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Wohnungsausbau: Küchenideen für U-Küche gesucht
Hallo zusammen,
wir bauen eine Wohnung in einem Mehrparteienhaus aus.
Wir überlegen und skizzieren schon ewig vor uns hin und sind nun an einem Punkt, wo wir Feedback von Außen bräuchten, ob das alles Sinn ergibt.
Die Wohnung ist noch im Rohbau, wir können also Strom und Wasser komplett frei wählen. Auch die Decke ist Rohbau, Beleuchtung und Abluftrohr für Deckenlüfter können in der abgehängten Decke verschwinden.
Die Deckenhöhe Fertigboden bis Rohbaudecke ist aktuell 260cm.
Wir werden eine Speisekammer auf der anderen Seite des Flurs gegenüber der Küche haben, wollen aber trotzdem möglichst viel Stauraum in der Küche haben. Wie ihr den Bildern entnehmen könnt, befindet sich vor der Insel (Plan unten) der Esstisch.
Eine große Arbeitsfläche ist uns wichtig, da ich sehr gerne koche und backe. Weiters wollten wir rechts oben im Eck einen Rolloschrank machen, da er für Kitchen Aid, Wasserkocher etc. sehr praktisch ist.
Wir wollen die Hängeschränke (oben im Plan) mindestens 60cm über der Arbeitsplatte haben, um genügend Platz für den Wasserhahn zu haben und dass sich mein Mann (196cm) nicht den Kopf daran stößt. Daher hätten wir auch die Arbeitsplatte auf dieser Seite 70cm tief gemacht - ergibt das Sinn?
In den 4 Hochschränken auf der linken Seite des Plans werden sich Kühlschrank, ein separater Tiefkühler, ein Combi-Dampfgarer&Wärmeschublade und ein Backofen befinden, der Schrank hinter der Türe ist ein Vorratsschrank.
Aktuell haben wir den Geschirrspüler auf der Waschbeckenseite im Plan oben geplant, wären natürlich nicht abgeneigt, wenn er hochgestellt sein könnte, aber konnten ihn in unserem Plan nicht hochgestellt unterbringen.
Ein großes Fragezeichen ist die Bodenteilung: In der Küche möchten wir unbedingt Fliesen haben, im Essbereich (Plan unten), Parkettboden. Da wir nicht sicher sind, ob Insel und Hochschrankwand exakt in derselben Flucht enden, sind wir unsicher, wo der Fliesenboden aufhören und der Parkettboden anfangen soll. Hier freuen wir uns über gute Ideen!
Im Anhang haben wir einen selbstgezeichneten 3D-Entwurf angehängt sowie den Grundriss der gesamten Wohnung (1. OG) und dem Grundriss der Küche inkl. Abmessungen.
Die Skizze ist nur eine Idee, also wenn jemand eine komplett andere Richtung einschlagen möchte, sind wir offen für Input!
Wir freuen uns über Rückmeldungen und wenn wir etwas vergessen haben, ergänzen wir das natürlich gerne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 196cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 155
Fensterhöhe (in cm): 65
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aktuell für 2 Vollzeit arbeitende, soll aber langfristig familientauglich sein.
Kochen gerne unkompliziert (Gemüsewok, Salat mit Hühnchen etc.), ich backe viel (Kuchen, ab und zu Brot).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit (oft: Einer bereitet vor/kocht, der andere räumt parallel schon auf)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Küche 20.000-25.000€, Geräte ca. 10.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir bauen eine Wohnung in einem Mehrparteienhaus aus.
Wir überlegen und skizzieren schon ewig vor uns hin und sind nun an einem Punkt, wo wir Feedback von Außen bräuchten, ob das alles Sinn ergibt.
Die Wohnung ist noch im Rohbau, wir können also Strom und Wasser komplett frei wählen. Auch die Decke ist Rohbau, Beleuchtung und Abluftrohr für Deckenlüfter können in der abgehängten Decke verschwinden.
Die Deckenhöhe Fertigboden bis Rohbaudecke ist aktuell 260cm.
Wir werden eine Speisekammer auf der anderen Seite des Flurs gegenüber der Küche haben, wollen aber trotzdem möglichst viel Stauraum in der Küche haben. Wie ihr den Bildern entnehmen könnt, befindet sich vor der Insel (Plan unten) der Esstisch.
Eine große Arbeitsfläche ist uns wichtig, da ich sehr gerne koche und backe. Weiters wollten wir rechts oben im Eck einen Rolloschrank machen, da er für Kitchen Aid, Wasserkocher etc. sehr praktisch ist.
Wir wollen die Hängeschränke (oben im Plan) mindestens 60cm über der Arbeitsplatte haben, um genügend Platz für den Wasserhahn zu haben und dass sich mein Mann (196cm) nicht den Kopf daran stößt. Daher hätten wir auch die Arbeitsplatte auf dieser Seite 70cm tief gemacht - ergibt das Sinn?
In den 4 Hochschränken auf der linken Seite des Plans werden sich Kühlschrank, ein separater Tiefkühler, ein Combi-Dampfgarer&Wärmeschublade und ein Backofen befinden, der Schrank hinter der Türe ist ein Vorratsschrank.
Aktuell haben wir den Geschirrspüler auf der Waschbeckenseite im Plan oben geplant, wären natürlich nicht abgeneigt, wenn er hochgestellt sein könnte, aber konnten ihn in unserem Plan nicht hochgestellt unterbringen.
Ein großes Fragezeichen ist die Bodenteilung: In der Küche möchten wir unbedingt Fliesen haben, im Essbereich (Plan unten), Parkettboden. Da wir nicht sicher sind, ob Insel und Hochschrankwand exakt in derselben Flucht enden, sind wir unsicher, wo der Fliesenboden aufhören und der Parkettboden anfangen soll. Hier freuen wir uns über gute Ideen!
Im Anhang haben wir einen selbstgezeichneten 3D-Entwurf angehängt sowie den Grundriss der gesamten Wohnung (1. OG) und dem Grundriss der Küche inkl. Abmessungen.
Die Skizze ist nur eine Idee, also wenn jemand eine komplett andere Richtung einschlagen möchte, sind wir offen für Input!
Wir freuen uns über Rückmeldungen und wenn wir etwas vergessen haben, ergänzen wir das natürlich gerne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 196cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 155
Fensterhöhe (in cm): 65
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aktuell für 2 Vollzeit arbeitende, soll aber langfristig familientauglich sein.
Kochen gerne unkompliziert (Gemüsewok, Salat mit Hühnchen etc.), ich backe viel (Kuchen, ab und zu Brot).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit (oft: Einer bereitet vor/kocht, der andere räumt parallel schon auf)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Küche 20.000-25.000€, Geräte ca. 10.000€
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03_Grundriss Küche erster Entwurf.jpg48,1 KB · Aufrufe: 204
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04_Grundriss Küche erster Entwurf 3D_1.jpg126,7 KB · Aufrufe: 240
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05_Grundriss Küche erster Entwurf 3D_2.jpg73,6 KB · Aufrufe: 218