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Wohnungsumbau/Kernsanierung_neue Küche_muss guter Rat ist teuer sein?!
Hallo liebes Küchen-Forum-Mitglieder,
vielen Dank für die Aufnahme und die vielen hilfreichen Tipps die ich schon sammeln konnte!
Wir sind aktuell (wie die meisten) an der Küchenplanung bzw. ich hatte bereits einige Beratungstermine bei verschiedenen Anbietern. Vielleicht auch zu viele (ich bin Einkäuferin schrecklich) um noch den Überblick zu halten.
Ab Oktober starten wir mit der kompletten Kernsanierung unserer Wohnung, in diesem Zug wollen wir die aktuelle Küchenwand zum Esszimmer raus nehmen und haben uns entschieden eine offene U-Küche (eigentlich mit Tresen bzw. Thekenbrett) dort zu integrieren. Einbau hoffen wir im Dezember?!? Thekenbrett ist aktuell nicht geplant, weil man dieses auch noch nachrüsten könnte (was meint Ihr denn dazu?)
Mein Wunsch war die "toten Ecken" durch Eckspüle und Rondell zu umgehen (Küchenplan Möbelkaufhaus) Ein anderer Küchenplaner meinte aber das dies nicht mehr zeitgemäß sei und plante mit großem Waschbecken vor dem Fenster! (wir sind aktuell auch eher an dieser Lösung interessiert - Küchenplan aktuell) Dann habe ich zwar eine Tote Ecke rechts neben dem Fenster, auf der anderen Seite nutze ich diese aber mit einem tiefen Auszug vom Esszimmer aus! Dieser hat uns zu einem "Kofferbau" geraten um 3 x 60 cm Hochschränke zu platzieren (Kühl-/Gefrierkombi - separate Türen, Backofen mittig, und Schrank mit Auszügen) Was kein Problem ist, wir können da noch etwas ohne Probleme Richtung Esszimmer wachen. Da wir einen alten Kaminschacht in der Küche haben, können wir die Wand erst ab ca. einem Meter nach der Türe nutzen (rosa Fläche - Küchenausschnitt bisher)!
Generell will ich die Abmessungen voll nutzen (bis zur Türe von 240 cm)
das U soll max 220 cm sein mit einer 1,5 fachen Tiefe (60/30 oder 45?!?) Ich hoffe man erkennt das auf dem Küchenplan aktuell! Am liebsten wäre mit Grifflos gewesen aber ich bin nun auf Vollflächige Griffleisten umgestiegen (Grifflos verschwendet Platz) und von der Esszimmerseite aus auf "Tip-On"
So nun hab ich aber ein paar allgemeine Fragen:
- Viele Küchenberater haben mir BORA Pure empfohlen mit Umluft, aktuell bin ich an eher an einer Abluftlösung mit Deckenabzugshaube interessiert
(Erfahrung?) dadurch kann ich auch das 80er Ceran/Induktionsfeld komplett nutzen und habe keine Abzugshaube im Gesicht hängen
- mein Wunsch wäre Betonoptik mit Steinplatte (da ich gern ein vollintegriertes Induktionsfeld hätte). Natürlich ist diese Steinplatte ein erheblicher Kostentreiber (Steinplatte ja/nein´- lohnt es sich mind. +2.000€)
- Betonoptik gibt es (fast nur - in meinem Preissegment) als Melamin bzw. Resopal beschichtete Variante (Langlebigkeit?) mir wurde unter anderem auch Voll-Lack angeboten, da dies wesentlich besser sei?!? Das ist so ein Hauptpunkt wo ich noch am zweifeln bin?!?
- Kofferbau und Abluftkanal-Deckenkonstruktion selber machen oder lieber Aufpreis (ca. 2.000€) zahlen und alles aus einer Hand nehmen?!? (Garantie etc.?)
- statt großen Auszügen unten 80/90 evtl. doch einen "Le Mans " Schrank einplanen? Bringt der Platztechnisch viel mehr? oder lieber größere Auszüge nutzen?
- unter dem Kochfeld besser mit zwei 80er Schubladen und Kochfeld mittig über diesen oder seitlich mit zwei 40er Schränken "kleine Apotheker" und mittig ein 80er Auszug über dem das Kochfeld sitzt planen?
- "Tip On" Türen von Sicht Esszimmer wurde mir vom Küchenberater (Möbelhaus) abgeraten aufgrund der Langlebigkeit Spricht das für seine Qualität oder haben diese generell Probleme?
- Sollte ich bei den Türenschränken mit Fachböden (ES-Zimmer aus) lieber direkt auf 45 cm gehen, statt 30? (Platz wäre da)
Vom Möbelhaus habe ich ein neues Angebot nach "Küchenplan aktuell" (ohne Steinplatte) mit Voll-Lack-Fronten in weiß matt und mit Arbeitsplatte in Betonoptik - inkl. aller Einbaugeräte von Siemens IQ 500/700 und Licht unter den 3x80 Hängeschränken von FAKTA -Küchen 14.300€ vor liegen! Was haltet Ihr davon? Nobilia Angebote von einem anderen Küchenstudio soll ich noch erhalten, bin ja mal gespannt!
Also Sorry für das viele Wirrwarr, ich hoffe ich kommt mit der Beschreibung zurecht?
