, Meinungen, Kommentare, Erfahrungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 192 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 260 minus Putz
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 145 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: "Ankommen", Gespräch mit dem Koch, vielleicht mal Frühstück alleine.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Zeile mit Spüle: 104; Insel: 102
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, immer am Wochenende, manchmal werktags abends; stark riechendes sehr selten (vorwiegend vegetarisch)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam; seltener mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Man steht sich oft im Weg; zu wenig Stauraum -> Arbeitsflächen stehen voll
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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