Mitglied
- Beiträge
- 7
Hallo zusammen,
wir bauen demnächst und wollten jetzt die Feinplanung der Räume angehen. Dabei ist uns aufgefallen, dass die Küchenplanung überhaupt nicht passte und so haben wir angefangen zu recherchieren und neue Ideen entwickelt.
Kurz zu uns: Wir sind Anfang 30 und planen mit 3 Kindern - aktuell ist erst 1 Kind da (knapp 2 Jahre). Die Küche sollte aber schon auf die drei Kinder ausgerichtet sein.
Wir wollen gern eine offene Küche. Haben diese aktuell schon, aber im Moment auch so, dass wir direkt in die Küche schauen und alles einsehbar ist. Im Haus soll dies dann anders werden.
Wir haben die Planung mal im IKEA -Planer umgesetzt - mit folgenden Gedanken: Ausgangspunkt war die Spüle und die Arbeitsfläche daneben. Wenn wir davon ausgehen, dass dies das Zentrum ist, sollte es so auf die Insel, dass wir zum Esstisch schauen können (bzw. gerade nach oben durch das große bodentiefe Fenster). Bei der Spüle war uns lediglich noch unklar, was für eine Spülenart?
Das Kochfeld haben wir jetzt erst mal an die Wand gesetzt. Das liegt zum einen daran, dass der Platz uns auf der Insel zu eng schien - und zum anderen, dass wir uns bei der DAH unsicher waren. Zumindest hatten wir als Wandgerät die Siemens LC91BA582 ins Auge gefasst: LC91BA582 Hier war ich jedoch bei der Auswahl überfordert: Geruch ist egal, Fett sehr wichtig und Geräusche sollten akzeptabel sein. Also habe ich nur auf die Fett-Werte geachtet. Da allerdings viele teure Systeme wie Bora von den Fettabscheidungswerten auf dem Papier schlecht waren, war ich mir unsicher, ob meine Entscheidungsfindung zu naiv war. Ist also die Fettabscheidung für DAH nicht so wichtig bzw. andere Kennwerte auch noch relevant? Also gern auch Tipps für preiswerte DAH-Alternativen (die Siemens lag mit Cleanair-Modul bei ca. 850 Euro).
Außerdem unklar beim Kochfeld: Macht das 80er Sinn oder doch lieber kleiner wählen? Tendenz war in Richtung größer, weil es preislich egal war und wir zukünftig vielleicht mehr und/oder größere Sachen auf dem Kochfeld haben. Angedacht war das AEG HKA8540IND: Induktions-Kochfelder - Edelstahl - HKA8540IND | AEG Auswahl fiel aber nur durch den niedrigen Preis darauf. Unklar war mir noch, ob eine Hob2Hood-Funktion etwas bringt. Aktuell haben wir keine DAH und die richtige Arbeitsweise damit ist mir nicht klar (Wie viel spielt man nachher daran rum - oder nutzt man eh welche mit Sensoren etc.?).
Backofen: Neff BCR4522N: http://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/backoefen/B45CR22N0 Klang spannend wegen Slide & Hide. Aber in der Realität würde unseren Kochkünsten wahrscheinlich jeder Backofen genügen.
Geschirrspüler steht in der alten Küche neben der Spüle. Das fand meine Freundin gut, weil sie einige Teile vorher abspült. Für mich persönlich irrelevant (dafür habe ich ja einen Geschirrspüler ). Falls es eine sinnvolle Lösung für den hochgebauten Geschirrspüler gibt, würde ich mich auch über Ideen freuen. Aktuell haben wir einen vollintegrierten 60er von Bosch (SMV53M70EU: SMV53M70EU), den wir einfach mitnehmen würden.
Kühlschrank: Wir waren ursprünglich auf Einbaukühlschränke aus. Leider bin ich dann bei einem Freund über einen Side-by-Side-Kühlschrank gestolpert und fand die Idee eines Samsung RF24HSESBSREG ganz nett (French Door Kühlschrank mit Doppeltür & Schublade | Samsung). Meine Freundin mag die Unruhe nicht, die durch Standalone-Geräte verursacht wird. Daher wäre es wichtig, dass er gut umbaut wird. Ich fand reizvoll: Die Größe, weil ich es überhaupt nicht mag, wenn sich Sachen im Kühlschrank stapeln und dann vergammeln (da war ja noch was in der hintersten Ecke... da wo es jetzt dunkel ist, weil das Kühlschranklicht durch Stapel voller Essen verdeckt ist...). Und ich fand leider auch den Soda Stream toll (wobei ich noch nicht weiß, ob gefühlte 1000 Euro Mehrkosten es wert sind). Wir suchen also auch Anregungen zum Einbauen/Umbauen des Kühlschranks bzw. vielleicht Alternativen, die mir ähnlich viel Kühlschrankfläche ermöglichen.
