Also ich kenne mich nicht sehr gut mit Küchen aus, aber dafür mit Berliner Zimmern Meiner Meinung nach musst Du entscheiden, was deine Priorität ist - das Bewirten im
Berliner Zimmer oder das Kochen. Denn da es für ein Berliner Zimmer eher klein ist, wirst du nicht beides zu 100% umsetzen können.
Der Vorschlag von
@Traumküchegesucht ist super fürs Bewirten, da eine große Tafel gestellt werden kann und du dennoch genug Platz für alle Utensilien hast. Dafür kochst und schnippelst du mit dem Blick auf die Wand und hast zum Teil lange Wege.
Wenn es Dir ums gemeinsame Kochen geht, würde ich an die Wand zum hinteren Teil eine Hochwand als Einheit stellen, mit den Heissgeräten auf vernünftiger
Arbeitshöhe und dem Kühlschrank sowie Stauraum. Die einheitliche Höhe ist ruhig fürs Auge wenn man aus dem Wohnzimmer schaut oder im Zimmer sitzt. An der Wand zum Bad eine kürzere Spülzeile ohne Hoch- oder Oberschränke. Da kannst du dann deine offenen Regale haben. Den Bereich am Fenster freilassen und dazu eine kleinere Insel mit Kochfeld. Das geht auch im Altbau relativ problemlos, wir ziehen auch das eine Kabel zur Insel unter antikem Holzboden. Damit bist du im Raum integrierter beim Vorbereiten und Kochen. Ich hab mal ein Bild angehängt.
Aufgrund der Raumgrösse passt kein großer Tisch mehr, aber ein Essplatz für 4-6 sollte schon drin sein. Die meisten schönen Berliner Zimmer in meinem Freundeskreis sind so aufgeteilt, haben aber auch ein separates Esszimmer - dein Wohnzimmer. Ich weiß nicht inwiefern ein Essplatz dort eine Option ist und sei es auch nur für die größeren Essen.
Mobile Insel zum Vorbereiten finde ich weder optisch noch funktional ideal.
Eine an der Badwand angedockte Spül- und Kochinsel wäre auch eine Option und sicherlich optisch und praktisch sinnvoller als die Halbinsellösung, aber ich glaube da reicht der Stauraum nicht.