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Wohnküche im "Berliner Zimmer"
Liebe Küchen-Foristi,
meiner Frau und mir stehen im Frühjahr gravierende Veränderungen bevor: Ende Februar die Geburt unserer Tochter, außerdem Renovierung und Umzug in ein neues Heim.
Es ist eine gründerzeitliche Altbauwohnung im typischen Berliner Zuschnitt, und wir planen daher auch die typische Adaption an die heutige Zeit: Die Verlegung der Küche ins Berliner Zimmer. Das Berliner Zimmer ist ein recht großer Raum, der aber nur ein einziges großes Fenster in einer Ecke besitzt und außerdem eine Art Flurfunktion besitzt, indem er die Wohnräume im Vorderhaus mit den Schlafräumen im Seitenflügel verbindet. Manche schimpfen das Berliner Zimmer einen "Edelflur", aber als Wohnküche eignet es sich ausgezeichnet – um deren Planung soll es also hier gehen.
Wir bekommen erst Ende Januar die Schlüssel zur Wohnung, d.h. die Planung beruht auf nicht unbedingt perfekt maßstäblichen Plänen und einigen mehr oder weniger präzise gemachten Vermessungen. Abgesehen davon habe ich nur einen Mac zur Verfügung, daher keine Alno -Dateien – ich bitte um Verzeihung.
Nach Übernahme der Wohnung stehen ca. 3 Monate Renovierung an. Einbau der Küche daher wohl frühestens Ende April/Anfang Mai – wenn alles gut läuft.
Ein paar Stichpunkte zur Planung:
- Der Grundriss der Wohnung soll/kann nicht angetastet werden.
- Die Wasseranschlüsse sollen vom benachbarten Bad durchgebrochen werden und sind an der entsprechenden Wand (planoben) mehr oder weniger frei positionierbar.
- Die Elektrik wird in der ganzen Wohnung neu gemacht, hier gibt es also große Freiheiten. Digital-Spielereien sind nicht geplant.
- Der Boden ist der originale Dielenboden.
- Das Fenster ist ein (Nachkriegs-) Doppelkastenfenster mit einer Brüstungshöhe von 83 cm. Wir werden es wahrscheinlich gegen ein modernes Fenster austauschen, das dann mit Wunsch-Brüstungshöhe und einem festen Unterlicht daherkäme. Da Heizung und Fenster ohnehin schon in einer ca. 35 cm tiefen Nische sitzen, ergäbe sich durch den Tausch des Fensters (Wegfall des inneren Kastenfensters) eine Nischentiefe von ca. 45–50 cm.
- Die Heizung sitzt derzeit mittig unter dem Fenster. Sie könnte aber ggf. versetzt werden, z.B. auch über APL-Höhe an die Wand.
- Abluft-DAH ist wohl leider nicht möglich.
- Ich koche gern, Alltag und für Gäste, daher hat sich auch einiges an Krams angesammelt. An sperrigem Kram wären zu nennen: Eine größere Siebträger-Kaffeemaschine (Bezzera 99) mit zwei Mühlen, eine größere Aufschnittmaschine (Berkel 836), eine größere Orangenpresse (Santos), eine größere Waage (Mettler). All das hätte ich gern weiterhin auf der APL stehen. Außerdem ein größerer Kammervakuumierer und ein Sous-Vide-Laborthermostat – beides wird aber in letzter Zeit nicht mehr viel verwendet und könnte notfalls auch wegfallen – auf keinen Fall muss es auf die APL.
- Wegzustauen wären außerdem noch: Krefft-Fleischwolf, Wurstfüller, 36er Crèpiere, zwei Küchenmaschinen (Braun Multiquick/Kenwood Major), Moulinette, Friteuse, Fondue, Raclette ... Notfalls kann ich mich auch von manchem trennen, bzw. sehr selten genutztes kann im Keller gestaut werden.
- Die Wohnung verfügt in der bisherigen (kleinen) Küche über eine neuwertig wirkende, ca. 10 Jahre alte Rational Einbauküche mit Miele -Geräten. Hiervon gedenken wir zu verwenden: Geschirrspüler G4302SC (Stand-Alone), Backofen H5240B (Einbau 60x60) und ein Stand-Alone Kühl-Gefrierschrank mit 0°C-Schubladen (60x60x201). Das Kochfeld ist zu klein (60er) und flächenbündig in die APL eingebaut. Gleichermaßen die Spüle, eine Blanco Divon 5 mit Becken rechts.