Liebe Grüße
Svene85
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 (195)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 109
Raumhöhe in cm: 2,52
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): offene Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und Gemeinsam mit Partner / Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: FAKTA / Nobilia (bisherige Angebote)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wand soll raus, komplette Sanierung
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum-Mitglieder,
vielen Dank für die Aufnahme und die vielen hilfreichen Tipps die ich schon sammeln konnte!
Wir sind aktuell (wie die meisten) an der Küchenplanung bzw. ich hatte bereits einige Beratungstermine bei verschiedenen Anbietern. Vielleicht auch zu viele (ich bin Einkäuferin schrecklich) um noch den Überblick zu halten.
Ab Oktober starten wir mit der kompletten Kernsanierung unserer Wohnung, in diesem Zug wollen wir die aktuelle Küchenwand zum Esszimmer raus nehmen und haben uns entschieden eine offene U-Küche (eigentlich mit Tresen bzw. Thekenbrett) dort zu integrieren. Einbau hoffen wir im Dezember?!? Thekenbrett ist aktuell nicht geplant, weil man dieses auch noch nachrüsten könnte (was meint Ihr denn dazu?)
Mein Wunsch war die "toten Ecken" durch Eckspüle und Rondell zu umgehen (Küchenplan Möbelkaufhaus) Ein anderer Küchenplaner meinte aber das dies nicht mehr zeitgemäß sei und plante mit großem Waschbecken vor dem Fenster! (wir sind aktuell auch eher an dieser Lösung interessiert - Küchenplan aktuell) Dann habe ich zwar eine Tote Ecke rechts neben dem Fenster, auf der anderen Seite nutze ich diese aber mit einem tiefen Auszug vom Esszimmer aus! Dieser hat uns zu einem "Kofferbau" geraten um 3 x 60 cm Hochschränke zu platzieren (Kühl-/Gefrierkombi - separate Türen, Backofen mittig, und Schrank mit Auszügen) Was kein Problem ist, wir können da noch etwas ohne Probleme Richtung Esszimmer wachen. Da wir einen alten Kaminschacht in der Küche haben, können wir die Wand erst ab ca. einem Meter nach der Türe nutzen (rosa Fläche - Küchenausschnitt bisher)!
Generell will ich die Abmessungen voll nutzen (bis zur Türe von 240 cm)
das U soll max 220 cm sein mit einer 1,5 fachen Tiefe (60/30 oder 45?!?) Ich hoffe man erkennt das auf dem Küchenplan aktuell! Am liebsten wäre mit Grifflos gewesen aber ich bin nun auf Vollflächige Griffleisten umgestiegen (Grifflos verschwendet Platz) und von der Esszimmerseite aus auf "Tip-On"
So nun hab ich aber ein paar allgemeine Fragen:
- Viele Küchenberater haben mir BORA Pure empfohlen mit Umluft, aktuell bin ich an eher an einer Abluftlösung mit Deckenabzugshaube interessiert
(Erfahrung?) dadurch kann ich auch das 80er Ceran/Induktionsfeld komplett nutzen und habe keine Abzugshaube im Gesicht hängen
- mein Wunsch wäre Betonoptik mit Steinplatte (da ich gern ein vollintegriertes Induktionsfeld hätte). Natürlich ist diese Steinplatte ein erheblicher Kostentreiber (Steinplatte ja/nein´- lohnt es sich mind. +2.000€)
- Betonoptik gibt es (fast nur - in meinem Preissegment) als Melamin bzw. Resopal beschichtete Variante (Langlebigkeit?) mir wurde unter anderem auch Voll-Lack angeboten, da dies wesentlich besser sei?!? Das ist so ein Hauptpunkt wo ich noch am zweifeln bin?!?
- Kofferbau und Abluftkanal-Deckenkonstruktion selber machen oder lieber Aufpreis (ca. 2.000€) zahlen und alles aus einer Hand nehmen?!? (Garantie etc.?)
- statt großen Auszügen unten 80/90 evtl. doch einen "Le Mans " Schrank einplanen? Bringt der Platztechnisch viel mehr? oder lieber größere Auszüge nutzen?
- unter dem Kochfeld besser mit zwei 80er Schubladen und Kochfeld mittig über diesen oder seitlich mit zwei 40er Schränken "kleine Apotheker" und mittig ein 80er Auszug über dem das Kochfeld sitzt planen?
- "Tip On" Türen von Sicht Esszimmer wurde mir vom Küchenberater (Möbelhaus) abgeraten aufgrund der Langlebigkeit Spricht das für seine Qualität oder haben diese generell Probleme?
- Sollte ich bei den Türenschränken mit Fachböden (ES-Zimmer aus) lieber direkt auf 45 cm gehen, statt 30? (Platz wäre da)
Vom Möbelhaus habe ich ein neues Angebot nach "Küchenplan aktuell" (ohne Steinplatte) mit Voll-Lack-Fronten in weiß matt und mit Arbeitsplatte in Betonoptik - inkl. aller Einbaugeräte von Siemens IQ 500/700 und Licht unter den 3x80 Hängeschränken von FAKTA -Küchen 14.300€ vor liegen! Was haltet Ihr davon? Nobilia Angebote von einem anderen Küchenstudio soll ich noch erhalten, bin ja mal gespannt!
Also Sorry für das viele Wirrwarr, ich hoffe ich kommt mit der Beschreibung zurecht?
Liebe Grüße
Svene85
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 (195)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 109
Raumhöhe in cm: 2,52
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): offene Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und Gemeinsam mit Partner / Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: FAKTA / Nobilia (bisherige Angebote)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wand soll raus, komplette Sanierung
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000
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