Leere Arbeitsplatten : Wir hätten gern möglichst leere Arbeitsplatten. Wir haben rechts ja die Wand zum Flur. Im Flur wird ein Einbauschrank davor kommen. Falls der Ständerabstand passt, war noch ein Gedanke, dass es von der Küchenseite mehrere Nischen gibt, in denen dann Toaster, Kaffeevollautomat etc. verschwinden. Hier könnte man auch für Getränkekisten (haben wir im Alltag aber eigentlich keine... aber vielleicht muss man das dennoch vorsehen?) etc. kleine Einschübe tiefer setzen. Da wäre es kein Problem, wenn wir im Einbauschrank im Flur Platz verlieren würden. Leider können wir nicht die Wand verschieben oder wegnehmen, weil die tragend ist und für die Planung aufgrund der anderen Etage genau an der Stelle sein musste. Wir suchen also noch Tipps, um Kaffeevollautomat (Gerät gibt es noch nicht) etc. wegzubekommen.
Hinweise zum Grundriss: Der Plan aus dem Grundriss passt nicht zur angedachten Küche (lediglich die Außenmaße stimmen). Die Möbel dort ignorieren. Der eigentliche Plan ist in den IKEA-Bildern zu sehen. Die Bodendurchbrüche für Abwasser sind fix... aber die Leitungen noch halbwegs flexibel. Trinkwasser und Strom komplett flexibel.
Der IKEA-Grundriss ist der derzeit angedachte richtige Küchengrundriss. Wir haben jedoch nur die 3,1m geplant nach oben - sodass im Wohn-/Essbereich keine Küchen mehr wäre:
- 60er Hochschrank unten rechts (hier mit Mikrowelle - die kann eigentlich auch über den Backofen - nur ist dann bei IKEA der Backofen wieder niedriger :/)
- 100er Platz für Kühlschrank, um aus dem Flur nach dem Einkauf gleich dort zu landen - und der Weg zum Tisch scheint der kürzest machbare. Das alles überbaut mit Oberschränken (gibt es bei IKEA nicht 1 zu 1 - würde noch etwas angepasst werden mit Türen, die nach oben aufgehen).
- 60er Hochschrank mit Backofen
- 40er Unterschrank
- 80er Unterschrank mit Kochfeld und DAH (Reicht der Platz ums Kochfeld?)
- 40er Unterschrank
Die Insel von unten rechts:
[1. Reihe - unten]
- 80er Unterschrank
- 60er Unterschrank mit Geschirrspüler
- 60er Spüle
- 60er Unterschrank
[2. Reihe - oben]
- 60er Unterschrank
- 140er Platz zum Sitzen (Kann man so sitzen? Geht das nur so? Weil Füße müssen ja noch wo hin.)
- 60er Unterschrank
Ich war mir jetzt nicht sicher, ob die Planung noch in den ALNO -Planer übertragen werden muss. Falls euch das hilft, kann ich das auch nochmals versuchen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 189 cm und 164 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 cm
Fensterhöhe (in cm): 142 cm
Raumhöhe in cm: 275 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 cm x 90 cm (außerhalb der Küchenecke- ist nicht einzuplanen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: eventuell schnelles Frühstück - im Regelfall aber wohl eher zum Schnippeln oder Quatschen (während der andere schnippelt )
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 cm (aber Tendenz zu 100 - 105 cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagssachen - aktuell aber nur 3-4 die Woche + 2x Frühstückssachen (Spiegelei, Gemüse etc.) --> soll aber mehr werden
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher gemeinsam bzw. einer darf zuschauen
selten mit Gästen - aber das durchaus auch häufiger denkbar
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - wenig Stauraum
- Chaos auf der Arbeitsplatte (dadurch wenig Arbeitsfläche und für meine Freundin ist die Optik wichtig --> die Küche soll immer aufgeräumt aussehen mit möglichst wenig Dingen, die offen herumstehen)
- Backofen gern höher
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea... allerdings hatten wir damals gedacht, dass man eine Küche einfach mal so hinsetzt und gut ist. Daher eventuell jetzt auch offen für Küchenstudios.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: diverse Gerätehersteller (siehe Beitrag)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir bauen demnächst und wollten jetzt die Feinplanung der Räume angehen. Dabei ist uns aufgefallen, dass die Küchenplanung überhaupt nicht passte und so haben wir angefangen zu recherchieren und neue Ideen entwickelt.