Wir hoffen, für die schöne Küche minus unserer Weiterverwendungen zeitnah glückliche Abnehmer zu finden ...
Ich habe zwei Fotos des Berliner Zimmers und eines vom Fenster (plus einer Idee fürs neue Fenster) angehängt – der Raum wird sich wirklich sehr deutlich verändern ...!
Eigene Planungen hänge ich in Folgepostings an.
Schonmal im Voraus ein herzliches Dankeschön an alle, die bis hierhin durchgehalten haben und ein bisschen Gehirnschmalz investieren möchten. Das Forum ist wirklich klasse!
Viele Grüße und 'nen guten Rutsch!
Friedenauer
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83 (bisher), beliebig (neues Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 319 (oberhalb 295 Kehlung/Stuck)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 95 x 195 + Auszug
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einziger Esstisch in der Wohnung, d.h. Familienessen + Gästebewirtung (häufig)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - Alltagsküche, häufig 2x tgl. warm.
- Häufig 1-4 Gäste, ab und zu 5-10 Gäste.
- Für Gäste typischerweise Menüs 4–5 Gänge.
- Alle paar Jahre mal eine größere Party mit Buffet (15-30 Personen).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alltags meistens allein, mit Gästen auch gern zu zweit oder dritt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Idee (dank empfohlenem kleinem Studio) ist Schüller .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: z.B. Kochfeld Siemens , Rest Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche hat 9 qm incl. Wohnungseingangsbereich und Garderobe. Wurde mit Minimalbudget und Lebenserwartung 3–5 Jahre selbst gebaut (Baumarkt & Ikea ) und verrichtet samt vieler Verbesserungen nun seit 20 Jahren beste Dienste. Stören tut in erster Linie, dass sie in der falschen Wohnung ist.
Preisvorstellung (Budget): Kein hartes Limit, wenig konkrete Vorstellung. 20.000 €? Vorgabe ist gute Qualität, individuelle Gestaltung, aber dennoch einfach und ohne unnötigen Luxus
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Foristi,
meiner Frau und mir stehen im Frühjahr gravierende Veränderungen bevor: Ende Februar die Geburt unserer Tochter, außerdem Renovierung und Umzug in ein neues Heim.
Es ist eine gründerzeitliche Altbauwohnung im typischen Berliner Zuschnitt, und wir planen daher auch die typische Adaption an die heutige Zeit: Die Verlegung der Küche ins Berliner Zimmer. Das Berliner Zimmer ist ein recht großer Raum, der aber nur ein einziges großes Fenster in einer Ecke besitzt und außerdem eine Art Flurfunktion besitzt, indem er die Wohnräume im Vorderhaus mit den Schlafräumen im Seitenflügel verbindet. Manche schimpfen das Berliner Zimmer einen "Edelflur", aber als Wohnküche eignet es sich ausgezeichnet – um deren Planung soll es also hier gehen.
Wir bekommen erst Ende Januar die Schlüssel zur Wohnung, d.h. die Planung beruht auf nicht unbedingt perfekt maßstäblichen Plänen und einigen mehr oder weniger präzise gemachten Vermessungen. Abgesehen davon habe ich nur einen Mac zur Verfügung, daher keine Alno -Dateien – ich bitte um Verzeihung.
Nach Übernahme der Wohnung stehen ca. 3 Monate Renovierung an. Einbau der Küche daher wohl frühestens Ende April/Anfang Mai – wenn alles gut läuft.
Ein paar Stichpunkte zur Planung:
- Der Grundriss der Wohnung soll/kann nicht angetastet werden.
- Die Wasseranschlüsse sollen vom benachbarten Bad durchgebrochen werden und sind an der entsprechenden Wand (planoben) mehr oder weniger frei positionierbar.
- Die Elektrik wird in der ganzen Wohnung neu gemacht, hier gibt es also große Freiheiten. Digital-Spielereien sind nicht geplant.
- Der Boden ist der originale Dielenboden.
- Das Fenster ist ein (Nachkriegs-) Doppelkastenfenster mit einer Brüstungshöhe von 83 cm. Wir werden es wahrscheinlich gegen ein modernes Fenster austauschen, das dann mit Wunsch-Brüstungshöhe und einem festen Unterlicht daherkäme. Da Heizung und Fenster ohnehin schon in einer ca. 35 cm tiefen Nische sitzen, ergäbe sich durch den Tausch des Fensters (Wegfall des inneren Kastenfensters) eine Nischentiefe von ca. 45–50 cm.
- Die Heizung sitzt derzeit mittig unter dem Fenster. Sie könnte aber ggf. versetzt werden, z.B. auch über APL-Höhe an die Wand.
- Abluft-DAH ist wohl leider nicht möglich.
- Ich koche gern, Alltag und für Gäste, daher hat sich auch einiges an Krams angesammelt. An sperrigem Kram wären zu nennen: Eine größere Siebträger-Kaffeemaschine (Bezzera 99) mit zwei Mühlen, eine größere Aufschnittmaschine (Berkel 836), eine größere Orangenpresse (Santos), eine größere Waage (Mettler). All das hätte ich gern weiterhin auf der APL stehen. Außerdem ein größerer Kammervakuumierer und ein Sous-Vide-Laborthermostat – beides wird aber in letzter Zeit nicht mehr viel verwendet und könnte notfalls auch wegfallen – auf keinen Fall muss es auf die APL.
- Wegzustauen wären außerdem noch: Krefft-Fleischwolf, Wurstfüller, 36er Crèpiere, zwei Küchenmaschinen (Braun Multiquick/Kenwood Major), Moulinette, Friteuse, Fondue, Raclette ... Notfalls kann ich mich auch von manchem trennen, bzw. sehr selten genutztes kann im Keller gestaut werden.
- Die Wohnung verfügt in der bisherigen (kleinen) Küche über eine neuwertig wirkende, ca. 10 Jahre alte Rational Einbauküche mit Miele -Geräten. Hiervon gedenken wir zu verwenden: Geschirrspüler G4302SC (Stand-Alone), Backofen H5240B (Einbau 60x60) und ein Stand-Alone Kühl-Gefrierschrank mit 0°C-Schubladen (60x60x201). Das Kochfeld ist zu klein (60er) und flächenbündig in die APL eingebaut. Gleichermaßen die Spüle, eine Blanco Divon 5 mit Becken rechts.
Wir hoffen, für die schöne Küche minus unserer Weiterverwendungen zeitnah glückliche Abnehmer zu finden ...
Ich habe zwei Fotos des Berliner Zimmers und eines vom Fenster (plus einer Idee fürs neue Fenster) angehängt – der Raum wird sich wirklich sehr deutlich verändern ...!
Eigene Planungen hänge ich in Folgepostings an.
Schonmal im Voraus ein herzliches Dankeschön an alle, die bis hierhin durchgehalten haben und ein bisschen Gehirnschmalz investieren möchten. Das Forum ist wirklich klasse!
Viele Grüße und 'nen guten Rutsch!
Friedenauer
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83 (bisher), beliebig (neues Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 319 (oberhalb 295 Kehlung/Stuck)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 95 x 195 + Auszug
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einziger Esstisch in der Wohnung, d.h. Familienessen + Gästebewirtung (häufig)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - Alltagsküche, häufig 2x tgl. warm.
- Häufig 1-4 Gäste, ab und zu 5-10 Gäste.
- Für Gäste typischerweise Menüs 4–5 Gänge.
- Alle paar Jahre mal eine größere Party mit Buffet (15-30 Personen).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alltags meistens allein, mit Gästen auch gern zu zweit oder dritt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Idee (dank empfohlenem kleinem Studio) ist Schüller .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: z.B. Kochfeld Siemens , Rest Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche hat 9 qm incl. Wohnungseingangsbereich und Garderobe. Wurde mit Minimalbudget und Lebenserwartung 3–5 Jahre selbst gebaut (Baumarkt & Ikea ) und verrichtet samt vieler Verbesserungen nun seit 20 Jahren beste Dienste. Stören tut in erster Linie, dass sie in der falschen Wohnung ist.
Preisvorstellung (Budget): Kein hartes Limit, wenig konkrete Vorstellung. 20.000 €? Vorgabe ist gute Qualität, individuelle Gestaltung, aber dennoch einfach und ohne unnötigen Luxus
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