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Hallo, liebe Küchenplaner,
schon vor gut anderthalb Jahren haben wir unsere Küchenplanung gestartet, damals mussten wir die Installationspläne für unser Wohnprojekt einreichen. Wir waren in mehreren Küchenstudios, alle kamen auf eine ähnliche Aufteilung und anhand der haben wir dann unsere Anschlüsse gelegt.
Seitdem schwelt das Ganze so vor sich hin und so langsam sollten wir mal soweit kommen, dass wir auch mal irgendwo irgendwas bestellen. Aber wie das so ist in Langzeitprojekten: Die Anforderungen ändern sich (insbesondere je länger man hier mitliest , und der Geschmack wohl auch ein bisschen. Die Beratung in den Studios hat uns nicht überzeugt - deswegen noch einmal der Weg hier ins Forum.
Hier noch ein paar Infos zur Planung und Dingen, die ich in ALNO nicht hinbekommen habe.
Zu meinen Fragen:
Aufteilung
Fällt Euch noch was Besseres ein? Anschlüsse sind jetzt fest...
Gestaltung
Leider hat unsere Küche wenig Fenster. Ich wollte deshalb immer weiße Hochglanzlack-Fronten und eine weiße APL, weil dass dann frischer wirkt. Mittlerweile habe ich das Gefühl, das wirkt dann sehr steril - aber es soll doch wohnlich sein...
Was meint Ihr? Meine aktuelle Idee: Leuchtend gelbe Oberschränke und eine hell-betongraue APL.
Horizontales Fugenbild: Der MUPL "zerschiesst" mir mein Dreier-Schubladenraster. Mit dem Dreier-Raster, das mir gut gefällt, komme ich einfach nicht um die Ecke. Idee: Statt drei Schubladen, zwei mit einer Innenschublade mit Mitnehmer. Das sind aber gerade Geschirr- und Topf-Schubladen mit ordentlich Gewicht und oben Besteck, das man ständig braucht. Einheitlichkeit vor Funktionalität? Eure Erfahrung?
Funktion
Ich hätte gerne einen MUPL. Was bewahrt ihr denn dann in der Schublade darunter auf? Und was kommt dann unter die Spüle?
Erfahrung bzw. Tipp für deckenmontierte Dunstabzugshaube? Wir haben immerhin ein Arbeitszimmer bzw. ggf. Schlafzimmer direkt neben der Küche. Funktioniert das überhaupt? Wir braten jetzt nicht so häufig?
Soviel jetzt erstmal von hier, das Baby schreit. Muss mich jetzt doch noch wichtigeren Dinge widmen...
Würde mich über Anregungen sehr freuen! Irgendwie fehlt mir gerade der Durchblick (und die Erfahrung). Vielen lieben Dank im Voraus!
Schöne Grüße und gute Nacht.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x1,80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten, Plätzchen backen, basteln, Hausaufgaben, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, ggf. mit Kindern, auch mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher Küche und Esszimmer durch weiten Weg getrennt, Geschirr an verschiedenen Orten verteilt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
01.11.2015 - Küchengrundriss mit Infos aus dem Text:
schon vor gut anderthalb Jahren haben wir unsere Küchenplanung gestartet, damals mussten wir die Installationspläne für unser Wohnprojekt einreichen. Wir waren in mehreren Küchenstudios, alle kamen auf eine ähnliche Aufteilung und anhand der haben wir dann unsere Anschlüsse gelegt.
Seitdem schwelt das Ganze so vor sich hin und so langsam sollten wir mal soweit kommen, dass wir auch mal irgendwo irgendwas bestellen. Aber wie das so ist in Langzeitprojekten: Die Anforderungen ändern sich (insbesondere je länger man hier mitliest , und der Geschmack wohl auch ein bisschen. Die Beratung in den Studios hat uns nicht überzeugt - deswegen noch einmal der Weg hier ins Forum.
Hier noch ein paar Infos zur Planung und Dingen, die ich in ALNO nicht hinbekommen habe.
- Die Küche ist ein Durchgangsraum mit vielen Türen, insbesondere mit den großen Schiebetüren war der Alno-Planer überfordert (oder auch die Nutzerin...).
- Planoben sollen übertiefe Unterschränke und entsprechende APL eingesetzt werden, deshalb der Abstand der Schränke zur Wand.
- Dunstabzug ist unter der Decke geplant (ich meine von Gutmann ), die Standard-Abzüge finde ich hässlich.
- Ich habe keinen "Tote-Ecke-Schrank" gefunden.
- Die Aufteilung der Hochschränke ist anders: Herd sitzt ein Raster tiefer, darüber dann Klappe für MW.
- Unter der APL neben der Spüle hätte ich gerne einen MUPL (Danke, Forum!).
- Die Oberschränke sollen als Block losgelöst von Wand und Seitenwand sitzen.
Zu meinen Fragen:
Aufteilung
Fällt Euch noch was Besseres ein? Anschlüsse sind jetzt fest...
Gestaltung
Leider hat unsere Küche wenig Fenster. Ich wollte deshalb immer weiße Hochglanzlack-Fronten und eine weiße APL, weil dass dann frischer wirkt. Mittlerweile habe ich das Gefühl, das wirkt dann sehr steril - aber es soll doch wohnlich sein...
Was meint Ihr? Meine aktuelle Idee: Leuchtend gelbe Oberschränke und eine hell-betongraue APL.
Horizontales Fugenbild: Der MUPL "zerschiesst" mir mein Dreier-Schubladenraster. Mit dem Dreier-Raster, das mir gut gefällt, komme ich einfach nicht um die Ecke. Idee: Statt drei Schubladen, zwei mit einer Innenschublade mit Mitnehmer. Das sind aber gerade Geschirr- und Topf-Schubladen mit ordentlich Gewicht und oben Besteck, das man ständig braucht. Einheitlichkeit vor Funktionalität? Eure Erfahrung?
Funktion
Ich hätte gerne einen MUPL. Was bewahrt ihr denn dann in der Schublade darunter auf? Und was kommt dann unter die Spüle?
Erfahrung bzw. Tipp für deckenmontierte Dunstabzugshaube? Wir haben immerhin ein Arbeitszimmer bzw. ggf. Schlafzimmer direkt neben der Küche. Funktioniert das überhaupt? Wir braten jetzt nicht so häufig?
Soviel jetzt erstmal von hier, das Baby schreit. Muss mich jetzt doch noch wichtigeren Dinge widmen...
Würde mich über Anregungen sehr freuen! Irgendwie fehlt mir gerade der Durchblick (und die Erfahrung). Vielen lieben Dank im Voraus!
Schöne Grüße und gute Nacht.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x1,80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten, Plätzchen backen, basteln, Hausaufgaben, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, ggf. mit Kindern, auch mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher Küche und Esszimmer durch weiten Weg getrennt, Geschirr an verschiedenen Orten verteilt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
01.11.2015 - Küchengrundriss mit Infos aus dem Text:
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