Kurz zu uns: Wir sind Anfang 30 und planen mit 3 Kindern - aktuell ist erst 1 Kind da (knapp 2 Jahre). Die Küche sollte aber schon auf die drei Kinder ausgerichtet sein.
Wir wollen gern eine offene Küche. Haben diese aktuell schon, aber im Moment auch so, dass wir direkt in die Küche schauen und alles einsehbar ist. Im Haus soll dies dann anders werden.
Wir haben die Planung mal im IKEA -Planer umgesetzt - mit folgenden Gedanken: Ausgangspunkt war die Spüle und die Arbeitsfläche daneben. Wenn wir davon ausgehen, dass dies das Zentrum ist, sollte es so auf die Insel, dass wir zum Esstisch schauen können (bzw. gerade nach oben durch das große bodentiefe Fenster). Bei der Spüle war uns lediglich noch unklar, was für eine Spülenart?
Das Kochfeld haben wir jetzt erst mal an die Wand gesetzt. Das liegt zum einen daran, dass der Platz uns auf der Insel zu eng schien - und zum anderen, dass wir uns bei der DAH unsicher waren. Zumindest hatten wir als Wandgerät die Siemens LC91BA582 ins Auge gefasst: LC91BA582 Hier war ich jedoch bei der Auswahl überfordert: Geruch ist egal, Fett sehr wichtig und Geräusche sollten akzeptabel sein. Also habe ich nur auf die Fett-Werte geachtet. Da allerdings viele teure Systeme wie Bora von den Fettabscheidungswerten auf dem Papier schlecht waren, war ich mir unsicher, ob meine Entscheidungsfindung zu naiv war. Ist also die Fettabscheidung für DAH nicht so wichtig bzw. andere Kennwerte auch noch relevant? Also gern auch Tipps für preiswerte DAH-Alternativen (die Siemens lag mit Cleanair-Modul bei ca. 850 Euro).
Außerdem unklar beim Kochfeld: Macht das 80er Sinn oder doch lieber kleiner wählen? Tendenz war in Richtung größer, weil es preislich egal war und wir zukünftig vielleicht mehr und/oder größere Sachen auf dem Kochfeld haben. Angedacht war das AEG HKA8540IND: Induktions-Kochfelder - Edelstahl - HKA8540IND | AEG Auswahl fiel aber nur durch den niedrigen Preis darauf. Unklar war mir noch, ob eine Hob2Hood-Funktion etwas bringt. Aktuell haben wir keine DAH und die richtige Arbeitsweise damit ist mir nicht klar (Wie viel spielt man nachher daran rum - oder nutzt man eh welche mit Sensoren etc.?).
Backofen: Neff BCR4522N: http://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/backoefen/B45CR22N0 Klang spannend wegen Slide & Hide. Aber in der Realität würde unseren Kochkünsten wahrscheinlich jeder Backofen genügen.
Geschirrspüler steht in der alten Küche neben der Spüle. Das fand meine Freundin gut, weil sie einige Teile vorher abspült. Für mich persönlich irrelevant (dafür habe ich ja einen Geschirrspüler ). Falls es eine sinnvolle Lösung für den hochgebauten Geschirrspüler gibt, würde ich mich auch über Ideen freuen. Aktuell haben wir einen vollintegrierten 60er von Bosch (SMV53M70EU: SMV53M70EU), den wir einfach mitnehmen würden.
Kühlschrank: Wir waren ursprünglich auf Einbaukühlschränke aus. Leider bin ich dann bei einem Freund über einen Side-by-Side-Kühlschrank gestolpert und fand die Idee eines Samsung RF24HSESBSREG ganz nett (French Door Kühlschrank mit Doppeltür & Schublade | Samsung). Meine Freundin mag die Unruhe nicht, die durch Standalone-Geräte verursacht wird. Daher wäre es wichtig, dass er gut umbaut wird. Ich fand reizvoll: Die Größe, weil ich es überhaupt nicht mag, wenn sich Sachen im Kühlschrank stapeln und dann vergammeln (da war ja noch was in der hintersten Ecke... da wo es jetzt dunkel ist, weil das Kühlschranklicht durch Stapel voller Essen verdeckt ist...). Und ich fand leider auch den Soda Stream toll (wobei ich noch nicht weiß, ob gefühlte 1000 Euro Mehrkosten es wert sind). Wir suchen also auch Anregungen zum Einbauen/Umbauen des Kühlschranks bzw. vielleicht Alternativen, die mir ähnlich viel Kühlschrankfläche ermöglichen.
