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Wohnesszimmer Neubau Hilfe bei der Planung (totale Beginner)
Liebe Community,
dank des Küchen Forums und Eurer tollen Beiträge und Ideen, konnte ich bereits viel Inspiration für unsere Küche sammeln.
Wir ziehen in unsere erste Wohnung und wir haben noch nie eine Küche einbauen müssen, daher sind wir totale Anfänger.
Zu unserer Situation, wir sind eine junge Familie mit zwei Kindern, die Küche kommt in ein Wohn-Ess Raum (all in one), mit einer geringen Fläche von 30 qm. (Es kommt noch ein Esstisch, Couchecke, Fernseher und Klavier rein)...
Wir kochen gern abends und laden auch gern Gäste zum Essen ein.
Ich habe mich an dem alno planer probiert (und hoffe, der anhang wird mit hochgeladen).
Der Raum besizt eine Nische von ~ 3.82 m und wir dachten an eine L-Form mit einem hochgestellten Backofen und Hochschrank mit Kühlschrank an der kurzen Seite des "L". Farblich sollte es weis/ magnolie hochglanz bzw. sind wir dankbar über jegliche pflegeleichte empfehlungen.
Wichtig ist uns ein guter Abzug, deswegen dachten wir an einen Muldelüfter.
Gern Empfehlungen ob der BORA / Miele / Siemens , was Eure Erfahrungen sind.
In einem Beitrag konnte ich lesen, dass eine übertiefe APL eingebaut wurde und das finde ich in unserem beschränkten Arbeitsplatzraum auch wunderbar und möchte die APL ~ 75-80 cm.
Hochschränke:
Wie ist Eure Erfahrung, sollten die Hochschränke bis zur Decke gehen, sieht das überladen aus? Oder ist es genau richtig um Stauraum zu gewinnen? Da der Raum so klein ist, möchte ich, dass es so "luftig" wie möglich aussieht, aber natürlich brauchen wir auch den Stauraum gleichzeitig.
Sollten wir auf die L Seite komplett bis zur Decke mit Hochschränken verschließen oder sieht es auch gut aus, wenn diese nicht so hoch gehen?
Küchenstudio :
Gern suche ich nach Empfehlungen eines Küchenstudios in Berlin. Wir waren bei Dassbach für die erste BEratung, allerdings habe ich nachträglich im Forum gelesen, dass die Qualität/Preis hier nicht passt. Daher bin ich dankbar für jede Empfehlung. Auch was die Küchenmarken angehen (wir sind totale Neulinge).
ICh bin unendlich dankbar für jede Rückmeldung/Idee/Vorschlag bei der Planung (Hoffe meine Beschreibung ist annährend vollständig)! Herzlichen Dank im Voraus,
Allaska
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 / 92 ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): bodentief
Raumhöhe in cm: 2.85
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 -100 / 160 - 180 ausziebar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: offene Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen i.d.r abends warm, sonst frühstücken wir frühs (schnelles Frühstück vor der Schule/Arbeit)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: teilweise auch mit für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gern empfehlungen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, aussehen, geräte (alte Mietwohnungküche). Die neue Küche soll sich in den Wohnessraum einfinden, die Geräte sollten möglichst leise sein. Möglichst Pflegeleicht und Kindersicher, guter Muldenlüfter, da keine Abluft
Preisvorstellung (Budget): 15 - 20 k
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Liebe Community,
dank des Küchen Forums und Eurer tollen Beiträge und Ideen, konnte ich bereits viel Inspiration für unsere Küche sammeln.
Wir ziehen in unsere erste Wohnung und wir haben noch nie eine Küche einbauen müssen, daher sind wir totale Anfänger.
Zu unserer Situation, wir sind eine junge Familie mit zwei Kindern, die Küche kommt in ein Wohn-Ess Raum (all in one), mit einer geringen Fläche von 30 qm. (Es kommt noch ein Esstisch, Couchecke, Fernseher und Klavier rein)...
Wir kochen gern abends und laden auch gern Gäste zum Essen ein.
Ich habe mich an dem alno planer probiert (und hoffe, der anhang wird mit hochgeladen).
Der Raum besizt eine Nische von ~ 3.82 m und wir dachten an eine L-Form mit einem hochgestellten Backofen und Hochschrank mit Kühlschrank an der kurzen Seite des "L". Farblich sollte es weis/ magnolie hochglanz bzw. sind wir dankbar über jegliche pflegeleichte empfehlungen.
Wichtig ist uns ein guter Abzug, deswegen dachten wir an einen Muldelüfter.
Gern Empfehlungen ob der BORA / Miele / Siemens , was Eure Erfahrungen sind.
In einem Beitrag konnte ich lesen, dass eine übertiefe APL eingebaut wurde und das finde ich in unserem beschränkten Arbeitsplatzraum auch wunderbar und möchte die APL ~ 75-80 cm.
Hochschränke:
Wie ist Eure Erfahrung, sollten die Hochschränke bis zur Decke gehen, sieht das überladen aus? Oder ist es genau richtig um Stauraum zu gewinnen? Da der Raum so klein ist, möchte ich, dass es so "luftig" wie möglich aussieht, aber natürlich brauchen wir auch den Stauraum gleichzeitig.
Sollten wir auf die L Seite komplett bis zur Decke mit Hochschränken verschließen oder sieht es auch gut aus, wenn diese nicht so hoch gehen?
Küchenstudio :
Gern suche ich nach Empfehlungen eines Küchenstudios in Berlin. Wir waren bei Dassbach für die erste BEratung, allerdings habe ich nachträglich im Forum gelesen, dass die Qualität/Preis hier nicht passt. Daher bin ich dankbar für jede Empfehlung. Auch was die Küchenmarken angehen (wir sind totale Neulinge).
ICh bin unendlich dankbar für jede Rückmeldung/Idee/Vorschlag bei der Planung (Hoffe meine Beschreibung ist annährend vollständig)! Herzlichen Dank im Voraus,
Allaska
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 / 92 ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): bodentief
Raumhöhe in cm: 2.85
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 -100 / 160 - 180 ausziebar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: offene Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen i.d.r abends warm, sonst frühstücken wir frühs (schnelles Frühstück vor der Schule/Arbeit)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: teilweise auch mit für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gern empfehlungen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, aussehen, geräte (alte Mietwohnungküche). Die neue Küche soll sich in den Wohnessraum einfinden, die Geräte sollten möglichst leise sein. Möglichst Pflegeleicht und Kindersicher, guter Muldenlüfter, da keine Abluft
Preisvorstellung (Budget): 15 - 20 k
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