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Hallo,
wir bauen gerade ein Doppelhaus - Zielrichtung: Vermietung an junge Rentner; die Haushälfte hat alle Funktionsräume im EG - im OG befinden sich noch Abstellraum, Gästezimmer, Büro.
Aus Platzgründen haben wir uns für eine Wohnküche entschieden. Ich habe mal den Ausschnitt aus der Zeichnung rauskopiert. Das EG wird gerade errichtet, allerdings kommt mir die abgetrennte Küche nun sehr klein vor bzw. ich stelle mir die Frage, ob man die Fläche noch besser nutzen könnte. Noch sind im gewissen Maße Änderungen möglich....
Zu den Dimensionen: Die Küchenzeile hat jetzt eine Länge von 3,345 m; die Breite der Küche bis zur Trennwand ist 2,94 m; das Fenster in der Küche ist bodentief und hat eine Breite von 1,76 m; die Trennwand zwischen Wohnen und Küche ist 2,17 lang; das Wohnzimmer ist 4,005 m breit und 5,35 m lang.
Meine Gedanken dazu:
- reicht der Platz für die Sitzgruppe für 4 Personen aus?
- sollte ich das jetzt bodentiefe Fenster lieber auf eine normale Brüstungshöhe bringen?
- sollte man die Küche dann evtl. besser unterhalb des Fensters und an der Trennwand verlaufen lassen?
- sollte man ggf. auf die Trennwand verzichten?
Vielleicht kann jemand mit Rat und Tat zur Seite stehen. Der studierte Planer ist von der Planung überzeugt - ich selbst zweifele ein wenig nachdem die Wände jetzt errichtet werden....noch kann man korrigieren....
Der Raum unter der Treppe ist ein Abstell- bzw. Vorratsraum.
Danke,
haaber73
Checkliste zur Küchenplanung von haaber73
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0 cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 130x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
wir bauen gerade ein Doppelhaus - Zielrichtung: Vermietung an junge Rentner; die Haushälfte hat alle Funktionsräume im EG - im OG befinden sich noch Abstellraum, Gästezimmer, Büro.
Aus Platzgründen haben wir uns für eine Wohnküche entschieden. Ich habe mal den Ausschnitt aus der Zeichnung rauskopiert. Das EG wird gerade errichtet, allerdings kommt mir die abgetrennte Küche nun sehr klein vor bzw. ich stelle mir die Frage, ob man die Fläche noch besser nutzen könnte. Noch sind im gewissen Maße Änderungen möglich....
Zu den Dimensionen: Die Küchenzeile hat jetzt eine Länge von 3,345 m; die Breite der Küche bis zur Trennwand ist 2,94 m; das Fenster in der Küche ist bodentief und hat eine Breite von 1,76 m; die Trennwand zwischen Wohnen und Küche ist 2,17 lang; das Wohnzimmer ist 4,005 m breit und 5,35 m lang.
Meine Gedanken dazu:
- reicht der Platz für die Sitzgruppe für 4 Personen aus?
- sollte ich das jetzt bodentiefe Fenster lieber auf eine normale Brüstungshöhe bringen?
- sollte man die Küche dann evtl. besser unterhalb des Fensters und an der Trennwand verlaufen lassen?
- sollte man ggf. auf die Trennwand verzichten?
Vielleicht kann jemand mit Rat und Tat zur Seite stehen. Der studierte Planer ist von der Planung überzeugt - ich selbst zweifele ein wenig nachdem die Wände jetzt errichtet werden....noch kann man korrigieren....
Der Raum unter der Treppe ist ein Abstell- bzw. Vorratsraum.
Danke,
haaber73
Checkliste zur Küchenplanung von haaber73
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0 cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 130x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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