Leere Arbeitsplatten : Wir hätten gern möglichst leere Arbeitsplatten. Wir haben rechts ja die Wand zum Flur. Im Flur wird ein Einbauschrank davor kommen. Falls der Ständerabstand passt, war noch ein Gedanke, dass es von der Küchenseite mehrere Nischen gibt, in denen dann Toaster, Kaffeevollautomat etc. verschwinden. Hier könnte man auch für Getränkekisten (haben wir im Alltag aber eigentlich keine... aber vielleicht muss man das dennoch vorsehen?) etc. kleine Einschübe tiefer setzen. Da wäre es kein Problem, wenn wir im Einbauschrank im Flur Platz verlieren würden. Leider können wir nicht die Wand verschieben oder wegnehmen, weil die tragend ist und für die Planung aufgrund der anderen Etage genau an der Stelle sein musste. Wir suchen also noch Tipps, um Kaffeevollautomat (Gerät gibt es noch nicht) etc. wegzubekommen.
Hinweise zum Grundriss: Der Plan aus dem Grundriss passt nicht zur angedachten Küche (lediglich die Außenmaße stimmen). Die Möbel dort ignorieren. Der eigentliche Plan ist in den IKEA-Bildern zu sehen. Die Bodendurchbrüche für Abwasser sind fix... aber die Leitungen noch halbwegs flexibel. Trinkwasser und Strom komplett flexibel.
Der IKEA-Grundriss ist der derzeit angedachte richtige Küchengrundriss. Wir haben jedoch nur die 3,1m geplant nach oben - sodass im Wohn-/Essbereich keine Küchen mehr wäre:
- 60er Hochschrank unten rechts (hier mit Mikrowelle - die kann eigentlich auch über den Backofen - nur ist dann bei IKEA der Backofen wieder niedriger :/)
- 100er Platz für Kühlschrank, um aus dem Flur nach dem Einkauf gleich dort zu landen - und der Weg zum Tisch scheint der kürzest machbare. Das alles überbaut mit Oberschränken (gibt es bei IKEA nicht 1 zu 1 - würde noch etwas angepasst werden mit Türen, die nach oben aufgehen).
- 60er Hochschrank mit Backofen
- 40er Unterschrank
- 80er Unterschrank mit Kochfeld und DAH (Reicht der Platz ums Kochfeld?)
- 40er Unterschrank
Die Insel von unten rechts:
[1. Reihe - unten]
- 80er Unterschrank
- 60er Unterschrank mit Geschirrspüler
- 60er Spüle
- 60er Unterschrank
[2. Reihe - oben]
- 60er Unterschrank
- 140er Platz zum Sitzen (Kann man so sitzen? Geht das nur so? Weil Füße müssen ja noch wo hin.)
- 60er Unterschrank
Ich war mir jetzt nicht sicher, ob die Planung noch in den ALNO -Planer übertragen werden muss. Falls euch das hilft, kann ich das auch nochmals versuchen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 189 cm und 164 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 cm
Fensterhöhe (in cm): 142 cm
Raumhöhe in cm: 275 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 cm x 90 cm (außerhalb der Küchenecke- ist nicht einzuplanen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: eventuell schnelles Frühstück - im Regelfall aber wohl eher zum Schnippeln oder Quatschen (während der andere schnippelt )
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 cm (aber Tendenz zu 100 - 105 cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagssachen - aktuell aber nur 3-4 die Woche + 2x Frühstückssachen (Spiegelei, Gemüse etc.) --> soll aber mehr werden
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher gemeinsam bzw. einer darf zuschauen
selten mit Gästen - aber das durchaus auch häufiger denkbar
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - wenig Stauraum
- Chaos auf der Arbeitsplatte (dadurch wenig Arbeitsfläche und für meine Freundin ist die Optik wichtig --> die Küche soll immer aufgeräumt aussehen mit möglichst wenig Dingen, die offen herumstehen)
- Backofen gern höher
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea... allerdings hatten wir damals gedacht, dass man eine Küche einfach mal so hinsetzt und gut ist. Daher eventuell jetzt auch offen für Küchenstudios.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: diverse Gerätehersteller (siehe Beitrag)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: