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Hallo zusammen!
Ich habe mir vor ein paar Monaten meine erste kleine, aber eigene Wohnung gekauft, die ich als Einzelperson zum Eigengebrauch beziehen will. Fand ich die beste Möglichkeit mein Gespartes zu investieren anstatt sie bei irgendwelchen Investment-Banken zu schieben. Wahrscheinlich werde ich dort ein paar Jahre wohnen, aber sicherlich später nochmal was Größeres mit meiner Partnerin woanders bauen. Sollte also auch nicht zu exotisch werden, da ich das Objekt mal verkaufen oder vermieten will mit Küche komplett.
Ich habe mir einige Gedanken zur Wohnung gemacht und diese mit dem Programm pConPlanner ausprobiert. Hierbei habe ich auch grob meine Küche reinskizziert. Die Küche wird Teil eines Wohn- und Küchenbereiches und somit zentrales Element der ganzen Wohnung. Da die Wohnung klein ist, muss natürlich mit dem Platz gut umgegangen werden. Andererseits soll die Küche nicht zu wuchtig wirken und noch Platz für Sofabereich lassen.
Von rechts nach Links:
Ich habe zweimal das Layout der Wohnung und zwei Ansichten aus pConPlanner angehängt. Außerdem ein Entwurf, der in einem Küchenstudio gemacht wurde. Ich Gegensatz zu diesem Entwurf tendiere ich aber zur Zeit dazu die Wand mit der Schräghaube komplett ohne Hängewände zu gestalten. Dann gibt es nicht so einen harten Übergang zum Sofabereich.
Ich würde sehr gerne von euch eure Meinung zur Gestaltung des Küchenbereichs hören. Insbesondere um folgende Aspekte mache ich mir noch Gedanken.
Ich freue mich natürlich auch über alle anderen Anregungen. Ich hoffe die Skizzen sind gut verständlich. Ansonsten mache ich gerne noch weitere Darstellungen oder Informationen.
Vielen Dank schonmal für's Grübeln. Bin gespannt...
Checkliste zur Küchenplanung von stephan848
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 187
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 87cm (Fenstertüren in Wohnbereich)
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120-140 x 80 (Halbinsel)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Abendbrot
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Snacks
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, selten zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Erhöhter Geschirrspüler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Mittlerer bis preiswerter Bereich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Ich habe mir vor ein paar Monaten meine erste kleine, aber eigene Wohnung gekauft, die ich als Einzelperson zum Eigengebrauch beziehen will. Fand ich die beste Möglichkeit mein Gespartes zu investieren anstatt sie bei irgendwelchen Investment-Banken zu schieben. Wahrscheinlich werde ich dort ein paar Jahre wohnen, aber sicherlich später nochmal was Größeres mit meiner Partnerin woanders bauen. Sollte also auch nicht zu exotisch werden, da ich das Objekt mal verkaufen oder vermieten will mit Küche komplett.
Ich habe mir einige Gedanken zur Wohnung gemacht und diese mit dem Programm pConPlanner ausprobiert. Hierbei habe ich auch grob meine Küche reinskizziert. Die Küche wird Teil eines Wohn- und Küchenbereiches und somit zentrales Element der ganzen Wohnung. Da die Wohnung klein ist, muss natürlich mit dem Platz gut umgegangen werden. Andererseits soll die Küche nicht zu wuchtig wirken und noch Platz für Sofabereich lassen.
Von rechts nach Links:
- Kühlschrank in dem hohem Schrank ganz rechts.
- Geschirrspüler erhöht in dem halbhohen Schrank daneben. Macht ergonomisch mehr Sinn, da ich den Herd vielleicht einmal in der Woche benutzt.
- Spülbecken mit Abtropf rechts! Ist vom Handling ungewöhnlich aber andersherum komme ich mit dem Arm schnell an den halbhohen Schrank.
- Herd und Kochbereich unter der Haube.
- Halbinsel von einer Seite mit 50er Auszügen. Andere Seite 30cm Überstand Arbeitsplatte als Tresen. Somit meine Meinung nach ein schöne große Arbeitsfläche auf der man allerlei Sachen machen kann.
Ich habe zweimal das Layout der Wohnung und zwei Ansichten aus pConPlanner angehängt. Außerdem ein Entwurf, der in einem Küchenstudio gemacht wurde. Ich Gegensatz zu diesem Entwurf tendiere ich aber zur Zeit dazu die Wand mit der Schräghaube komplett ohne Hängewände zu gestalten. Dann gibt es nicht so einen harten Übergang zum Sofabereich.
Ich würde sehr gerne von euch eure Meinung zur Gestaltung des Küchenbereichs hören. Insbesondere um folgende Aspekte mache ich mir noch Gedanken.
- 45er Hängeschrank statt Regale in der Lücke über dem halbhohen Schrank? Macht dann aber eine ziemlich wuchtige Küchenwand.
- Position und Größe der Küchenhalbinsel: Ich tendiere dazu sie noch auf 1,20m+Wangen (zwei 60 Auszüge auf der anderen Seite) seitlich zu kürzen. Dann beinhalte ich mindestens noch 1m Abstand zum Kühlschrank ein. Außerdem bin ich noch nicht ganz sicher beim Abstand zwischen den Küchenzeile mit Herd und Halbinsel. Weniger Abstand würde dem Durchgang südlich mehr Raum geben. Andererseits sind 1,20 zwischen den Küchenzeilen schon gut.
- Eckregale oder was anders in der 135° Ecke? Wie gesagt tendiere ich dazu die nördliche Wand nur mit der schrägen Abzugshaube zu bestücken.
- Gegenüber dem Sofa soll noch ein Low- oder Highboard. Darüber schwebend der Fernseher. Macht es hier Sinn auch einen Schrank mit geringer Tiefe vom Küchenhersteller zu nehmen?
Ich freue mich natürlich auch über alle anderen Anregungen. Ich hoffe die Skizzen sind gut verständlich. Ansonsten mache ich gerne noch weitere Darstellungen oder Informationen.
Vielen Dank schonmal für's Grübeln. Bin gespannt...
Checkliste zur Küchenplanung von stephan848
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 187
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 87cm (Fenstertüren in Wohnbereich)
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120-140 x 80 (Halbinsel)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Abendbrot
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Snacks
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, selten zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Erhöhter Geschirrspüler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Mittlerer bis preiswerter Bereich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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