Mitglied
- Beiträge
- 8
worikes Kittchen braucht den Feinschliff
Hallo liebes Forum.
Ich habe inzwischen ganz viele eurer Planungen gelesen und bewundere, wie ihr da immer so den letzten Schliff hinbekommt. Wir haben in unserem alten Bauernhaus vor die Küche zu sanieren. Alles ist bereits herausgerissen. Die Wände sind blank und warten auf den neuen Putz. Wir haben die Außenwand isoliert und eine neue große Terassentür eingebaut. Mit einer vagen Idee im Kopf zogen wir durch Möbelhäuser und Küchenstudios. Sammelten Ideen, stolperten über unterschiedlichste Systeme - ihr wisst schon. Inzwischen sind wir auf der Suche nach einem guten Küchentherapeuten. Die erste junge Frau haben wir schon geschafft. Sie war wirklich nett, hat sich stundenlang Zeit für uns genommen, wir haben viel mit ihr versucht. Aber als es dann um die Aufteilung der Staufläche ging, kamen wir doch nicht zusammen. Damals kannte ich dieses Forum noch nicht. Inzwischen weiß ich vieles mehr, komme auch mit den Abkürzungen einigermaßen klar. Ein Termin beim Küchentischler (dieser bietet LEICHT an) ist gemacht. Korpushöhe ist ideal. Mit 80cm + 3cm Granitarbeitsplatte + 10cm Sockel damit der Robbie vernünftig saugen und wischen kann.
Strom, Wasser/Abwasser und Heizung werden neu verlegt. Da steht auch nur fest, das Abwasser zwischen den Schornsteinen bis max Raummitte möglich ist. Oder an der Wand zur Speisekammer.
Grundriss der Küche füge ich gerne bei. Auch für die angrenzenden Räume. Türen können nicht versetzt werden, aber eine Änderung des Anschlags ist denkbar, da wir zb. die Tür zum Bad sowieso tauschen (mehr Schallschutz).
Für unsere derzeit favorisierte Küchenplanung lade ich Screenshots für die Draufsicht und ein zwei 3D Ansichten bei. Ich habe einen Mac. Falls mir da jemand sagen kann, wie das trotzdem mit dem Alnoplaner klappt, bin ich für Tipps sehr dankbar. Unsere Planung ist mit Sweethome3D erstellt. Da ist aber nur sehr eingeschränktes Mobiliar vorhanden. Es ist hier also nur ungefähr zu sehen, wie es werden könnte.
So genug gelabert. Ich würde mich freuen, wenn ihr ein bisschen Zeit für mich habt. Mein Mann ist schon ganz verzweifelt
Nun ist es an der Zeit, Nägel mit Köpfen zu machen.
Heute anbei der Grundriss, sowie einige 3D Ansichten, wie ich mir das vorstellen könnte. Bemaßen und beschriften der Möblierung reiche ich morgen nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (aus vorheriger Küche erprobt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 245-260 (wird erst noch abgehängt)
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm oder 90cm (Vollflächeninduktion)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190x100 ist vorhanden/ falls neu kann auch kleiner
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz soll für die schnalle Mahlzeit sein oder wenn der Mann mal ne Pause bei mir braucht, während ich koche/backe. Es soll final ständig ein großer Tisch stehen. Für Familienzusammenkünfte stehen 2 weitere Tische zur Verfügung. Dafür soll viel Freiraum bleiben.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche bzw. Verwertung frisch aus dem Garten. Mein Hobby ist backen. Motivtorten, Kuchen, Airbrushtorten - dafür wünsche ich mir viel Platz und den Blick weg von der Wand.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche allein. Habe aber oft am Tisch Gesellschaft. Ich koche also mal nur für mich, aber auch gelegentlich für bis zu 20 Personen. Da bin ich flexibel.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken Ohne Abtropffläche (Rieber Waterstation 600)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht / Rotpunkt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Neff
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was ich sehr gemocht habe in der alten Küche: beim arbeiten in den Raum schauen. Ich hätte gern mehr Abstellfläche als vorher, grad für Menüvorbereitungen und größere Kaffeekränzchen.
Der alte Bullerjanofen - super für Hefeteig gehen lassen, Speisen warmhalten, Geschirrvorwärmen u.ä. - fliegt raus. Da fehlt mir noch eine Alternative.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum.
Ich habe inzwischen ganz viele eurer Planungen gelesen und bewundere, wie ihr da immer so den letzten Schliff hinbekommt. Wir haben in unserem alten Bauernhaus vor die Küche zu sanieren. Alles ist bereits herausgerissen. Die Wände sind blank und warten auf den neuen Putz. Wir haben die Außenwand isoliert und eine neue große Terassentür eingebaut. Mit einer vagen Idee im Kopf zogen wir durch Möbelhäuser und Küchenstudios. Sammelten Ideen, stolperten über unterschiedlichste Systeme - ihr wisst schon. Inzwischen sind wir auf der Suche nach einem guten Küchentherapeuten. Die erste junge Frau haben wir schon geschafft. Sie war wirklich nett, hat sich stundenlang Zeit für uns genommen, wir haben viel mit ihr versucht. Aber als es dann um die Aufteilung der Staufläche ging, kamen wir doch nicht zusammen. Damals kannte ich dieses Forum noch nicht. Inzwischen weiß ich vieles mehr, komme auch mit den Abkürzungen einigermaßen klar. Ein Termin beim Küchentischler (dieser bietet LEICHT an) ist gemacht. Korpushöhe ist ideal. Mit 80cm + 3cm Granitarbeitsplatte + 10cm Sockel damit der Robbie vernünftig saugen und wischen kann.
Strom, Wasser/Abwasser und Heizung werden neu verlegt. Da steht auch nur fest, das Abwasser zwischen den Schornsteinen bis max Raummitte möglich ist. Oder an der Wand zur Speisekammer.
Grundriss der Küche füge ich gerne bei. Auch für die angrenzenden Räume. Türen können nicht versetzt werden, aber eine Änderung des Anschlags ist denkbar, da wir zb. die Tür zum Bad sowieso tauschen (mehr Schallschutz).
Für unsere derzeit favorisierte Küchenplanung lade ich Screenshots für die Draufsicht und ein zwei 3D Ansichten bei. Ich habe einen Mac. Falls mir da jemand sagen kann, wie das trotzdem mit dem Alnoplaner klappt, bin ich für Tipps sehr dankbar. Unsere Planung ist mit Sweethome3D erstellt. Da ist aber nur sehr eingeschränktes Mobiliar vorhanden. Es ist hier also nur ungefähr zu sehen, wie es werden könnte.
So genug gelabert. Ich würde mich freuen, wenn ihr ein bisschen Zeit für mich habt. Mein Mann ist schon ganz verzweifelt
Nun ist es an der Zeit, Nägel mit Köpfen zu machen.
Heute anbei der Grundriss, sowie einige 3D Ansichten, wie ich mir das vorstellen könnte. Bemaßen und beschriften der Möblierung reiche ich morgen nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (aus vorheriger Küche erprobt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 245-260 (wird erst noch abgehängt)
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm oder 90cm (Vollflächeninduktion)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190x100 ist vorhanden/ falls neu kann auch kleiner
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz soll für die schnalle Mahlzeit sein oder wenn der Mann mal ne Pause bei mir braucht, während ich koche/backe. Es soll final ständig ein großer Tisch stehen. Für Familienzusammenkünfte stehen 2 weitere Tische zur Verfügung. Dafür soll viel Freiraum bleiben.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche bzw. Verwertung frisch aus dem Garten. Mein Hobby ist backen. Motivtorten, Kuchen, Airbrushtorten - dafür wünsche ich mir viel Platz und den Blick weg von der Wand.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche allein. Habe aber oft am Tisch Gesellschaft. Ich koche also mal nur für mich, aber auch gelegentlich für bis zu 20 Personen. Da bin ich flexibel.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken Ohne Abtropffläche (Rieber Waterstation 600)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht / Rotpunkt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Neff
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was ich sehr gemocht habe in der alten Küche: beim arbeiten in den Raum schauen. Ich hätte gern mehr Abstellfläche als vorher, grad für Menüvorbereitungen und größere Kaffeekränzchen.
Der alte Bullerjanofen - super für Hefeteig gehen lassen, Speisen warmhalten, Geschirrvorwärmen u.ä. - fliegt raus. Da fehlt mir noch eine Alternative.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss Erdgeschoss.jpg115,4 KB · Aufrufe: 210
-
Feiertagsbestuhlung.jpg183,9 KB · Aufrufe: 206
-
Aufmaß Küche ISTzustand.jpg198,9 KB · Aufrufe: 245
-
Ansicht von oben .jpg27,4 KB · Aufrufe: 220
-
3D Ansicht2.jpg104,8 KB · Aufrufe: 217
-
3D Ansicht1.jpg104,5 KB · Aufrufe: 207
-
3D Ansicht 3.jpg82,1 KB · Aufrufe: 195
-
3D Ansicht.jpg79,5 KB · Aufrufe: 202
-
Rundumfoto.jpg56,8 KB · Aufrufe: 189
Zuletzt bearbeitet: