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Wohnküche für Singlehaushalt mit Besuch auf 29m²
Hallo liebes Forum,
gerne würde ich meine bisherigen Planungen für die Wohnküche nochmals überdenken und dafür die Schwarmintelligenz des Forums nutzen.
Im Laufe der letzten Monate / des Baus haben sich bei mir die Prioritäten „leicht“ verschoben (lieber jetzt doch sofort etwas höherwertig einrichten, keine vorhandenen Möbel mitnehmen), so dass ich (so war es auch vorher bereits geplant) professionelle Hilfe gerade bei der Küchen/Esseckenplanung benötige. Vor-Ort Termine in Küchenstudios werden wohl sobald wieder möglich folgen. Aber eventuell bekomme ich ja hier bereits die passenden Inspirationen.
Meine Wunschausstattung für die Küche (für mich alleine ausgelegt, max. für eine 2.Person)
Spülbecken + Spülmaschine (diese am Besten auf „halber Höhe“).
Ein Backofen mit Pyrolyse , sonst nix besonderes. Der Backofen kann „unten“ eingebaut werden. Eine Mikrowelle benötige ich nicht (auch keine in den Backofen integrierte).
Das Kochfeld kann Induktion sein, eventuell mit Muldenlüfter (dann am Liebsten von Berbel , diese gefallen mir vom Reinigen und der Technik her am besten).
Alternativ denke ich noch über ein 2-fach Gaskochfeld in Kombination mit einem Teppanyaki nach. Wäre mir sogar lieber wenn man diese Kombination mit einer „Umlufthaube“ / Muldenlüfter kombinieren könnte, geht das? Das Gas dazu könnte per Flasche aus dem Technikraum kommen.
Kühlschrank mit einer/zwei Gefrierschublade(n) besser als integriertes Minigefrierfach. Den Kühlschrank wie den Geschirrspüler am liebsten halbhoch und integriert. Kühlschrank muss leise sein, GS läuft nur in Abwesenheit.
An freier Arbeitsfläche (zum schnibbeln etc.) benötige ich ca. 60-80cm, zusätzlich ca. 40cm für Geräte (nur kleine Siebträgermaschine + Mühle). Alle anderen „Maschinen“ sollen in Schränken / Schubladen sein. Das Design vieler Bulthaup B3 wandhängenden Küchen gefällt mir sehr gut
An die Küche direkt angrenzend wünsche ich mir einen bequemen Tresen/Essplatz für meist nur mich, passend aber für 4-5 Personen (auch wenn es dann etwas eng wird) möglichst mit Blick Richtung Terrasse / Pool / Südfenster.
Schön wäre eine mögliche Erweiterung des Essbereiches für deutlich mehr Personen (für die Zeit wenn „Gesellschaften“ wieder möglich sind)
Ich kann sicherlich nicht erwarten Platz für Gesellschaften mit 20 Leuten zu haben. Mein Gedanke wäre den Wohnbereich dann zusammenzuschieben und einen weiteren Tisch an die vorhandene Essecke zu stellen um deutlich zu erweitern.
Was es an passenden RaumsparEssMöbeln nicht gibt kann übrigens gebaut werden
Gegenüber „WoW Effekt“ Vorschlägen bin ich sehr aufgeschlossen. Meine kreative Ader gibt das einfach nicht her.
Es gibt hierfür nicht wirklich ein geplantes Budget. Hat sich sowieso bisher alles immer spontan geändert, warum hier nicht?
Da es ja eine Wohnküche ist, meine (nicht abgeschlossene) Wunschliste auch für die TV / Wohnecke.
Bequeme aber kleine EckCouch für 1-2 Personen mit Liege/Schlafmöglichkeit.
Kleiner Couchtisch (höhen)verstellbar als Multifunktionstisch (Essen, Mini-Schreibtisch)
Eventuell noch einen kleinen runden Beistelltisch.
Der Fernseher wird ja in der Wand integriert werden (habe da extra einen passend großes Ausschnitt frei gelassen). Deswegen benötige ich hier kein LowBoard etc. Die gesamte Technik inkl. Kabeln (bis auf TV) werden unsichtbar untergebracht.
Wenn noch etwas Platz auf der Couchseite übrig bleibt (eher nicht) könnte ich mir ein kleines (mini) wandhängendes Sideboard vorstellen. Vom Design gefallen mir die Interlübke Cube gut.
Die Planung im untenstehenden Bild habe ich mit dem Ikea Method Küchenplanber erstellt. Leider kann ich hiermit die Insel nicht passend erstellen, auch Tisch und Bestuhlunge gehen nut ungefähr wie ich sie mir vorstelle.
Die Insel soll in Realität etwas kürzer und schmaler werden, der Tisch dafür etwas breiter. Den Tisch hätte ich gerne optisch als einheit mit der Insel, trotzdem beweglich um mehr Sitzplätze zu schaffen (90° drehen)
Unten links das Mass ist abgeschnitten (komplett ausgeschrieben 1.59 ist das Mass zwischen den Elementen der Front). Korrektes Mass sind 64cm zwischen Wand und Fensterlement. Passend also für "normale" Küchenmöbel.
Auf dem Bild sind noch Spüle und Kochfeld vertauscht. Es spricht doch wohl mehr dafür das Kochfeld auf der Insel zu verbauen.
Hier mal der Lageplan und Grundriss Grundstück mit Garten / Pool Planung damit klar wird warum ich gerne nach Süden hinausschauen möchte
HBier mal wie ich aktuell esse
In der Woche:
• Frühstück: Zur Zeit meist im Büro da mir das passenden Ambiente (in meiner Mietwohnung) fehlt und ich da nix mehr mache im letzen "halben Jahr"
• Mittag: Gibt es meist mit der Familie (Mutti kocht, mein Papa, mein Schwager und ein oder 2 seiner Söhne die bei Ihm im Büro arbeiten und ich essen dann zusammen)
Das hat auch damit zu tun das ich meine Eltern (78 + 83) sehen kann, ein paar Dinge bequatschen etc. Auch habe ich so meine Ruhe (Handy aus bzw. bleibt im Büro)
Meine Eltern und meine Schwester wohnen direkt nebeneinander, mein Bruder auf der gegenüberliegenden Strassenseite. Also alle dicht beieinander. Mein Büro ist auch nur 150m weit weg.
• Abends: Meist warm z.B. Gemüsepfanne mit Fisch oder Steak (soll kein Fleisch mehr essen wg. Rheuma ;-( ) oder halt Brot mit Salat (Auch Salat soll ich eigentlich nicht Abends essen wg. Rheuma)
I.d.R nur Wasser dazu oder alkoholfreies Weizen. Kein Alkohol (max. 10x im Jahr Bier mit oder Wein)
1-2mal wöchentlich hole ich was am dem Weg vom Büro nach Hause (Pizza oder vom Chinesen etc.)
Gibt auch mal tiefgekühltes, aber selten.
Samstag + Sonntag: Frühstück mit einem Teil der Familie (da alleine frühstücken blöd ist). Meist mit Schwester und Schwager, später kommt dann oft noch mein Bruder für nen Kaffee dazu, manchmal Kinder mit Anhang, Eltern. Einige kommen aber dann zukünftig auch zu mir im Wechsel. Deswegen Platz schaffen für 3-5 Personen ohne all zu grossen Aufwand. Anschliessend gehe ich oft ins Büro (meist ohne Mittagessen). Sonntags (wenn "Kultur" wieder möglich ist) bin ich tagsüber meist unterwegs bis spät Nachmittags /Abends.
Abendessen wie in der Woche
Wenn ich Abends koche benötige ich meist nur eine Pfanne. Ein grösseres Brettchen zum schnibbeln.
Ab und zu mal ein-zwei Töpfe (Spaghetti + Sauce)
Gelegentlich (Besuch) benötige ich mehr Platz (für öfter mal 3-4, selten bis ca. 12 Personen). Ansonsten für die üblichen Feiern & Feste mal mehr Platz. Im Sommer soll das dann nat. alles draussen stattfinden (Terrasse ...)
Aner ich werde dann einige Kleinigkeiten ändern (auch wenn es mir schwer fallen wird schlechte Gewohnheiten abzulegen)
Zukünftig werde ich "versuchen" öfters zu Hause zu frühstücken, zumindest wenn es früh hell ist. Zu den Zeiten als ich in Münster wohnte und dort an der FH studierte, ging ich oft "morgens" in ein Caffee und habe dort gemütlich Zeitung gelesen und gefrühstückt.
Irgendwie habe ich im Kopf das ich sowas gerne wieder hätte
Dann (meine Tochter wohnt ja nur 150m weg von meinem neuen Haus) öfter Mal die drei Enkelkinder in der Woche Abends, am WE eventuell auch mal am Tag da haben und für die / mit denen kochen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 65x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Werktags Frühstück + Abendessen allein, WE mit 4-5 Personen Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fisch, Fleisch und Gemüse. Oft mit viel Öl (asiatische Küche), teils nur kalte Küche (Salat, Brot) abends
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, max. 2x monatlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau, alte Küche (ca. 11 Jahre alte Nobilia ) passt einfach nicht. Wäre auch der dritte Umzug für die Küche. Möchte nun nur noch wenige Kompromisse machen als mit alter Küche umziehen.
Preisvorstellung (Budget): 10-12, aber bin für alles "nicht extreme" offen wenn es trifftige Gründe gibt.
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
gerne würde ich meine bisherigen Planungen für die Wohnküche nochmals überdenken und dafür die Schwarmintelligenz des Forums nutzen.
Im Laufe der letzten Monate / des Baus haben sich bei mir die Prioritäten „leicht“ verschoben (lieber jetzt doch sofort etwas höherwertig einrichten, keine vorhandenen Möbel mitnehmen), so dass ich (so war es auch vorher bereits geplant) professionelle Hilfe gerade bei der Küchen/Esseckenplanung benötige. Vor-Ort Termine in Küchenstudios werden wohl sobald wieder möglich folgen. Aber eventuell bekomme ich ja hier bereits die passenden Inspirationen.
Meine Wunschausstattung für die Küche (für mich alleine ausgelegt, max. für eine 2.Person)
Spülbecken + Spülmaschine (diese am Besten auf „halber Höhe“).
Ein Backofen mit Pyrolyse , sonst nix besonderes. Der Backofen kann „unten“ eingebaut werden. Eine Mikrowelle benötige ich nicht (auch keine in den Backofen integrierte).
Das Kochfeld kann Induktion sein, eventuell mit Muldenlüfter (dann am Liebsten von Berbel , diese gefallen mir vom Reinigen und der Technik her am besten).
Alternativ denke ich noch über ein 2-fach Gaskochfeld in Kombination mit einem Teppanyaki nach. Wäre mir sogar lieber wenn man diese Kombination mit einer „Umlufthaube“ / Muldenlüfter kombinieren könnte, geht das? Das Gas dazu könnte per Flasche aus dem Technikraum kommen.
Kühlschrank mit einer/zwei Gefrierschublade(n) besser als integriertes Minigefrierfach. Den Kühlschrank wie den Geschirrspüler am liebsten halbhoch und integriert. Kühlschrank muss leise sein, GS läuft nur in Abwesenheit.
An freier Arbeitsfläche (zum schnibbeln etc.) benötige ich ca. 60-80cm, zusätzlich ca. 40cm für Geräte (nur kleine Siebträgermaschine + Mühle). Alle anderen „Maschinen“ sollen in Schränken / Schubladen sein. Das Design vieler Bulthaup B3 wandhängenden Küchen gefällt mir sehr gut
An die Küche direkt angrenzend wünsche ich mir einen bequemen Tresen/Essplatz für meist nur mich, passend aber für 4-5 Personen (auch wenn es dann etwas eng wird) möglichst mit Blick Richtung Terrasse / Pool / Südfenster.
Schön wäre eine mögliche Erweiterung des Essbereiches für deutlich mehr Personen (für die Zeit wenn „Gesellschaften“ wieder möglich sind)
Ich kann sicherlich nicht erwarten Platz für Gesellschaften mit 20 Leuten zu haben. Mein Gedanke wäre den Wohnbereich dann zusammenzuschieben und einen weiteren Tisch an die vorhandene Essecke zu stellen um deutlich zu erweitern.
Was es an passenden RaumsparEssMöbeln nicht gibt kann übrigens gebaut werden
Gegenüber „WoW Effekt“ Vorschlägen bin ich sehr aufgeschlossen. Meine kreative Ader gibt das einfach nicht her.
Es gibt hierfür nicht wirklich ein geplantes Budget. Hat sich sowieso bisher alles immer spontan geändert, warum hier nicht?
Da es ja eine Wohnküche ist, meine (nicht abgeschlossene) Wunschliste auch für die TV / Wohnecke.
Bequeme aber kleine EckCouch für 1-2 Personen mit Liege/Schlafmöglichkeit.
Kleiner Couchtisch (höhen)verstellbar als Multifunktionstisch (Essen, Mini-Schreibtisch)
Eventuell noch einen kleinen runden Beistelltisch.
Der Fernseher wird ja in der Wand integriert werden (habe da extra einen passend großes Ausschnitt frei gelassen). Deswegen benötige ich hier kein LowBoard etc. Die gesamte Technik inkl. Kabeln (bis auf TV) werden unsichtbar untergebracht.
Wenn noch etwas Platz auf der Couchseite übrig bleibt (eher nicht) könnte ich mir ein kleines (mini) wandhängendes Sideboard vorstellen. Vom Design gefallen mir die Interlübke Cube gut.
Die Planung im untenstehenden Bild habe ich mit dem Ikea Method Küchenplanber erstellt. Leider kann ich hiermit die Insel nicht passend erstellen, auch Tisch und Bestuhlunge gehen nut ungefähr wie ich sie mir vorstelle.
Die Insel soll in Realität etwas kürzer und schmaler werden, der Tisch dafür etwas breiter. Den Tisch hätte ich gerne optisch als einheit mit der Insel, trotzdem beweglich um mehr Sitzplätze zu schaffen (90° drehen)
Unten links das Mass ist abgeschnitten (komplett ausgeschrieben 1.59 ist das Mass zwischen den Elementen der Front). Korrektes Mass sind 64cm zwischen Wand und Fensterlement. Passend also für "normale" Küchenmöbel.
Auf dem Bild sind noch Spüle und Kochfeld vertauscht. Es spricht doch wohl mehr dafür das Kochfeld auf der Insel zu verbauen.
Hier mal der Lageplan und Grundriss Grundstück mit Garten / Pool Planung damit klar wird warum ich gerne nach Süden hinausschauen möchte
HBier mal wie ich aktuell esse
In der Woche:
• Frühstück: Zur Zeit meist im Büro da mir das passenden Ambiente (in meiner Mietwohnung) fehlt und ich da nix mehr mache im letzen "halben Jahr"
• Mittag: Gibt es meist mit der Familie (Mutti kocht, mein Papa, mein Schwager und ein oder 2 seiner Söhne die bei Ihm im Büro arbeiten und ich essen dann zusammen)
Das hat auch damit zu tun das ich meine Eltern (78 + 83) sehen kann, ein paar Dinge bequatschen etc. Auch habe ich so meine Ruhe (Handy aus bzw. bleibt im Büro)
Meine Eltern und meine Schwester wohnen direkt nebeneinander, mein Bruder auf der gegenüberliegenden Strassenseite. Also alle dicht beieinander. Mein Büro ist auch nur 150m weit weg.
• Abends: Meist warm z.B. Gemüsepfanne mit Fisch oder Steak (soll kein Fleisch mehr essen wg. Rheuma ;-( ) oder halt Brot mit Salat (Auch Salat soll ich eigentlich nicht Abends essen wg. Rheuma)
I.d.R nur Wasser dazu oder alkoholfreies Weizen. Kein Alkohol (max. 10x im Jahr Bier mit oder Wein)
1-2mal wöchentlich hole ich was am dem Weg vom Büro nach Hause (Pizza oder vom Chinesen etc.)
Gibt auch mal tiefgekühltes, aber selten.
Samstag + Sonntag: Frühstück mit einem Teil der Familie (da alleine frühstücken blöd ist). Meist mit Schwester und Schwager, später kommt dann oft noch mein Bruder für nen Kaffee dazu, manchmal Kinder mit Anhang, Eltern. Einige kommen aber dann zukünftig auch zu mir im Wechsel. Deswegen Platz schaffen für 3-5 Personen ohne all zu grossen Aufwand. Anschliessend gehe ich oft ins Büro (meist ohne Mittagessen). Sonntags (wenn "Kultur" wieder möglich ist) bin ich tagsüber meist unterwegs bis spät Nachmittags /Abends.
Abendessen wie in der Woche
Wenn ich Abends koche benötige ich meist nur eine Pfanne. Ein grösseres Brettchen zum schnibbeln.
Ab und zu mal ein-zwei Töpfe (Spaghetti + Sauce)
Gelegentlich (Besuch) benötige ich mehr Platz (für öfter mal 3-4, selten bis ca. 12 Personen). Ansonsten für die üblichen Feiern & Feste mal mehr Platz. Im Sommer soll das dann nat. alles draussen stattfinden (Terrasse ...)
Aner ich werde dann einige Kleinigkeiten ändern (auch wenn es mir schwer fallen wird schlechte Gewohnheiten abzulegen)
Zukünftig werde ich "versuchen" öfters zu Hause zu frühstücken, zumindest wenn es früh hell ist. Zu den Zeiten als ich in Münster wohnte und dort an der FH studierte, ging ich oft "morgens" in ein Caffee und habe dort gemütlich Zeitung gelesen und gefrühstückt.
Irgendwie habe ich im Kopf das ich sowas gerne wieder hätte
Dann (meine Tochter wohnt ja nur 150m weg von meinem neuen Haus) öfter Mal die drei Enkelkinder in der Woche Abends, am WE eventuell auch mal am Tag da haben und für die / mit denen kochen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 65x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Werktags Frühstück + Abendessen allein, WE mit 4-5 Personen Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fisch, Fleisch und Gemüse. Oft mit viel Öl (asiatische Küche), teils nur kalte Küche (Salat, Brot) abends
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, max. 2x monatlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau, alte Küche (ca. 11 Jahre alte Nobilia ) passt einfach nicht. Wäre auch der dritte Umzug für die Küche. Möchte nun nur noch wenige Kompromisse machen als mit alter Küche umziehen.
Preisvorstellung (Budget): 10-12, aber bin für alles "nicht extreme" offen wenn es trifftige Gründe gibt.
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