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Hallo liebe Küchen-Forum Community!
Ich bin ganz neu hier, deshalb erstmal ein paar Worte als Vorstellung. Meine Frau und ich kaufen ein Haus, dass Ende des Jahres / Anfang des nächsten fertig werden soll. Derzeit sind wir in den Planungszügen mit dem Bauträger und haben uns deshalb auch schon an die Küchenplanung gesetzt. Ich habe hier schon viel gelesen und gute Tips bekommen, aber wollte nun mal die eigene Küche konkret zur Diskussion stellen.
Unser Haus wird drei-geschossig mit dem Wohn/Ess Bereich ganz oben. Der Plan vom gesamten Stockwerk hängt an. Der Wunsch ist, wie in den beiden ALNO Planungen zu sehen, dass man im oberen Stock zunächst in der Küche ankommt, nach links den Wohnbereich und nach rechts den Essbereich findet. Eine möglichst offene Gestaltung der Küche wäre dabei zu begrüßen.
Nun zur Einschränkung an der Planung. Trotz Vorinformationen und einem gesunden Maß an Grundskepsis haben wir uns auf einen Kauf nach Meterpreisen eingelassen - Stichwort Fotoküche... Dass hier scheinbar eher unwahrscheinlich ist, dass jemals ein Foto gemacht wird wussten wir halt nicht. Das Vorhaben vom Küchenstudio , ein Foto zu machen, hat uns jedenfalls in der Entscheidungsfindung positiv beeinflusst, weil ja angenommen werden kann, dass dann auch in der Planung und vor allem beim Aufbau das Beste gegeben wird. Mal sehen ob das so stimmt.
Zu den Fakten:
Wir kaufen eine LEICHT Küche
Fronten: HGL-Akryl
Arbeitshöhe : 90-95
Arbeitsplatte : Nach Wahl
Korpusfarbe: Nach Wahl
Sockelfarbe: Nach Wahl
Wandabschlussleiste: inkl.
Licht- und Kranzprofil: inkl.
Sockelhöhe: 10-15
Alle Vollauszüge, Apotheker-,Glasschrank, Magic Corner etc.
Ohne E-Geräte für ca 1300€ lfm, wobei der Küchenplaner bei der ersten Preiskalkulation auf unserer provisorischen Handskizze mit einer wagen Idee wie die Küche aussehen könnte sehr fair gemessen hat. Kochinsel wurde zur Hälfte berechnet und Ecken auch einfach.
Jetzt wollen wir da wie man sich denken kann das Beste rausholen, bzw unsere Möglichkeiten abwägen. Wunsch ist wie gesagt eine möglichst offene Gestaltung wie z.B. in der großzügigen ALNO Planung, die aber sicher die teuerste mögliche Variante ist. Bei LEICHT haben wir die an der Decke abgehängten Oberschränke gesehen. Daraus ist diese Gestaltung entstanden.
Neben dem notwendigen Stauraum, da wir keine Speisekammer haben und Konserven etc. sonst nur 2 Stockwerke tiefer im Keller lagern können möchten wir gerne in der Nähe des Fensters Stellfläche für ein kleines Gewächshaus und ein paar Blumentöpfe mit frischen Kräutern. Bei der offenen ALNO Planung wäre z.B. eine Regalkonstruktion an der Seite des Hochschranks möglich. Konnte sowas beim Planer aber nicht finden.
Die 2 reihige ALNO Planung habe ich als Vergleich gemacht um zu sehen wie eine, auf das nötigste beschränkte Küche aussehen könnte.
Zu den E-Geräten:
Wenn es eine Insel-Lösung wird, tendieren wir stark zu den NOVY -Abzügen. Umluft sollte es sein, weil es ein Niedrigenergie Haus wird und keine Abluft möglich ist, wenn ich richtig informiert bin. Wie werden die Novy-Abzüge gesteuert, wenn man nicht gerade auch ein Novy-Kochfeld hat?
Ein Dampfbackofen soll integriert werden, aber da sind wir genauso wie bei Spülmaschine, Kühl/Gefrierkombi und Spüle noch nicht so weit, dass wir uns auf Marken oder spezifische Geräte versteift haben.
Wir bekommen im ganzen Haus entweder Parkett oder recht edle Fliesen. Wahlweise je nach unseren Wünschen. Eigentlich möchte ich gerne im oberen Geschoss einen einheitlichen Fußboden, da es ja auch offen gestaltet werden soll, aber im Küchenbereich bieten sich eher Fliesen an, oder?
Den kompletten End-Preis für die Küche habe ich hier mit 20.000 angegeben, aber es ist natürlich nicht schlimm wenn wir darunter landen. Ursprünglich hatten wir 15.000 im Visier, aber da es unser Traumhaus ist, soll auch gleich die Traumküche mit hinein.
Ich hoffe dass alles wichtige beschrieben habe und bin gespannt auf eure Anregungen und Hinweise.
Checkliste zur Küchenplanung von Kenzo
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 172 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Zeitung lesen, Kaffee trinken, beim Kochen Gäste bewirten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Platz für Kräuter, Thekensitzplatz, genug Arbeitsfläche für min 2 Personen gleichzeitig, offen zum Essbereich, (halb) offen zum Wohnbereich.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Ich bin ganz neu hier, deshalb erstmal ein paar Worte als Vorstellung. Meine Frau und ich kaufen ein Haus, dass Ende des Jahres / Anfang des nächsten fertig werden soll. Derzeit sind wir in den Planungszügen mit dem Bauträger und haben uns deshalb auch schon an die Küchenplanung gesetzt. Ich habe hier schon viel gelesen und gute Tips bekommen, aber wollte nun mal die eigene Küche konkret zur Diskussion stellen.
Unser Haus wird drei-geschossig mit dem Wohn/Ess Bereich ganz oben. Der Plan vom gesamten Stockwerk hängt an. Der Wunsch ist, wie in den beiden ALNO Planungen zu sehen, dass man im oberen Stock zunächst in der Küche ankommt, nach links den Wohnbereich und nach rechts den Essbereich findet. Eine möglichst offene Gestaltung der Küche wäre dabei zu begrüßen.
Nun zur Einschränkung an der Planung. Trotz Vorinformationen und einem gesunden Maß an Grundskepsis haben wir uns auf einen Kauf nach Meterpreisen eingelassen - Stichwort Fotoküche... Dass hier scheinbar eher unwahrscheinlich ist, dass jemals ein Foto gemacht wird wussten wir halt nicht. Das Vorhaben vom Küchenstudio , ein Foto zu machen, hat uns jedenfalls in der Entscheidungsfindung positiv beeinflusst, weil ja angenommen werden kann, dass dann auch in der Planung und vor allem beim Aufbau das Beste gegeben wird. Mal sehen ob das so stimmt.
Zu den Fakten:
Wir kaufen eine LEICHT Küche
Fronten: HGL-Akryl
Arbeitshöhe : 90-95
Arbeitsplatte : Nach Wahl
Korpusfarbe: Nach Wahl
Sockelfarbe: Nach Wahl
Wandabschlussleiste: inkl.
Licht- und Kranzprofil: inkl.
Sockelhöhe: 10-15
Alle Vollauszüge, Apotheker-,Glasschrank, Magic Corner etc.
Ohne E-Geräte für ca 1300€ lfm, wobei der Küchenplaner bei der ersten Preiskalkulation auf unserer provisorischen Handskizze mit einer wagen Idee wie die Küche aussehen könnte sehr fair gemessen hat. Kochinsel wurde zur Hälfte berechnet und Ecken auch einfach.
Jetzt wollen wir da wie man sich denken kann das Beste rausholen, bzw unsere Möglichkeiten abwägen. Wunsch ist wie gesagt eine möglichst offene Gestaltung wie z.B. in der großzügigen ALNO Planung, die aber sicher die teuerste mögliche Variante ist. Bei LEICHT haben wir die an der Decke abgehängten Oberschränke gesehen. Daraus ist diese Gestaltung entstanden.
Neben dem notwendigen Stauraum, da wir keine Speisekammer haben und Konserven etc. sonst nur 2 Stockwerke tiefer im Keller lagern können möchten wir gerne in der Nähe des Fensters Stellfläche für ein kleines Gewächshaus und ein paar Blumentöpfe mit frischen Kräutern. Bei der offenen ALNO Planung wäre z.B. eine Regalkonstruktion an der Seite des Hochschranks möglich. Konnte sowas beim Planer aber nicht finden.
Die 2 reihige ALNO Planung habe ich als Vergleich gemacht um zu sehen wie eine, auf das nötigste beschränkte Küche aussehen könnte.
Zu den E-Geräten:
Wenn es eine Insel-Lösung wird, tendieren wir stark zu den NOVY -Abzügen. Umluft sollte es sein, weil es ein Niedrigenergie Haus wird und keine Abluft möglich ist, wenn ich richtig informiert bin. Wie werden die Novy-Abzüge gesteuert, wenn man nicht gerade auch ein Novy-Kochfeld hat?
Ein Dampfbackofen soll integriert werden, aber da sind wir genauso wie bei Spülmaschine, Kühl/Gefrierkombi und Spüle noch nicht so weit, dass wir uns auf Marken oder spezifische Geräte versteift haben.
Wir bekommen im ganzen Haus entweder Parkett oder recht edle Fliesen. Wahlweise je nach unseren Wünschen. Eigentlich möchte ich gerne im oberen Geschoss einen einheitlichen Fußboden, da es ja auch offen gestaltet werden soll, aber im Küchenbereich bieten sich eher Fliesen an, oder?
Den kompletten End-Preis für die Küche habe ich hier mit 20.000 angegeben, aber es ist natürlich nicht schlimm wenn wir darunter landen. Ursprünglich hatten wir 15.000 im Visier, aber da es unser Traumhaus ist, soll auch gleich die Traumküche mit hinein.
Ich hoffe dass alles wichtige beschrieben habe und bin gespannt auf eure Anregungen und Hinweise.
Checkliste zur Küchenplanung von Kenzo
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 172 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Zeitung lesen, Kaffee trinken, beim Kochen Gäste bewirten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Platz für Kräuter, Thekensitzplatz, genug Arbeitsfläche für min 2 Personen gleichzeitig, offen zum Essbereich, (halb) offen zum Wohnbereich.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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